Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Нафиг нам сдались эти «Мистрали»?

Архивные материалы

25.11.2014 23:19  

ragnar

73

В связи с отказом президента Франции Олланда передать России первый из построенных десантных кораблей типа «Мистраль» вновь обострилась дискуссия на тему «нахер они нам вообще нужны?»
Моя версия такая.
Смотрите американский художественный фильм «World War Z» (в русском переводе - «Война миров Z»). Фильм 2013 года, в главной роли – Брэд Питт. Как сейчас модно, - фильм про зомби-апокалипсис.

В связи с отказом президента Франции Олланда передать России первый из построенных десантных кораблей типа «Мистраль» вновь обострилась дискуссия на тему «нахер они нам вообще нужны?»

Аргументы приводятся вполне разумные. Действительно, срок жизни такого корабля в случае глобальной войны современных армий не превысит получаса. По сути, такие корабли – инструмент «дипломатии канонерок». Его подгоняют к берегу заведомо более слабого государства, не обладающего средствами для поражения даже такого примитивного плавучего корыта, и высаживают с него вертолётный десант для «демократизации» непослушной страны. Причём, корабли типа «Мистраль» могут делать это только в достаточно тёплых морях. Недавно «дипломатия канонерок» с применением авианесущих кораблей применялась в Ливии, о чём всем известно, хотя по дуроскопу это не показывали.

Зачем России такие корабли? Россия не проводит «полицейских» операций в тёплых прибрежных государствах, и, по-видимому, не собирается их проводить в дальнейшем. Это не наш стиль. Мы – сухопутная держава. Да и других забот хватает.

Некоторые комментаторы выдвигают свои версии. Версии есть доброжелательные и недоброжелательные. 

Доброжелательные версии можно свести к тому, что в ВМС России катастрофически не хватает современных штабных кораблей. Вообще, в России имеется очень незначительный опыт строительства и эксплуатации авианесущих кораблей. И в составе флота таких кораблей очень мало. Тогда как в передовых флотах авиация применяется очень широко, и корабли с обширными полётными палубами составляют значительную часть боевого состава. Кроме того, появляется возможность заполучить по-настоящему современный корабль. Потому что наши, что греха таить, все родом из СССР, даже если достроены уже в «новой» России.

Эта версия меня не очень убеждает. Во-первых, для размещения командования имеются специальные штабные корабли. Они также имеют значительного размера полётную палубу, но не такие большие, и не предусматривают размещение больших сил десанта с боевой техникой. Зачем куча войск на штабном корабле? Для абордажной схватки? Пиратских фильмов насмотрелись? Кроме того, опять нет ответа на тот же вопрос, - а зачем штабу удаляться на большое расстояние от российских берегов, если мы не собираемся ни на кого нападать? Что, флотоводцы будут смотреть на врага в подзорную трубу и отдавать приказы посредством флагов? Нет, штабные корабли нужны для всё той же «дипломатии канонерок», а при обороне собственного побережья штаб вполне может оставаться на более безопасном своём берегу.



Недоброжелательная версия – всё те же распилы-откаты. Мол, с отечественных производителей оружия уже всё что можно «откатили», - теперь займёмся иностранными. Тем более, говорят, в российской оборонке всё уже давно поделено между элитными группировками, и лезть в чужой огород – опасно. Вот и полезли в неосвоенные заграничные дали. Руководство Министерства обороны поменялось, но отменять контракт с Францией никто не решился. Придётся эти бесполезные «Мистрали» принимать и оплачивать. 

Данная версия хоть и выглядит логично и привычно, но тоже хромает. Если цель – всего лишь получить «откат», почему нельзя было закупить что-нибудь вполне пригодное для наших Вооружённых сил, и не вызывающее лишних вопросов? К примеру, современные джипы и грузовики с многотопливными двигателями? Какие-нибудь системы жизнеобеспечения для тяжёлых природных условий? Современные бронежилеты? Ещё что-нибудь, если непосредственно оружие закупать нельзя. Почему нет?

Короче говоря, моя версия такая. 

Смотрите американский художественный фильм «World War Z» (в русском переводе - «Война миров Z»). Фильм 2013 года, в главной роли – Брэд Питт. Как сейчас модно, - фильм про зомби-апокалипсис. Содержание фильма можно почитать здесь: https://ru.wikipedia.org/wiki/Война_миров_Z

Фильм, на мой взгляд, совсем непростой. В нём много намёков на ближайшее будущее. Я не все увидел, и не все понял, но кое-что понятно. Всемирный зомби-апокалипсис, - это упрощённая модель войны нового типа. Кто-то назвал такую войну «мятеж-войной». 

Раньше, когда границы государств были закрыты от влияния вражеской пропаганды, государства достаточно эффективно контролировали умонастроения своего населения. В этом случае агрессору не оставалось ничего, как готовить многомиллионные армии, и двигать их через границы. 

