Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

На что рассчитывают патриоты?

Архивные материалы

28.02.2015 23:43  

ragnar

101

С чего это вдруг в России после 2007 года появились люди, которые верят в нашу победу? Причём, заметьте: судя по возрасту, большинство из них во время «перестройки» были уже достаточно взрослыми зрелыми людьми. Где они были тогда? Почему никто не остановил преступников, разрушавших нашу страну?

Я тут в связи с известными событиями смотрел дуроскоп, и там несколько раз (канал РБК) прозвучало, что Борис Немцов был настоящим патриотом России. На полном серьёзе говорили. Очевидно, что здесь имеют место серьёзные расхождения между разными людьми в понимании термина «патриотизм». 

Надо бы об этом порассуждать. Только не будем углубляться в историю постсоветского патриотизма, или давать очередную классификацию. Такие схемы обычно не отражают ничего, кроме субъективных предпочтений автора. Давайте сначала разберём понятия.

Патриот – это тот, кто любит родину. Что значит «любит»? Значит, желает добра людям своей страны. Не будем использовать термины «народ» или «нация», чтобы ещё сильнее не запутаться. И не земле и камням он добра желает. Людям. Соотечественникам. Не только желает добра, но и готов ради этого что-то делать. Причём – бескорыстно.

Минутку! Но ведь есть такая теория, что человек всё всегда делает для себя. Не в примитивно-эгоистическом смысле, конечно. Хотя, и в этом тоже бывает, и чаще всего. Но не обязательно. 

Я с данной теорией согласен. Согласно ей, в основе мотивации любых поступков человека лежит желание доказать что-то себе о себе. Или Богу (совести) о себе. К примеру:
- я такой добрый, я помогаю людям,
- я такой умный, что-то придумал (открыл),
- я такой крутой, у меня много бабла и всяких крутых штуковин,
- я такой убедительный, люди меня слушают,
- я такой бескомпромиссный, всех выведу на чистую воду,
- я такой современный, презираю всякие предрассудки вроде морали или религии.
И так далее. Мотивации могут быть всякие. Их деление на позитивные и негативные зависит от ценностной базы наблюдателя.



Тех, кто пришёл в политику ради денег, можно сразу исключить из рассмотрения в патриотическом контексте. Вроде бы хотеть денег – нормально? Людям ведь нужны деньги? Нужны. Но надо понимать разницу между человеком, который продаёт за деньги свой труд (время и усилия), и человеком, который торгует идеалами. Тот, кто нацелен на деньги, всегда сделает выбор в пользу тех действий, которые приносят больше денег. И как бы он о себе патриотично не думал, в итоге такая позиция неизбежно приведёт к предательству. 

Те же, кто приходит в политику ради политической власти, тоже не должны рассматриваться нами как патриоты. Желание властвовать над людьми просто ради власти – опасная патология. Эти люди обычно просто не знают, что политическая власть – всего лишь ширма для реальной власти – концептуальной. А концептуальной властью никто не обладает. Идеей нельзя обладать, ей можно только служить. Вместе с соратниками.

Так чего же хотят патриоты? Не думаю, что они ночами не спят, мечтая о том, как повысить уровень жизни алкоголика из соседней квартиры, полоумной старухи из соседнего подъезда и миллионов похожих персонажей-соотечественников. Я думаю, что они просто хотят жить в привычной им и комфортной для них социокультурной и языковой среде. То есть – на Родине. И хотят, чтобы на Родине можно было жить достойно. Как говорил кто-то из античных мудрецов, для полного счастья человеку нужно достойное отечество.

Но что значит «достойно»? Если говорить в общих чертах, то особых разногласий не будет. Люди должны иметь возможность заработать на жизнь, при этом не поступаясь моральными принципами, не унижаясь перед кем-то. Должны иметь возможность отдыхать, развиваться, повышать свой культурный и образовательный уровень. Должны иметь возможность принимать участие в решении касающихся их вопросов общественной жизни. Люди должны быть защищены от преступных посягательств, произвола со стороны государства или обладающих властью лиц. Должны иметь доступ к самым современным возможностям, выработанным цивилизацией для облегчения труда, сохранения здоровья и т.п.

