Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Тема Откуда берутся новые деньги?

Архивные материалы

21.11.2012 13:21

91

Уже и не знаю, что написать про деньги, чтобы стало очевидным очевидное.

Давайте на время оставим в стороне споры о том, что такое деньги и проанализируем как увеличиваются денежные агрегаты М1 и М2 в национальном определении:
1 Денежный агрегат М1 включает наличные деньги в обращении вне банковской системы (денежный агрегат М0) и остатки средств в национальной валюте на расчетных, текущих и иных счетах до востребования населения, нефинансовых и финансовых (кроме кредитных) организаций, являющихся резидентами Российской Федерации.
2 Денежный агрегат М2 включает денежный агрегат М1 и остатки средств в национальной валюте на счетах срочных депозитов и иных привлеченных на срок средств населения, нефинансовых и финансовых (кроме кредитных) организаций, являющихся резидентами Российской Федерации.
http://www.cbr.ru/statistics/credit_statistics/ms.asp

Операция 1 – внесение наличных на вклад до востребования.
Внесённые наличные поступают в банк и выходят из сферы обращения.
При этом:

  • М0(наличные в обращении) уменьшается:
  • депозиты возрастают;
  • М1 не меняется.

Операция 2 – получение наличных с депозита, обратная операция.
Всё на оборот:
– М0 –возрастает;

  • депозиты уменьшаются,
  • М1 не меняется.

Операция 3 – открытие кредитного счёта и снятие с него наличных.
А тут чудеса:

  • М0 возрастает,
  • депозиты не меняются,
  • М1 возрастает.

Операция 4 – открытие кредитного счёта и перечисление с него на депозитный.
Опять чудеса:

  • М0 не меняется;
  • депозиты возрастают;
  • М1 возрастает.

Если мы захотим проанализировать что происходит при выше описанных операциях с М2, то стоит вспомнить, что эти операции никак не касаются срочных вкладов, а М1 входит в М2, следовательно М2 меняется так же как М1.

Что мы видим из анализа этих четырёх операций?
В основе механизма увеличения М1 и М2 лежит операция кредитования!
Кредиты увеличивают депозиты. ТО есть денежная масса возрастает за счёт кредитования.

Что это означает для экономики?

Кредиты нужно обслуживать, то есть за само существование денег нужно постоянно Банкам платить. Возрастание денежной массы ведёт к увеличению перераспределения совокупной прибыли в пользу Банков.

Что происходит далее, если Банки не вкладывают свою прибыль в реальный сектор, а пускают на дальнейшее кредитование?

Простой пример. Иванов взял кредит и увеличил, таким образом, денежную массу. Потом он заплатил Банку проценты, которые пошли на новый кредит. Может даже тому же Иванову, чтоб он смог вернуть предыдущий. Денег в экономике от этого кредита больше не стало, но оплата Банкам за само существование денег возросла.

К чему ведёт нарастания платежей Банкам за существование денег?

Прибыль всей экономики ограничена прибавочным и высвобождаемым продуктами.
Высвобождаемый продукт – это продукт, который высвобождается при росте цен и подлежит перераспределению наравне с прибавочным.

Ограниченность совокупной прибыли ведёт к тому, что рост прибыли Банков уменьшает прибыль реального сектора. В результате, пока растёт денежная масса, а прибыль Банков идёт на дальнейшее кредитование, рентабельность реального сектора падает, что ведёт к падению доходов его работников и падению спроса. Это так же снижает инвестиционную привлекательность реального сектора. В результате : рост денежной массы путём кредитной эмиссии ведёт к снижению доходов, падению спросаЮ а рост производительности труда перестаёт увеличивать уровень жизни. Рост затрат на обслуживание долгов заставляет нормальных людей работать всё больше, чтобы только сохранять уровень потребления.

Но это всё не самое страшное.

Самое страшное, что процесс перераспределения прибыли (прибавочного продукта) в пользу Банков не останавливается даже тогда, когда весь прибавочный продукт переходит в Банки. Банки начинают перераспределять в свою пользу уже продукт, высвобождаемый за счёт инфляции. Уровень жизни большинства не просто перестаёт расти, а начинает падать. Это чревато революциями. Пролетариатом становятся уже не синие, а белые воротнички, которые способны понять механизмы, породившие кризис.

Банкирам пора одуматься, а не закрывать глаза на проблему. Вряд ли бывшие менеджеры будут мягче при революции, чем рабочие и крестьяне в семнадцатом. Стоит вспомнить известный пример с сосудом, который переворачивается по мере наполнения. Рост рентабельности банковского сектора - наполнение сосуда терпения других субъектов экономики.
Сcылка >>

закрыть...

Сcылка >>


Оцените статью