Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

В диванных войсках потери небольшие

Архивные материалы

10.12.2014 08:09  

ragnar

143

Разные народы обладают различными темпераментами, национальными характерами. Народы находятся на различных стадиях этногенеза, и потому процент пассионариев в них сильно варьируется. Народы принадлежат к разным религиям, по-разному трактующим что есть жестокость. Живущие в настоящее время народы, фактически живут в разных эпохах. Есть племена, живущие в родовом строе. Есть народы, не вышедшие ещё из Средневековья. Некоторые только-только вступили в индустриальную цивилизацию, а некоторые уже живут в постиндустриальном (информационном) обществе.
Соответственно, чтобы добиться одного и того же управляющего эффекта, к разным народам нужно применять различные воздействия. Или одинаковые воздействия разной мощности.

Известный немецкий кинолог и дрессировщик Конрад Лоренц в своей книге «Человек находит друга» рассказал такой случай. Однажды две его собаки как-то нашкодили. Он подозвал их к себе и наказал. На одну просто цыкнул, а вторую ударил поводком. Увидевший это случайный прохожий возмущённо спросил его, почему за одну и ту же провинность наказание было столь разным. На что Лоренц разъяснил прохожему и читателям книги, что наказание было абсолютно равноценным. Просто он хорошо знает своих собак, и наказывает их с учётом их характера.

Также и с людьми. Чтобы призвать человека к порядку, для одного будет достаточно строгого взгляда представителя власти, для другого понадобится удар дубинкой, а третьего остановит только выстрел на поражение.

Различия есть и между народами. Разные народы обладают различными темпераментами, национальными характерами. Народы находятся на различных стадиях этногенеза, и потому процент пассионариев в них сильно варьируется. Народы принадлежат к разным религиям, по-разному трактующим что есть жестокость. Живущие в настоящее время народы, фактически живут в разных эпохах. Есть племена, живущие в родовом строе. Есть народы, не вышедшие ещё из Средневековья. Некоторые только-только вступили в индустриальную цивилизацию, а некоторые уже живут в постиндустриальном (информационном) обществе.

Соответственно, чтобы добиться одного и того же управляющего эффекта, к разным народам нужно применять различные воздействия. Или одинаковые воздействия разной мощности.

Сейчас мир проходит процесс глобальной трансформации. Я полагаю, что общий результат этой трансформации для всего мира – предопределён. Трансформация в целом произойдёт. И всё. Но, как известно, дьявол прячется в мелочах.

Поскольку большинству людей не хочется перемен, обычно они цепляются за привычный способ жизни до последнего. Даже многие из тех, кто понимает неизбежность перемен, но обладает какими-то значительными позициями в старой системе, всячески противится изменениям. Ведь неизвестно, удастся ли ему занять высокое положение в новой системе. 

Теоретически, если человек умный, ему всё можно объяснить. Практически же, это невозможно. Мир слишком большой и сложный. Поэтому для перехода к новой системе общественных отношений миру нужна хорошая встряска. Она сейчас на нас и надвигается в виде экономического кризиса и мировой войны.



Для различных субъектов политики исход схватки за будущее отнюдь не предопределён. Элитные группировки, объединённые различными религиозными, идеологическими, цивилизационными и другими смыслами вступают в борьбу друг с другом. В результате в разных странах, империях, цивилизациях мы увидим различные модели приспособления к новым реалиям. В этих системах будут доминировать те или иные политические группировки, которые сейчас предлагают людям свои варианты устройства послекризисного общества.

Те культурные или цивилизационные общности, где победят наиболее адекватные вызову времени политические силы, получат преимущества перед другими в мировом масштабе. Поэтому схватка предстоит нешуточная. Не на жизнь, а на смерть. Точнее, не предстоит, а уже идёт.

Сегодня многие пугают нас тем, что переход к новому мировому порядку будет беспрецедентно кровавым. Говорят, что людей на Земле останется не более 2 миллиардов, а может и всего полмиллиарда. Да, есть на свете люди, которые этого хотят. Да, некоторые из них довольно могущественны. 

Но я полагаю, что те, кто стоит выше них в системе управления миром, не собираются позволить им убивать ради убийства. Жертвы в политике всегда неизбежны. Тем более, в такой серьёзной трансформации мира их не избежать. Но лишние жертвы ни к чему.

Поэтому война к разным народам придёт в разном обличье. 

К диким народам, которым нипочём потери, война придёт во всей ужасной буквальности. Она прилетит в каждый дом в виде пуль, бомб и снарядов. А может и в виде ядерного гриба. Так, скорее всего, будет на Ближнем Востоке. 

В Латинской Америке своя специфика. Там придут в движение массы обездоленных из трущоб. Трущобы уже сейчас похожи на ад, эти люди принесут ад в другие районы.

В чёрной Африке ничего особенного не произойдёт, так как хуже, чем там уже есть, наверное, невозможно.

А в тех странах, которые уже живут в индустриальной или постиндустриальной эпохе, значительные жертвы ни к чему. Опять же, - экономика зависит от спроса, от наличия покупателей. А большинство покупателей – в этих странах. Зачем их сокращать?



Но главное, что нам, изнеженным цивилизацией, а тем более ещё сильнее изнеженным западным людям, для хорошей встряски достаточно виртуальной войны. Война придёт в наши дома через ужасные картинки в телевизоре и в интернете, цены на бензин и курсы валют, подорожание продуктов и снижение доходов, рост преступности и холодные батареи отопления. Конечно, для изготовления ужасно-ужасных картинок в телевизоре, необходимы будут некоторые районы боевых действий, как Донбасс. Кровь там прольётся, но количество пролитой крови будет многократно увеличено в виртуальной реальности. Из материалов, снятых в немногих «горячих» точках, будет создаваться контент для телевидения и интернета.

Как кто-то сказал, для нас всё будет выиграно или проиграно в интернете. Полагаю, что шансы выжить у многих из нас есть. В интернете не стреляют.

Сcылка >>


Оцените статью