Если в общих чертах всё понятно, то, как только касаемся конкретики – начинаются разногласия. Одни говорят, что средняя зарплата должна составлять не менее 8000 рублей, по курсу 1:1 к евро, другие кричат, что хватит и 1000 плюс талоны на повидло. Одни требуют демократии, другие – царя-батюшку. Одни хотят капитализма, другие back in USSR. Одни борются с мракобесием, другие норовят всех огреть крестом по башке. 



Все эти люди говорят, что они патриоты, и хотят своей стране добра. Но совершенно очевидно, что кто-то из них ошибается или лукавит.

Для начала надо чётко понять, что не может быть патриотом тот, кто призывает подчиниться власти иностранной державы или «мирового сообщества». Может быть я дурак, и не понимаю, что Обама и другие западные «друзья» желают нам только добра. Может быть, устарели Батый, Наполеон, Гитлер. Холодная война ушла в прошлое. Теперь наступила эпоха сотрудничества и дружбы. Может быть, скоро все народы мира сольются в один. Но, покамест мы говорим о патриотизме. А патриотизм подразумевает, что наш народ сам будет решать свои проблемы. Если наша власть – жулики и воры, то мы сами с ними разберёмся. А не будем принимать помощь от тех, чья прошлая «помощь» нам ещё очень хорошо помнится. То есть, называть «патриотами» таких людей, как Немцов – неправильное применение терминологии. Да они себя так и не называют обычно. Это просто сейчас с перепугу у кого-то вырвалось.

Поговорим об известных людях, которых сейчас все именуют патриотами, да и сами они себя иногда так именуют. Или хотя бы не возражают против такого наименования. Это, к примеру, Проханов, Дугин, Кургинян, Хазин, Делягин, Фурсов, Вассерман. Можно упомянуть такого экзотического патриота, как Гильбо, такого околовластного, как Леонтьев, и совсем уже анекдотических, как Стариков и Фёдоров. К списку прошу не придираться, просто те, и в том порядке, как на ум пришло. Не всех перечислил, конечно.

Поддерживаемые различными патриотами политические теории часто несовместимы. Мало того, патриоты частенько ссорятся между собой не по-детски. Вспомните только ситуацию со Стрелковым! Значит, как только патриоты возьмут власть, они сразу перегрызутся? Тогда надо прямо сейчас вычислять тех из них, кто заблуждается в своих теориях.

Но в первую очередь надо отделить настоящих патриотов от тех, кто таковыми только прикидывается. Скажу сразу, что я не беру на себя смелость сделать это. В данной статье я только хочу высказать некоторые соображения.

Очевидно, что для каждого народа в каждый определённый исторический период подходит только какая-то одна стратегия. Все остальные – ошибочные или ловушки. Из всех патриотических предложений следует удалить те варианты, которые явно не подходят. Критерии удаления должны быть следующими:


1. предлагаемая стратегия правильная, но требует столь значительной трансформации культурного кода населения нашей страны, что это невозможно провести в реальные сроки, 
2. предлагаемая стратегия правильная, но требует столь значительной трансформации культурного кода населения нашей страны, что это уже будет другая страна (критерий патриотизма не соблюдается),
3. предлагаемый вариант уже пробовали в сходных условиях – не работает,
4. предлагаемая стратегия является простой попыткой вернуться в прошлое – это никогда не работает.
В первом и втором вариантах надо чётко выделить критерии, которые критически важны для сохранения понятия «Родина». К примеру, Российская Империя и СССР – это две фазы существования одной страны, или это совершенно разные страны, не имеющие ничего общего? Всем известно, какие баталии идут в нашем обществе по этому вопросу. Тем не менее, придётся его решать.

В общем, я ни на один свой вопрос не ответил. Но правильно сформулированный вопрос – это уже немало. Значит, фильтруем патриотов так:
1. те, кто хотят только денег – не патриоты,
2. те, кто хотят власти над людьми – не патриоты,
3. те, кто считают, что иностранцы нам помогут – не патриоты,
4. те, кто предлагает проигрышные решения – заблуждающиеся или «засланные казачки»,
5. те, кто предлагает решения, в результате которых наша Родина станет чем-то принципиально другим, - тоже заблуждающиеся или «засланные».

