Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Тема ИНФЛЯЦИЯ - ЧТО ЭТО?

Архивные материалы

25.07.2012 14:23

106

Инфляция отражает связь денежной массы и уровня цен, но если денежная масса и цены взаимосвязаны, то рост чего является причиной, а рост чего следствием? Как могут одно моментно существовать инфляция спроса и дефицит спроса?

В учебнике написано, что рост денежной массы вызывает рост цен, а в жизни? Однако все мы свидетели, как только что в связи с выборами Президента и Парламента отложили административное повышение цен на энергоносители и электрическую энергию до июля. В июле все дружно поднимают цены на всё. Поднимают отпускные цены производителей, дорожает аренда итд.
Что резко возросла денежная масса?

НЕТ!

Денежная масса, конечно, увеличится из-за нехватки оборотных средств. Банкиры заработают на их увеличении, но можно ли это назвать инфляцией, когда денежная масса не вызывает рост цен, а сама растёт вследствие поднятия цен?

Вообще даже стандартные определения инфляции вызывают вопросы :

«ИНФЛЯЦИЯ — (лат. inflatio — вздутие) обесценивание денег, вызванное превышением количества денег, находящихся в обращении, над их товарным покрытием. И. проявляется в повышении цен на товары, росте неудовлетворенного спроса и др. И. вызвана прежде всего переполнением каналов денежного обращения избыточной денежной массой при отсутствии адекватного увеличения товарной массы.»

Однако далее читаем:

«Различают следующие формы и виды проявления И.: административная — И. порожденная «административно» управляемыми ценами;», -

то есть причиной роста цен может быть их администрирование , а не рост денежной массы, то есть рост цен не связан с денежной массой или рост денежной массы является следствием, правомерно ли эту противоположную по смыслу причинно-следственную связь обозначать тем же словом – «инфляция». Мне кажется если одним словом называть противоположные явления возникает путаница

Дальше ещё интересней:

«И. спроса, проявляющаяся в превышении спроса над предложением, что ведет к росту цен»

Почему рост спроса в рыночной экономике ведёт к росту цен, а не росту предложения. Рост предложения чем-то лимитирован?
Чем?
Без ответа на этот вопрос введение определения инфляции спроса не информативно, тиак как не вскрывает истинную природу роста цен, связанную не с ростом спроса, а с ограничением доступа к определённым ресурсам.
Конечно, не ответив на вопрос о причине роста цен, а не производства при росте спроса, только и остаётся предлагать:

«Для борьбы с И. проводят политику дефляции, т. е. ограничения массы денег в обращении. Она осуществляется через повышение процентных ставок, лимитирование кредитов, уменьшение дефицита государственного бюджета, замораживание заработной платы, ужесточение внешнего экономического регулирования и другими методами.»

Где уж с такими определениями инфляции додуматься о таком способе борьбы с ней, как создание условий для роста предложения? Нет только ограничение спроса. А экономика мира давно и так задыхается от дефицита спроса.

Инфляция – определение не экономическое, а психологическое. Его задача создать устойчивые взаимосвязи в мозгу, что основной причиной роста цен является увеличение денежной массы, а основным следствием увеличения денежной массы является рост цен, хотя в реальности рост цен чаще вызван другими причинами, а рост денежной массы вызывает рост спроса, увеличение объёмов производства, уменьшение в связи с этим себестоимости и снижение цен, то тесть совсем обратный процесс, чем выученный нами из учебника, но...
Так что же такое инфляция, какова роль этого понятия в экономическом оглуплении?
Сcылка >>

закрыть...

Сcылка >>


Оцените статью