Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Жак Аттали, страховые компании и чипизация

Архивные материалы

12.08.2014 10:40  

ragnar

119

Автор предрекает возникновение электронных устройств, встраиваемых в человеческое тело. Эти устройства должны передавать информацию о состоянии здоровья и происходящих в организме процессах. В перспективе, возможно, влиять на эти процессы. Благотворно, конечно, не подумайте плохого! Жак Аттали называет данные устройства «наблюдатчиками» и «самонаблюдатчиками». Эта терминология сразу говорит нам, что наблюдать за человеком будет не только (и не всегда) он сам.

Прочитал я недавно книжку известного французского «жидомасона» Жака Аттали «Краткая история будущего». Хотел, как обычно, бессовестно закачать в ридер из сети. Но не получилось, пришлось покупать бумажный экземпляр. Книга вышла ещё в 2005 году, но на русский перевели только сейчас.

Книжка интересная. Автор делится с читателями своими размышлениями о будущем. С чем-то можно не согласиться, конечно. Но кто автор, а кто я такой, чтобы с ним спорить? Как и многие из серьёзных авторов, Жак Аттали предрекает в недалёком будущем значительные изменения мироустройства. Правда, как принято на Западе, не ставит под сомнение двух «священных коров» - капитализм и средний класс. Вопрос о финансовом капитализме он аккуратно обходит, а о значительном сокращении «среднего класса» в ближайшем будущем в книге все-таки «сквозит».

Но я не буду пересказывать содержание книги. Кому интересно – прочитает. Я хочу обратить внимание только на один вопрос. Жак Аттали подметил новую роль страховых компаний в будущем мире. 

Нет, он ничего не пишет о падении государств и о чипизации населения. Эти темы относятся к конспирологическим. Конспирология даже у нас считается дурным тоном, а на Западе – и подавно.

Автор предрекает возникновение электронных устройств, встраиваемых в человеческое тело. Эти устройства должны передавать информацию о состоянии здоровья и происходящих в организме процессах. В перспективе, возможно, влиять на эти процессы. Благотворно, конечно, не подумайте плохого! Жак Аттали называет данные устройства «наблюдатчиками» и «самонаблюдатчиками». Эта терминология сразу говорит нам, что наблюдать за человеком будет не только (и не всегда) он сам.

Что это, если не чипизация? В первой части фильма «Дух времени» в конце показывают отрывок из американской телепередачи, в которой истеричная женщина говорит, что хотела бы чипизировать своих детей, чтобы всегда знать об их местонахождении и состоянии. То есть, здесь эксплуатируются страхи. Да, мы все уже немного нервничаем, когда обнаруживаем, что вышли из дома без сотового телефона. Но, по-видимому, для всеобщей чипизации, одних только обывательских страхов недостаточно.



Для лучшего эффекта нужно подключить ещё экономические рычаги. Или попросту жадность. Здесь свою роль сыграют страховые компании. Перспективы страхования в свете данного рацпредложения представляются мне потрясающими, и я полагаю, что это очень перспективный род деятельности.

В будущем мире, государства в значительной степени потеряют своё влияние, а по некоторым мнениям и вовсе исчезнут. И в некоторых случаях государство заменят страховые компании. Нет, у Жака Аттали так не написано, это уже мои домыслы.

Что представляет собой договор страхования? По сути, это правоприменительный акт, предписывающий страхователю определённое поведение. Чтобы в оговоренных в договоре нежелательных случаях получить материальную компенсацию своих потерь, страхователь обязан вести себя определённым образом. Вот вам и управление поведением человека!

Уже сейчас размер страхового взноса в значительной степени зависит от того, установлены ли на застрахованный автомобиль сигнализация и иммобилайзер. Если на автомобиль установлена спутниковая система слежения с возможностью дистанционного блокирования двигателя, скидка будет ещё больше. Здание застраховать будет выгоднее, если оно оборудовано сигнализацией. А лучше – ещё и системой видеонаблюдения. А если ещё и системой пожаротушения – вообще хорошо!

Почему бы теперь всё это не перенести и на страхование жизни, страхование от несчастных случаев и болезней, страхование медицинских расходов? Ведь как будет удобно, если страховая компания будет не только постоянно быть в курсе состояния застрахованного драгоценного здоровья, но и контролировать соблюдение клиентом правил пользования собственным телом.

Например, представьте, на ваш телефон приходит эсэмэска: «Ваш вес превысил 90 кг., оговоренные пунктом 18.3 договора страхования N968908654. Если Вы не приведёте вес в норму в течение 2-х дней, Вы теряете право на скидку в 10%». Или, такая: «Вы сегодня курили, что является нарушением пункта 14.9 договора страхования N9777665. С Вашего счёта в безакцептном порядке будет списан штраф в оговоренном размере». 

Конечно, всё это с заботой о вашем здоровье. И фирма, сами понимаете, должна иметь все данные для качественной оценки риска. Но в итоге – вы чипизированы по самое некуда, и совершенно добровольно. На Западе страхование развито не в пример нашему. Там обычно даже не ставится вопрос страховать или нет. Есть что страховать – сразу страхуют.



Кроме того, такие устройства можно сделать модными. Автор так и говорит, что в некоторых социальных группах (офигенно передовых, конечно) самонаблюдение станет просто правилом хорошего тона. Реклама об этом позаботится. Представляете, как «креаклы» (в книге - «номады») при встрече демонстрируют друг другу на экране смартфона образцовые параметры своего организма, передаваемые с датчиков в режиме реального времени! Да и почему только при встрече, можно и по сети!

«Прекрасная» идея, правда? Раньше мы думали, что чип под кожей будут вшивать людям чуть ли не насильно, он будет содержать некоторый набор данных, записываемых на него специальной аппаратурой, и исполнять функции банковской карточки. И всё. В фантастическом документальном фильме на канале «Дискавери» даже изобразили страшилку, как у какого-то человека при покупке бензина на заправке чип, зашитый в руку, дал сбой, и на него сразу направили автоматы двое находящихся поблизости полицейских. Ужасть! 

В действительности чип будет не только банковской карточкой и личным GPS-навигатором. Он будет в режиме реального времени передавать куда-то всю информацию о вас, в том числе то, что вы слышите, видите и говорите. Разве что мысли читать не будет. Хотя, как знать. И вас можно будет в любой момент «отключить», как тот угнанный автомобиль. И главное, вы не только сами с удовольствием оплатите свою чипизацию, вы ещё будете гордиться маркой, моделью и модным набором функций ваших «наблюдатчиков». 

Добро пожаловать в дивный новый мир!

Сcылка >>


Оцените статью