Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Тема ДОЛГОВАЯ ПРИРОДА ЭКОНОМИЧЕСКИХ ЦИКЛОВ

Архивные материалы

18.01.2012 14:16  

102

Читаю Программу Путина на президентские выборы: « Бюджет страны должен быть устойчивым и сбалансированным, и достигать этого мы будем не за счёт фискального бремени, а за счёт диверсификации и укрепления устойчивости экономики, создания новых производств. Такая политика позволит ответственно планировать и увеличение объёмов социальных расходов, не создавая опасности попадания в долговую яму. К середине десятилетия необходимо выйти на бездефицитный бюджет».

Бездефицитный бюджет – хорошо это или плохо? Цель предприятия в условиях рыночной экономики - прибыль. Что является источником прибыли экономики в условиях отсутствия дефицита бюджета?

Долг.

Давайте рассмотрим простейший пример: фермер посадил картошку и с одного мешка вырастил десять. Мешок отдал за вспашку, два – за выкапывание и окучивание, осталось семь - чистая прибыль. Так подсчитает экономист. И он будет прав.

В товарном виде прибыль будет. И она будет равна семи мешкам. Однако чтобы превратить эту прибыль в деньги, эти семь мешков надо продать. В экономике приход денег, всегда чей-то расход. Деньги просто меняют хозяина, если они не эмиссионные. Новых товаров, в виде семи мешков картошки в экономике стало больше, а новых прав на её потребление, в виде денег, не появилось. Производство добавленной стоимости будет вести к росту прибыли в товарной форме и увеличению дефицита спроса на вновь созданные товары, появляющиеся благодаря этой добавленной стоимости.

Спрос равен произведению денежной массы на скорость её оборота. Для возрастания спроса нужно либо увеличить денежную массу, либо – оборот. Но какой бы путь наращивания спроса не избирался, обычно это сопровождается нарастанием долговых обязательств. Причём этот механизм может существовать независимо от природы денег. Сейчас в основе роста спроса лежит нарастание денежной массы, в которой обеспечением денег являются долговые обязательства.

Если деньгами станет золото, причём в самом жёстком своём варианте, варианте золотомонетного стандарта, нарастание спроса будет возможно только за счёт ускорения его оборота. Это будет возможно, если получатели прибыли, получающие её в форме золотых монет, будут, не будут их накапливать, а будут возвращать их в оборот, кредитуя ими конечных потребителей. Конечные потребители не смогут вернуть эти займы без сокращения спроса, поэтому условием роста спроса, даже при золотомонетном стандарте, является рост долговых обязательств конечных потребителей перед хозяевами золота. В результате в экономике в любом случае будут накапливаться долговые обязательства.

Долговые обязательства – это отложенные права на потребление. С ростом накоплений в долговых обязательствах возникает ситуация, когда количество накопленных прав на потребление существенно превышает возможности экономики на удовлетворение этих прав. Если все эти накопленные права на потребление будут обращены на товары, то возникнет их дефицит и резкое подорожание. Права на потребление при этом и обесценятся. В прочем, хозяевам прав на потребление сами потребительские товары ни так уж и нужны, им нужны материальные активы и власть. Чтобы превратить долговые обязательства в материальные активы, их надо обесценить, а для этого надо поднять спрос на деньги. Это достигается изъятием денег из экономики, когда денежные средства требуются к возврату, и не даётся возможность перекредитоваться.
Фактически, цикличность производства - это цикличность спроса, а цикличность спроса – цикличность кредитования. Рост деловой и инвестиционной активности – это фаза кредитования, а снижение деловой активности, снижение спроса – это фаза материализации долговых обязательств.

Из этой ситуации колебаний экономической активности есть простой выход. Выход такой же, как при любых нежелательных колебаниях – демпфер. Чтобы не качалась машина, придуман амортизатор. Аналогично надо поступать и в экономике. Так как причина цикличных кризисов определяется цикличностью кредитования, то для его демпфирования государство должно взять на себя управление им, кредитованием. В момент роста экономики нужно стать основным кредитором и получателем дохода от кредитования. Во время падения спроса нужно его поддерживать его за счёт роста расходов, финансируемых за счёт накопленных ранее доходов от кредитования.
Сcылка >>

закрыть...

Сcылка >>


Оцените статью