Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Искусственный интеллект и искусственные чувства.

Архивные материалы

31.03.2014 22:00  

ragnar

135

Если люди хорошенько покопаются в себе, и разберутся с природой чувств, то станет возможным составление алгоритмов, моделирующих чувства. Вообще-то, для профессиональных психологов наши чувства уже сейчас никакой загадки не представляют.

Очень многие люди, в особенности деятели культуры (простите за выражение), очень любят порассуждать о противопоставлении разума и чувств. Многие призведения искусства посвящены душераздирающим историям о героях, вынужденных выбирать между тем, что подсказывает разум, и тем, что подсказывают чувства.

Нет, я не хочу сказать, что всё это ерунда.

Как кто-то сказал, радикал во всём видит отличия, а консерватор – сходства. Наверное, я консерватор. Я считаю, что разум и чувства – это одно и то же. Только на разных уровнях.
Попробую пояснить.

Полагаю, многие бывали в ситуации, когда их что-то беспокоит, но непонятно что. И вдруг вы понимаете что вас беспокоит. В этот момент чувство становится знанием.

Приведу пример на себе. Помните, была такая старая советская традиция, - постоянно работающие радиоприёмники повсюду? Кстати, гениальное пропагандистское изобретение. Никто не обращает на них внимания, то есть, не пропускает информацию через «фильтр» сознания. И информация из радиоприёмника попадает прямиком в подсознание со статусом «правда». Но сейчас не об этом.
Меня всегда раздражали и отвлекали эти радиоприёмники. Но, заходя в какое-то помещение, я не сразу понимал что меня беспокоит. Просто ощущал какой-то дискомфорт. И вдруг до меня доходило, что это всё из-за включенного радио! Было – чувство, стало – знание.

Или, обратный пример.

Как утверждают психологи, мужчины предпочитают женщин с большой грудью потому, что в давние времена считалось, что женщина с большой грудью с большей вероятностью сможет прокормить грудных детей. У детей будет больше шансов выжить. То есть, мужчины знали, что для продолжения рода им нужна именно такая женщина. Теперь это неактуально. Прогресс медицины позволяет выживать таким детям, у которых раньше не было никаких шансов. Но мы продолжаем заглядываться на большую женскую грудь, хотя не помним почему. Знание, потеряв актуальность, сохранилось в виде чувства.

Но самым подходящим примером будут шахматы, в которые я не умею играть.

Помните, сколько эпитетов раньше применяли к шахматам? «Спорт, наука и искусство одновременно!» А теперь компьютеры легко обыгрывают людей. Почему?

Потому, что шахматы – это определённый алгоритм. Каждый ход порождает какое-то конечное количество возможных ответных ходов. Естественно, число возможных вариантов огромно. В этом и состоит сложность шахмат для человека. Но не для компьютера.
Компьютер просто знает все возможные варианты развития игры до самого конца после каждого хода. Образно говоря, можно сказать, что «ему даже неинтересно».

Человек не может держать столько информации в своём сознании. Он обрабатывает сознанием только какое-то небольшое число вариантов, а дальше работает его подсознание. Но подсознанием, в отличие от сознания, человек не может непосредственно управлять. Подсознание складывается в процессе жизненного опыта. Частично – под контролем сознания, частично – нет.

К примеру, некоторые фотографы принципиально не смотрят никаких чужих фотографий, чтобы не попасть под чьё-то влияние. Но человек не может видеть только то, что хотел бы видеть, и никогда не увидеть того, чего не хотел бы увидеть.
Шахматист развивает своё подсознание, изучая исторические партии и просто практикуясь. Если он успешно выстроит структуру своего подсознания, она поможет ему хорошо играть в шахматы. Насколько «успешно»? Как получится. Стопроцентной гарантии нет. Человек – не компьютер.

В отличие от человека, «мозг» компьютера не делится на сознание и подсознание. Он полностью представляет собой как бы «сознание». Что предельно упрощает игру в шахматы. Потому, что это всё-таки линейная задача. Хоть и очень сложная.
Все прошлые шахматные победы человека над компьютером объясняются только несовершенством тогдашних программ – той самой «структуры подсознания».

Таким образом, чувства – это неосознанные знания. Или наоборот. Знания – это осознанные чувства.

Из этого вытекает возможность не только искусственного интеллекта (ИИ), но и моделирования чувств.

Если люди хорошенько покопаются в себе, и разберутся с природой чувств, то станет возможным составление алгоритмов, моделирующих чувства. Вообще-то, для профессиональных психологов наши чувства уже сейчас никакой загадки не представляют.

Конечно, объясняя весь механизм возникновения чувства, психолог (а вслед за ним и компьютер) всё ужасно испошлят. Получится примерно как у Задорнова: «Давай создадим ячейку общества с целью увеличения поголовья подрастающего поколения». Но, грубо говоря, и психологи не дадут соврать, что наши чувства именно так и устроены. Просто мы привыкли их приукрашать.

Высоко организованный искусственный интеллект будет понимать чувства людей. Чтобы всё не испошлить, можно будет условно разделить «мозг» ИИ на две части. На ту, которую можно озвучивать при людях. Условно «сознание». И ту, которую озвучивать нельзя. Условно «подсознание». В отличие от человеческого, «подсознание» компьютера будет более открытым для корректировок. Хотя, понятие «искусственный интеллект» подразумевает самообучаемость. Это значит, что 100-процентного контроля над «подсознанием» компьютера не будет ни у кого.

И всё-таки, наверное, «чувства» компьютера не будут полностью повторять человеческие. Ведь многие наши чувства зависят от случайных процессов в организме. Иногда какие-то чувства порождаются жаркой погодой, болью где-нибудь, желанием покурить. Но кто его знает, может компьютеры и до этого дойдут?

Короче говоря, прогресс готовит нам много интересного.

Сcылка >>


Оцените статью