Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Тема Финансовая система

Архивные материалы

03.10.2011 16:04  

105

Многие задумываются над тем, что такое деньги и каковы их функции, но гораздо меньше тех кто задумывается что такое финансовая система и каковы её функции. Кто бы ответил на вопрос и обосновал ответ:

Необходимо ли изменение всей социально-экономической структуры для преодоления разворачивающегося системного кризиса или достаточно изменения финансовой системы, его породившей?

Базовое противоречие капитализма: диспропорция доходов и спроса.
В результате этого противоречия появляются накопления и и дефицит спроса.
На первом этапе дефицит спроса преодолевается за счёт накоплений, возвращающихся в экономику через инвестиции. Капитализм при этом бурно развивается. На втором этапе дефицит спроса преодолевается за счёт внешних рынков, что позволило некоторым аналитикам заявлять, что:
без расширения рынков - капитализм не жилец. На третьем этапе капитализм живёт в долг, за счёт будущего, за счёт кредитной эмиссии.

Суть кредитной эмиссии : обмен реальных товаров на обещания, когда -либо создать свой товар, больше работать или меньше потреблять. Обещания даются с гарантией их исполнения, залогом. Но потребительские кредиты по сути даются под обеспечения в виде "съеденного на кануне супа".

Экономике вредно сокращение потребления, а новые товары создают новый дефицит спроса. В связи с этим часто заявляют, что финансовый капитализм - это последняя стадия капитализма, за ней будущего у него нет. На этой стадии капитализм разрушает свою основу - финансовую систему.

Выживание капитализма связано с ответом на два вопроса:
1.Можно ли реформировать финансовую систему так, чтобы кредитование не разрушило её?
2,Можно ли стабилизировать спрос, падающий от накопления?

На оба вопроса я отвечаю : "да".

Сначала ответ на второй вопрос. Совокупность налоговых льгот для бедных и прогрессивный налог на доходы и накопления богатых, а так же дополнительная эмиссия денег, используемая для финансирования инфраструктурных и научно-исследовательских проектов позволят стабилизировать спрос.
Эмиссия заменит накопления.
Инфляция?
Представьте, что деньги - золото, часть которого постоянно закапывается в землю в виде кладов, и такая же часть достаётся из неё старателями и чеканится в монеты.
Принципиальной разницы между "кладом" и "вкладом" нет.
Если только вклад не крутится на спекулятивном рынке из которого он может быть единовременно вынут обвалив финансовую систему. То есть этот путь для своей реализации требует сокращения роли спекулятивного сектора в экономике.

При ответе на вопрос о финансовой системе надо понять суть того что мы называем безналичными деньгами (БД).
На сегодняшний день деньги клиента на счету банка являются финансовыми обязательствами банка, и, при банкротстве банка, клиент может их потерять. Имеет смысл разделить понятия безналичных денег на счету в банке и финансовых обязательств банка. Деньги на счету должны быть защищены абсолютно и не подвергаться опасности в связи с кредитной деятельностью банка. Банк должен только осуществлять услуги по хранению денег на текущих счетах своих клиентов и переводу денег со счёта н счёт. Для надёжного сохранения данной информации банки должны сбрасывать на конец операционного дня текущее состояние счетов клиентов в ЦБ. Возвратность денег на текущих счетах обеспечена абсолютно, но процента по вкладам на срочных счетах не должно быть, а вот срочные счета являются финансовыми обязательствами банка, по сути – электронными векселями.

Разделение электронных векселей и БД, может оздоровить финансовую систему и обеспечить ей необходимую устойчивость. Передавая свои деньги банку в обмен на электронный вексель, вкладчик имеет часть прибыли банка, но и несёт часть его рисков. Банки так же могут давать кредиты электронными векселями или БД, но их стоимость различна.
При осуществлении платежей электронными векселями банк плательщика несёт обязательства перед банком получателя, а соответствующая сумма поступает на вексельный счёт. Срок перевода средств с весельного счёта на обычный определяется договором между клиентом и банком. При согласии контрагентов с вексельного счёта так же можно осуществлять платежи. Скорее всего, оборот по вексельным счетам будет ускоренным, что может дополнительно стимулировать экономику.

Активная и безответственная кредитная политика какого-либо банка будет приводить к накоплению у такого банка отрицательного сальдо по взаимному учёту векселей с другими банками, что застопорит их дальнейшую эмиссию. Кроме того электронные, как и обычные, векселя можно учитывать с дисконтом, что позволяет более гибко реагировать на переполнение экономики не обеспеченными платёжными средствами. Установление эмитента электронного векселя, так же как и обычного, не составляет труда, что позволяет избирательно реагировать на недобросовестность эмитента.

Разделение платёжных средств на электронные векселя и деньги делает финансовую систему гибче и устойчивей, а так же позволяет вести мониторинг спроса, а самое главное:

ФИНАНСОВАЯ СИСТЕМА БУДЕТ ВЫПОЛНЯТЬ СВОЮ ФУНКЦИЮ, ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ КОТОРОЙ ЕЙ РАЗРЕШЕНО ИМЕТЬ "ССУДНЫЙ ПРОЦЕНТ". .ОНА БУДЕТ СТРАХОВАТЬ ЭКОНОМИКУ ОТ НЕ ВОЗВРАТА КРЕДИТА ЗАЁМЩИКОМ. "Потребил за обещание - выполни его" - выполнение этого и возлагается на банкиров, они должны вести отбор заёмщиков и нести ответственность за свои решения.

Перекладывание ответственности за выдачу кредитов на всё общество - это перекладывание на общество основных издержек своего бизнеса. Устройство финансовой системы должно защитить общество от этого.
Сcылка >>

закрыть...

Сcылка >>


Оцените статью