Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Иногда поражение – это победа, и наоборот

Архивные материалы

10.09.2015 22:24  

ragnar

124

Для аккуратного «прощупывания» пути по трясине постиндустриального перехода, Россия выделила из себя две территории для экспериментов. Как две палки в руках при ходьбе по реальному болоту. Одной щупаете слева, другой – справа. Два крайних варианта. В процессе развала СССР, две территории, населённые такими же русскими людьми, были объявлены «независимыми» государствами.

В 203-ю годовщину пожара Москвы открывается сессия ООН, на которой должен выступить Путин. От его выступления ждут очень много. Ждут какой-то определённости. Что делать дальше? Российская экономика находится в катастрофическом состоянии. Всем очевидно, что если всё будет продолжаться так, как идёт, - впереди катастрофа.

 

Патриотическая общественность ждёт, что президент объявит о том, что Россия рвёт с позорным статусом сырьевого придатка Запада, и начинает развитие. Я тоже хотел бы услышать что-то такое. Мол, с завтрашнего дня изгоняем со всех государственных постов ставленников Запада, начинаем проводить независимую кредитно-финансовую политику, начинаем импортозамещение (а не разговоры о нём), и так далее. Надеемся, что так и будет. Как говорится, надежда умирает последней.

 

Но есть мнение, что ничего такого не случится. Уже озвучены предложения Глазьева, и услышана реакция правящей компрадорской банды на них. К тому же, очевидно, что у Путина просто нет людей, которыми можно заменить пресловутый «батальон Гайдар» в правительстве и ЦБ. Поэтому, скорее всего, мы услышим что-то вроде знаменитой мюнхенской речи. Красиво, хлёстко, патриотично. Все недовольные мировым порядком во всём мире будут рукоплескать. Ну, и всё. А реального содержания – ноль.

 

То есть, ничего такого патриотического делать не будем. В таком случае Россию может спасти только глоток бензина резкий подъём цен на нефть. В таком случае и власть, и народ смогут вернуться к привычному и относительно комфортному пути в никуда. Оттянуть конец ещё на пару лет. Но, скорее всего, подъёма цен на нефть не будет.

 

Значит – дело плохо. Но выжить всё-таки хочется, поэтому будем искать другие пути для этого. Будем превращать поражение в победу. Как?

 

К примеру, вспомним завоевание Эллады Римом. Завоевали? Без проблем! Но в итоге более сложная и развитая греческая культура не только сохранилась, но переварила изнутри более примитивную римскую. И при первой возможности греки вернули себе государственность в очень неплохом виде – Восточную Римскую империю.

 

Или, представьте себе, что прямо сейчас начнётся война между Северной и Южной Кореей. В плане военной победы я ставлю на Северную. Они победят. Но сможет ли Северная Корея «переварить» Южную? Конечно, нет.

 

Также и возможное поражение России в новой Холодной войне не станет для неё абсолютным концом. Никто Россию не оккупирует. Нет у Запада ресурсов для этого, ни военных, ни финансовых. У самих сейчас забот полон рот. Очередная волна кризиса – на носу. Конечно, обвал экономики и политическая дестабилизация породят много бед. Где-то прольётся кровь. Страшно возрастёт преступность. Обострится сепаратизм в некоторых регионах. Приятного мало. Но это не будет конец. А что будет?

 

Для аккуратного «прощупывания» пути по трясине постиндустриального перехода, Россия выделила из себя две территории для экспериментов. Как две палки в руках при ходьбе по реальному болоту. Одной щупаете слева, другой – справа. Два крайних варианта. В процессе развала СССР, две территории, населённые такими же русскими людьми, были объявлены «независимыми» государствами. Украина пошла в одну крайность, Белоруссия – в другую. Россия же отслеживает их ошибки.

 

Украина пошла по пути полной отдачи себя во власть «наших западных партнёров», и получает все причитающиеся за это синяки и шишки. Белоруссия проверяет другую крайность: что будет, если до конца цепляться за умирающий индустриализм. Маленький размер Белоруссии компенсируется российскими дотациями. Они являются аналогом природных ресурсов, которых в Белоруссии нет, но есть в «полноразмерном» варианте – в России. И каковы результаты? Где лучше?

 

Конечно, на простой обывательский взгляд лучше в Белоруссии! Там есть такой простой, понятный и любимый народом вождь. На улицах – чистота и порядок, вежливые менты. Сосиски в магазинах вкусные и отечественные. Промышленность в какой-то мере сохранилась, и даже корпуса мониторов «Самсунг» сами производим! Сохранилось какое-то подобие Госплана. Практически пор-р-рядок! Поскольку большинство из нас – люди индустриальной эпохи, а кое-кто даже из традиционной, нам такой вариант по душе.

 

Но, надо признать, что украинский опыт, при всём ужасе там происходящего, сегодня полезнее. Индустриализм всё равно мёртв, и сколько конец не оттягивай – всё кончится тем же, что на Украине. Зато, отсутствие дееспособного государства на Украине позволяет вывести эксперименты на новые уровень. Практически никто не мешает! Там уже ведутся эксперименты по созданию общин-поселений, по обеспечению людей средствами к существованию через страховые механизмы, самостоятельной охране общественного порядка гражданами, и многое другое. Конечно, отсутствие порядка позволяет не только проводить социальные эксперименты, но и совершать преступления. Но, что поделаешь.

 

Зато Россия не сделает многих ошибок. Сегодня – Украина, завтра – Россия, послезавтра – Европа. Никто не обещал, что будет легко. Главное – ядерную войну не устроить. Но, скорее всего, это просто для нагнетания страху. Никто её начинать не собирается.

Сcылка >>


Оцените статью