Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Германия напала на СССР, или наоборот? Постмодерн не в курсе

Архивные материалы

12.08.2015 19:03  

ragnar

149

От того, каким мы представляем себе прошлое, зависит каким станет будущее. Поэтому, если даже за давностью лет неизвестно как там было на самом деле, надо отстаивать такую версию прошлого, которая позволяет обществу построить для себя лучшее будущее.

Как-то один очень православный молодой человек был очень удивлён, когда я сказал ему, что в советский период население СССР выросло. Он сильно удивился ещё до того, как я сказал, что оно выросло в два раза. Он был уверен, что в результате кровавых репрессий проклятых большевиков население значительно сократилось. Откуда он мог взять такое суждение? Ведь до такого бреда даже Солженицын не додумался! А вот и не нужно никаких солженицыных! Достаточно того, что в его сознании весь советский период предстаёт как сплошной ужас-ужас-ужас, и по любому вопросу человек с промытыми антисоветчиками мозгами делает соответствующий вывод.

 

Аналогичную вещь я видел по телеку. Американцев прямо на улице спрашивали о том, на чьей стороне воевала Россия во II Мировой войне, - на стороне Америки, или Гитлера? Многие говорили, что на стороне Гитлера. Вообще, честно с их стороны было бы ответить: «Не знаю». Но, давайте, положа руку на сердце, признаем, что все мы частенько уверенно отвечаем на какой-то вопрос не на основании имеющейся у нас точной информации, а путём умозаключений. Например, откуда у соседа-кавказца деньги на новый белый Мерседес? Чем он занимается? Барыга, конечно! А может и бандит. Но в действительности он может оказаться учёным, работавшим в западных университетах.

 

Почему же тем американцам сомневаться? Они слышали, что Гитлер – это какой-то очень плохой человек. Евреев, например, не любил. Путин – тоже чудовище, как известно. Ясное дело, что они вместе воевали против Америки! Пакт Лаврова-Риббентропа, и всё такое. Непонятно только, как это Гитлера американцы убили, а Путин – остался? Ну, да это давно было. Лет 15 назад, а то и 20.

 

У нас ещё пока дело не дошло до утверждений, что СССР первым напал на Германию в 1941 году. Дебилизация населения ещё так далеко не зашла. У нас пока внедряется мысль о том, что Сталин только собирался первым напасть. Но мало ли что кто собирался сделать.

 

Я здесь привёл очень простой пример. Всем у нас известно, что в 1941 году гитлеровская Германия напала на СССР. Не так давно это было. Ещё живы люди, которые это помнят. А если взять что-нибудь постарше. Например, был князь Владимир святым или развратником? И был ли он вообще, или это какой-то собирательный образ? Если по-честному, никто вам точно это не скажет. Хотя, нетрудно сделать вывод, что если такой персонаж и был, то он скорее был развратником. Потому как князю непросто быть святым даже в наше время. А тогда – и подавно. Но я ничего не утверждаю, если что.

 

Вот сейчас идёт спор о личности князя Владимира. Модная нынче тема. Но почему мы готовы вцепиться в горло оппоненту, доказывая свою версию прошлого? Ведь это всё было так давно. Если и было вообще.

 

Потому что мы знаем, что свою версию прошлого отстаивать надо. Мы представляем себе время в виде растения, дерева. Прошлое – это корни, настоящее – точка пересечения с земной поверхностью, а будущее – крона. От того, каким мы представляем себе прошлое, зависит каким станет будущее. Поэтому, если даже за давностью лет неизвестно как там было на самом деле, надо отстаивать такую версию прошлого, которая позволяет обществу построить для себя лучшее будущее. Это, я думаю, всем понятно.

 

Но теперь перейдём к нашей действительности. Представьте себе двух людей, которые каждый день спорят об истории. Один – коммунист, второй – православный монархист. Один превозносит советский период, и считает Николая II тряпкой. Второй клянёт проклятых большевиков за «Россию, которую мы потеряли». То есть, у них принципиально различные и несовместимые представления о прошлом. Значит, и разное будущее? Но давайте посмотрим где они спорят. На работе. Они работают в одной организации, в одном отделе в одинаковых должностях. Получают одинаковую зарплату. После работы они поедут домой в машинах, отличающихся цветом и парой деталей. Приедут в квартиры в очень похожих домах в одинаковых районах. Будут смотреть одни и те же каналы на экране телевизоров, отличающихся только шильдиком. Будут покупать аналогичные продукты в супермаркетах. Поедут отдыхать в «пятизвёздочный» отель в Турции, где им впарят одинаковые сувениры и дублёнку втридорога.

 

У них одинаковое настоящее и одинаково пустое будущее. Хотя, с какой стороны посмотреть. Может быть, их будущее очень содержательно. Они планируют купить себе новые автомобили, новые мобильники, и съездить в новый отель в Турции.

 

Что с того, что у них разные представления о прошлом? Никто из них не собирается восстанавливать Российскую Империю или Советский Союз. Нет, они конечно скажут, что если какие-то мощные политические силы начнут восстанавливать то, что им дорого, они сразу присоединятся. Но если им напомнить, что строить придётся с нуля, и до расцвета построенного можно не дожить, их пыл сразу поубавится.

 

Постмодернисты говорят нам, что ризоматическая (подобная грибнице) реальность Постмодерна может порождать сколько угодно конструкций «прошлое – будущее». То есть, «дерево» у нас не одно, а сколько пожелаете. В одной реальности Германия напала на СССР, в другой – наоборот. В одной реальности князь Владимир был сифилитиком и извращенцем, в другой – святым с чистейшей душой. Причём – всё одновременно. Выбирайте себе любой вариант. Потому что ваше будущее не зависит от того, какое прошлое вы себе выберете. Всё равно вас ждёт уже реализуемый либеральный вариант Постмодерна.

 

В этой реальности любые идеалы и представления о должном используются только для манипулирования людьми. Для того, чтобы их стравливать, чтобы была движуха. Проводим опрос в прямом эфире: «Был ли князь Владимир извращенцем?» Кто «за», звонит по одному номеру, кто «против» - по другому. Победил святой! Вот вам реализация прошлого – мы её только что получили в результате голосования среди людей, оказавшихся в данный момент у телевизора и не поленившихся набрать номер!

 

А пока люди развлекаются, выясняя вопросы прошлого, никто не мешает власть предержащим конструировать наше настоящее и будущее. Одно для всех. Для либералов и коммунистов, для нацистов и монархистов. Один и тот же электронный концлагерь.

 

Более того, в Постмодерне мы имеем дело не с подлинными религиями, а с их постмодернистскими конструктами. Настоящих язычников можно найти где-нибудь в джунглях Амазонки. А те, что водят хороводы в России, - люди Модерна, играющие в архаику в меру своих представлений о ней. Это уже более-менее понятно всем. Но пока не так понятно аналогичное содержание современного православия. Оно сегодня такое же ненастоящее. С тех пор как умерли все священники и верующие, родившиеся до революции 1917 года, православная церковь начала становиться другой. Сегодня это тоже совершенно новый феномен.

 

Всё вышесказанное не означает, что я призываю вас отказаться от своих политических или религиозных воззрений. Это надо понимать для того, чтобы ориентироваться в Постмодерне и не стать жертвой постмодернистов. И быть честным хотя бы с самим собой.

Сcылка >>


Оцените статью