Теперь это не нужно. Во-первых, земля и население в наше время не являются ценным приобретением, - победа достигается в концептуальной сфере. Например, когда вас железно убеждают в том, что напечатанные в какой-то стране бумажки являются деньгами, действительными в вашей стране. Во-вторых, границы больше не являются препятствием для пропаганды. И теперь можно не вводить свои войска в страну-жертву, а путём пропаганды разделить население этой страны на несколько непримиримо враждующих группировок, и пусть сами воюют друг с другом.

Отличие от киношного зомби-апокалипсиса только одно: заражение в фильме происходит за секунды, а в реальности зомби-укров или им подобных приходится выращивать десятилетиями. Но это в основном уже сделано. 

Вот теперь смотрим фильм, и отмечаем, что на суше безопасных мест для размещения «избранных» в общем-то и нет. Только и остаётся, что на корабли сматываться. Можно, конечно, на какие-нибудь острова, но их к нужному месту возле берега не подгонишь. А самолётом лететь туда не всегда удобно – самолёт не везде может сесть. Другое дело – вертолёты! Вот почему в РФ вдруг резко начали поднимать вертолётостроение! Даже целый завод расконсервировали. Начали производить заброшенный ещё во времена «перестройки» Ми-28, который в отличие от иностранных аналогов имеет отсек для эвакуации людей. Правда скорость и дальность у вертолётов небольшие, поэтому до островов они не дотянут, - нужны плавучие аэродромы. У американцев таких полно, а в РФ – напряжёнка. Срочно надо закупать! Причём, - нужны именно большие! Будет много желающих спрятаться от ада оставшихся без законности и снабжения городов. 

За главным героем фильма и его семьёй присылают вертолёт. Он ведь следователь ООН, и специалист нужного профиля. Он должен принять участие в спасении мира. Точнее, в спасении тех, кого планируется спасти. Значит, он нужен. Поэтому его семье есть место на корабле. Примерно на тридцатой минуте фильма их доставляют на командный корабль флота США «Аргус». Такого корабля в реальности нет, тип корабля в фильме я не определил. Но, судя по всему, это как раз авианесущий десантный корабль. Правда, небольшой. Места мало. Всем не хватит. Окончательно всё проясняет сцена на хронометраже 1.25. Когда самолет, на котором летел главный герой, разбился в Англии, его сочли погибшим. И его семью сразу же отправили в какой-то «безопасный» лагерь на материке. Причём, всем прекрасно понятно какой он «безопасный». Место на кораблях есть только для «илиты», и для тех, кто ей в данный момент нужен до зарезу. Те, кто теоретически может пригодиться, посидят в «безопасных» лагерях среди моря зомби. А остальные пусть выживают как хотят. 



Вот и вся разгадка зачем нашим властителям понадобились корабли типа «Мистраль».

В фильме есть ещё немало интересных намёков. К примеру, первый очаг эпидемии герои фильма осматривают на границе двух Корей. Первоначально по сценарию предполагалось рассказать, что эпидемия началась в Китае. Потом смекнули, что фильм в Китае запретят, и он лишится значительной части кассовых сборов. Очаг эпидемии «перенесли» в Индию. Там правительство не столь принципиально в вопросах цензуры.

Из Кореи главный герой фильма летит в Израиль, и по дороге видит вдалеке ядерный взрыв. Можете провести по карте прямую между Кореей и Израилем, и подумать где такое может произойти. Скорее всего - Индия с Пакистаном.

Намёк на Израиль, обороняющийся высокими стенами среди бушующего моря зомби, очевиден. В конечном итоге зомби преодолевают стену. И где же можно спастись? В Белоруссии! Да, намёк достаточно прозрачный. Главный герой с раненым израильским солдатом женского пола спасается на самолёте фантастической авиакомпании «Belarus airlains». Это не просто шутка. Усы пилота не дадут соврать – одного из пилотов показывают отчётливей, чем другого, и его усы очень кого-то напоминают. Действительно, Белоруссия будет одним из самых безопасных мест в мире в грядущем полит-зомби-апокалипсисе. Правда, это не значит, что здесь всё будет хорошо. Самолёт всё равно разбился, так как в туалете нашёлся один зомби, и всех перекусал. Всё правильно – это был «единый кандидат» на президентских выборах 2015 года от нашей малочисленной «оппозиции».

Возможно, в фильме есть и другие намёки, которые я не заметил или не понял. Например, непонятно зачем самолёт, на котором летает по всему миру главный герой, всё время меняют. В одни моменты это вполне понятный С-130 «Геркулес», в другие – невесть как попавший в ВВС США антикварный советский Ан-12. Только не надо думать, что это банальный киноляп. Фильм высокобюджетный. Да и трудно представить себе, что киношникам случайно попался под руку Ан-12, совершенно случайно покрашенный в цвета американских ВВС.

Короче говоря, если у вас не зарезервировано место на «Мистрали», готовьтесь. Продумывайте пути отхода из городов. Заготавливайте палатки, спальники и другие принадлежности для возможных ночёвок на свежем воздухе. Почитайте сайты «выживальщиков». Удачи!

Сcылка >>


Оцените статью