Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Тема экономика или бухгалтерия

Архивные материалы

28.12.2011 15:06  

195

Макроэкономика и бухгалтерия

Представьте на минутку, что вы едите в двухэтажном автобусе и вам со второго этажа видно, что дороги впереди нет. Вы начинаете говорить об этом водителю, предлагаете остановиться и решить, как и куда ехать, но водитель не хочет вас слушать. Он привык ездить по навигатору, обслуживать автобус по инструкции. Инструкции его никогда не подводили. В них нет указания прислушиваться к пассажирам или думать. Он задаёт пассажирам вопросы: по обслуживанию автобуса, работе трансмиссии и тормозов, - они ничего этого не знают. Так стоит ли Водителю слушать пассажира, не знающего как работает трансмиссия?
Приблизительно такая ситуация сложилась в экономической науке.

Профессионалы, управляющие мировой финансовой системой, не хотят задумываться над вопросами любителей, указывающих им на то, что в направлении движения дороги нет.

Рассмотрим для примера наличные деньги. Сначала это было золото, затем расписка на золото, вексель. Понятно, что чужой вексель для вас актив, а свой у кого-то на руках – пассив. В дальнейшем деньги перестали быть расписками на золото. Они приобрели другую природу. В системе фиатных денег наличные - уже не расписка на конкретный физический объект, и никто ничего вам за них не должен. Денежный знак в этом случае уже не расписка, а установленное законом средство платежа, и фактически проводки не должны, как таковые, отличаться от установленных для золота. Однако правила и проводки, сложившиеся в эпоху золотого стандарта для бумажных наличных сохраняются. Фактически современные наличные деньги - расписка. Расписка непонятно чья и непонятно на что. Это зыбкое основание лежит в основе всей финансовой системы.

Причина такого положения в макроэкономике в том, что она выросла из экономики предприятия, а та в свою очередь из бухгалтерии. Стремление объяснять любое явление макроэкономики с помощью языка бухгалтерии, для которого достаточно четырёх арифметических действий, присущее людям, привыкшим к понятийному аппарату бухгалтерии, стало тормозом развития макроэкономики и описания процессов в глобальной экономике.
Основой бухгалтерского подхода в описании предприятия является представление о балансе. Согласно этому подходу при формировании активов предприятия у них есть источник - пассив. Предприятие может заработать, украсть, получить в дар, занять, или как то иначе получить извне некоторые средства, которые являются основой увеличения его активов. Источник увеличения активов всегда вне предприятия. Если активы увеличиваются за счёт прибыли, то прибыль появляется только при реализации продукции, то есть извне.

Экономика предприятия и бухгалтерия – это способы описания взаимодействия предприятия с внешней средой, и, соответственно, разработанный ими понятийный аппарат предназначен для этого. Насколько можно представлять национальную экономику, как некое предприятие – большой вопрос. Национальная экономика является более замкнутой системой, чем обычное предприятие и применять понятийный аппарат, разработанный для предприятия здесь уже можно лишь с оговорками.

А вот то, что глобальная экономика в корне отличается от предприятия. Это очевидно. Глобальная экономика не имеет внешней среды. Она замкнута. Тем не менее, и в ней есть активы, причём они растут. Рост активов в бухгалтерии должен сопровождаться ростом пассивов, например долга. Возникает резонный вопрос: как и перед кем, растёт долг мирового хозяйственного комплекса, вследствие роста его же активов?

Вопрос звучит конечно странновато. Сам факт постановки подобного вопроса указывает на абсурдность применения понятийного аппарата бухгалтерии, разработанного для описания взаимодействия предприятия с внешней средой к описанию объекта, не имеющего внешней среды. Как минимум, раз в мировой экономики увеличиваются активы в силу внутренних причин, то должен быть механизм увеличения пассивов, так же за счёт внутренних причин. В качестве такого механизма, как мне кажется, лучше всего подходит эмиссионный доход, принадлежащий всему обществу и возникающий за счёт увеличения ВВП, что происходит либо за счёт роста производства, либо за счёт роста цен.

Без введения понятия эмиссионного дохода - построение понятийного аппарата макроэкономики невозможно.
Сcылка >>

закрыть...

Сcылка >>


Оцените статью