Будем считать всё вышесказанное определением терминов. А теперь перейдём к вопросу, который я вынес в заголовок. С чего это вдруг в России после 2007 года появились люди, которые верят в нашу победу? Причём, заметьте: судя по возрасту, большинство из них во время «перестройки» были уже достаточно взрослыми зрелыми людьми. Где они были тогда? Почему никто не остановил преступников, разрушавших нашу страну? Только Проханова и помню в те времена. Он, да, пытался. 



Представим себе, что действительно существует какой-то глубоко законспирированный русский субъект стратегического действия (ССД). Представим себе, что он, зная о приближении мирового кризиса, хочет отыграться. Допустим, он нашёл и обнадёжил всех этих людей. Но на что мы рассчитываем?

Ладно, пусть разваленная в позорные годы промышленность действительно не будет нужна в новую эпоху. Ладно, поверим некоторым конспирологам, которые утверждают, что уплывшие на Запад русские деньги не пропали, а ждут своего часа. 

Но что нам делать с наукой? Она разгромлена! Полагаете, что с нарастанием кризиса на Западе все наши учёные вернутся? И ещё импортных прихватят? Сомневаюсь. Как бы ни было плохо на Западе в кризис, тамошней элите хватит ума создать приемлемые условия для «мозгов». Что делать с образованием? Что делать с деградирующим населением, которое спивается и тупеет у дуроящика? Аллах с ними, с азиатами, но что делать с русскими людьми в Белоруссии и на Украине, которые уже не считают себя русскими? Все эти процессы идут более четверти века, и я не представляю, как можно всё это повернуть вспять. На что надеются патриоты? Кто знает? Просветите!

Как понять что происходит? Наверное, надо бы посмотреть в зазор между словом и делом наших патриотов. У большинства из известных лидеров патриотического дискурса слово, собственно и является их делом. Но некоторые уже создают какие-то структуры. Казённых «поцреотов» типа Леонтьева, Старикова и Фёдорова рассматривать не будем. С ними всё ясно. Посмотрим на тех, чья ангажированность властью неочевидна. Можете сколько угодно называть Дугина и Кургиняна кремлёвскими холуями, но бесспорных доказательств этому нет. Вот и посмотрим на организации, которые они создают. Благо что они сильно друг друга не любят, и помогут нам увидеть слабые места.

Александр Гельевич Дугин у нас вроде бы православный. Но – старообрядец. Очень удобно. С одной стороны – православный, с другой – достаточно дистанцирован от часов патриарха и других неприятных вещей. Что такое «евразийство» я, хоть убейте, понять не могу. Поэтому будем позиционировать Дугина просто русским патриотом. Тогда сразу возникает вопрос, что у него общего с такими персонажами, как Дмитро Корчинский? Также известны его связи с «Чёрным интернационалом». Не будем называть их «фашистами» - это будет упрощением. Но этих людей никак нельзя заподозрить в симпатии к России. Там и потомки белоэмигрантов, гордящиеся тем, что их предки служили Гитлеру. Какой-то странный патриотизм, не находите?



Сергей Ервандович Кургинян провозгласил целью построение СССР-2.0. Если не понимать это слишком буквально, это вполне возможно. Я – «за». Но давайте посмотрим, каким образом он это собрался делать. По его словам, он будет действовать по принципу, сформулированному Омаром Хайямом: «найти правильные слова, и говорить их на всех базарах». Но что мы видим в реальности? В реальности Кургинян только и делает, что разгоняет своих сторонников и ссорится со всеми. Пучкова (Гоблина) недавно обидел отвратительнейшим образом. Его летний «наезд» на Стрелкова может и был правильным, но надо понимать, что кто взялся за такое дело, должен был забыть о своей популярности в обществе. Кто теперь будет слушать его «правильные слова», если его репутация испорчена? Я понимаю, что он знает что делает. Но он явно делает не то, что провозгласил.

Данные расхождения между словом и делом у наших патриотов можно объяснить двумя способами. 
Либо это – конспирация. Нельзя ведь выдать все свои планы врагу. А цель – всё та же, провозглашённая.
Либо – цель другая, и нас просто обманывают. 
Тогда закрадывается вопрос: а может и другие лидеры патриотического дискурса не совсем с нами искренни?

Давайте подумаем.

Сcылка >>


Оцените статью