Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Тема Платёжная система

Архивные материалы

01.11.2012 11:31

112

Платёжная система

Считаю пора создать тему для обсуждения механизма работы такого важного фактора экономики, как платёжная система. В экономике обмена, то есть в экономике, где все субъекты, включая Государство, являются Производителями и Потребителями. Деньги при этом являются одновременно правом Потребителя и обязательством Производителя при обмене. С развитием экономики, с необходимостью обмена произведённых товаров на обязательства по их производству, происходи т переход от физических денег на виртуальные, в качестве которых выступает не товар, а обязательства платёжной системы.

Вначале обязательства платёжной системы номинированы в товаре, когда-то выполнявшем функции денег, но это имеет определённые неудобства. В случае недостатка товара, в котором номинированы обязательства платёжной системы, обмен в экономической системе затруднён, так мак платёжная система весьма ограничено берёт на себя обязательства и её процент за их предоставление высок. При переходе к двухуровневой платёжной системе и номинации её обязательств в фиатных деньгах, эмитируемых ЦБ, проблема снимается. Фактически обязательства платёжной системы и становятся полноправными современными деньгами с плавающей суммой. Происходит разделение функций денег обязательства ЦБ выполняют роль меры стоимости вовне и средства платежа и накопления внутри платёжной системы,. Обязательства коммерческих Банков становятся средствами платежа и накопления вне платёжной системы. Цена обязательств коммерческих Банков при переходе к номинации их в обязательствах ЦБ падает, что облегчает и ускоряет обмены и в экономической системе и способствует росту производства и потребления.

Однако, облегчение эмиссии обязательств платёжной ни только облегчает обмены в системе, но приносит ей прибыль, что подталкивает субъектов платёжной системы к рискам.

В идеале, платёжная система должна:

  • обеспечивать обмен обязательств своих клиентов;
  • страховать экономику от неисполнения своих обязательств, отданных в обмен на обязательства платёжной системы, отдельными её клиентами. Фактически, получив в обмен на свои обязательства, обязательства платёжной системы, Клиент потребляет товар. Далее, исполняя свои обязательства Клиент производит свой товар или услугу, реализует его и рассчитывается с банком. Деньги как создались под обязательства Клиента, так и исчезли при исполнении им оных. Необеспеченные деньги не остались в экономике При неисполнении Клиентом своих обязательств, когда он не смог создать востребованный товар Банк должен списать соответствующие обязательства. Если Банк перекредитует Клиента, то в экономике деньги созданные под обязательства Клиента создать товар останутся, а вместо товара в ней останутся его сомнительные обязательства. Этот процесс ведёт к нарушению баланса товарной и денежной масс то есть к инфляции;
  • так же неявно предполагается что, платёжная система должна ограничивать оплату своих услуг своими издержками, или хотя бы инвестировать свою прибыль в реальный сектор. В противном случае, в реальном секторе, не будет денег для оплаты услуг финансового. При накоплении финансовым сектором своих собственных обязательств(денег), и повторном запуске их в оборот, на одно обязательство финансового сектора приходится всё большее и большее количество обязательств реального.

В погоне за прибылью и отсутствием должного контроля платёжная система далеко не идеальна. В результате нарушения второго и третьего принципов работы идеальной платёжной системы в ней денег меньше, чем долгов реального сектора перед финансовым, что приводит к дефициту денег, но больше, чем товаров и услуг, что вызывает инфляцию.
Сcылка >>

закрыть...

Сcылка >>


Оцените статью