Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Партайгеноссе, я не узнаю Вас в маске!

Архивные материалы

16.01.2014 23:59

ragnar

100

В чём коренное различие коммунистов и фашистов?
По моему мнению, главное различие, - отношение к старому научному спору о врождённых и приобретённых свойствах человеческой личности.
Спор состоит в следующем.
Одни считают, что определяющие свойства личности формируются в процессе жизненного опыта человека, и только что рождённый человек это tabula rasa – чистая доска, на которой всё напишет жизнь.
Другие считают, что определяющие свойства личности передаются с генами родителей, и влияние жизненного опыта совершенно незначительно.

В последнее время на нашем политическом поле можно часто услышать такие возгласы.
Гневно-осуждающе: «Он не коммунист! Какой же он коммунист!? Никакой он не коммунист!»
Снисходительно-умиротворённо: «Он не фашист. Какой же он фашист? Никакой он не фашист».

Да, для людей характерно не видеть леса за деревьями.

По их мнению, коммунист, - это тот, кто сидит под пыльными портретами Маркса-Энгельса-Ленина-Сталина-Троцкого (ненужное зачеркнуть). Ежедневно клянётся каждой строчкой сочинений классиков. Сыплет терминами «пролетариат», «буржуазия», «эксплуатация». Проклинает попов, торгующих «опиумом для народа». Требует «восстановить СССР в 72 часа, и чтоб как былО».

Фашист сидит под портретом Гитлера и кричит «Зиг-хайль!» Носит берцы, камуфляжные штаны и куртку «пилот». По слогам читает «Мою борьбу». Везде рисует свастики, руны и «чёрное солнце». Бросается на евреев, негров и прочих гастарбайтеров.

В реальности всё немножко сложнее.
Для начала надо уточнить термины.

В СССР немецких национал-социалистов называли «фашистами». Против чего фашисты и нацисты протестовали и протестуют. Да, отличия есть, и заметные. Но не в главном. Нацизм выделяется на фоне фашизмов Муссолини, Франко, Пилсудского, Маннергейма, «шпрот-президентов» и многих других «звёзд» 30-х годов. Он отличается некоторой социалистической риторикой и сильным уклоном в язычество и оккультизм.
А в принципе, это одно и то же – перенос с больной головы на здоровую. Классовые противоречия в обществе, - реальный корень всех социальных проблем, подменяются национальными. И всё. Поэтому считаю, что такой перенос названия правомерен, и в дальнейшем я буду использовать только термин «фашизм».

Коммунисты тоже бывают разные, но главное разделение, - это троцкисты и сталинисты. Сталинизм – это русский державный коммунизм, поэтому по отношению к «чистому» глобальному коммунизму (троцкизму), он считается ересью. Сталинистов даже называют «правыми коммунистами». Конечно, «правыми» не из всего политического спектра, а из коммунистов. Если что, - я сталинист.

Так в чём же коренное различие коммунистов и фашистов?

По моему мнению, главное различие, - отношение к старому научному спору о врождённых и приобретённых свойствах человеческой личности.
Спор состоит в следующем.

Одни считают, что определяющие свойства личности формируются в процессе жизненного опыта человека, и только что рождённый человек это tabula rasa – чистая доска, на которой всё напишет жизнь. Случаи врождённых дефектов мозга в расчёт здесь не берём.

Другие считают, что определяющие свойства личности передаются с генами родителей, и влияние жизненного опыта совершенно незначительно. Родился от «правильных» родителей – ты настоящий человек, может быть даже «сверхчеловек». Родился от «неправильных», - сколько ни пыжься, сколько академий ни заканчивай, сколько нобелевских премий не получай, - всё равно ты гавно. «Правильные» родители могут определяться по этническим признакам (принцип «крови»), или по факту рождения на земле предков (принцип «почвы»).

В академической науке первый вариант считается давно доказанным. Но оппоненты не унимаются, и время от времени вновь поднимают эту тему. Немудрено, ведь на кону – политическая власть! В кругах, скажем так, далёких от научных, второй вариант процветает.

Как видим, эти варианты совершенно несовместимы.
Коммунисты строят всю свою идеологию на первом варианте, а фашисты – на втором.
Привет всем «уравнителям»!

Что же сегодня говорят коммунисты?

В принципе, то же, что и всегда. Они особо не маскируются. Говорят, что корень всех социальных проблем в отчуждении. Отчуждении человека от человека, отчуждении человека от результата его труда. Чтобы преодолеть отчуждение, надо ликвидировать капитализм – систему, построенную на отчуждении. И на основе новой, социалистической экономики развивать человека, - создавать Нового Человека. Потому, что калькуляторы уже стали умнее нас, и если дальше они будут развиваться, а человек нет, - человечеству конец.

Главная проблема коммунистов не в том, что после развала СССР их сильно демонизировали, а в том, что большинство из них страдают догматизмом, и не допускают ни малейшего отклонения от заветов классиков. Поэтому тех, кто хочет сделать коммунистическую идеологию адекватной новой эпохе, объявляют еретиками и «никакими не коммунистами».
Но подумайте, если с XIX века по наше время оружие прошло путь от дульнозарядных пушек до атомной бомбы и беспилотных бомбардировщиков, то как можно вести политическую борьбу по рецептам бородатых портретов?

А что фашисты?

У них дела идут намного лучше. Хоть это и не так заметно. Это потому, что они, в отличие от коммунистов, сегодня очень нужны мировой элите.
Нет, среди них тоже полно догматиков, бегающих по улицам со свастикой, и орущих «Хайль Гитлер!» Но эти дурачки нужны только для прикрытия. Ну, ещё для каких-нибудь провокаций и политических шоу.

Настоящие фашисты шифруются. Они могут креститься на православные храмы, возлагать цветы к памятникам советским воинам, и даже любить евреев! Это неофашисты.
Как же их распознать?

Сегодня они говорят о Традиции. Да, с большой буквы.
Они говорят, что постмодернистская гадость наползает на мир, и с этим надо бороться. Надо идти туда, где ещё сохранились островки традиционного общества, или, на худой конец, Модерна. Надо закрепляться на них, и обороняться. А потом перейти в наступление на Постмодерн!

Понятное дело, что Постмодерн – гадость. Но разве выход – идти в прошлое, в архаику?
На основании таких призывов к прошлому некоторые люди делают вывод, что неофашисты тянут нас в Контрмодерн, где мы должны попасть под власть Постмодерна (который идёт вперёд), и стать частью Мировой Деревни. Получается, что неофашизм работает на Постмодерн и помогает ему побеждать своих апологетов.

Но не так всё просто!

Давайте вспомним, что германский нацизм прекрасно сочетал передовую науку и технологии с язычеством и оккультизмом. Почему сейчас так нельзя?

В действительности неофашизм – никакой не агент Постмодерна, а сам Постмодерн! Только принаряженный в одежды Традиции и берущий из неё только то, что ему понадобится в новом мире. Например, - seniority. То есть, старшинство, кастовость.
Неофашизм – не архаика, а футуроархаика. Причудливое переплетение прошлого и будущего.

Попробую это доказать.

Постмодерн ломает и крушит все понятия, смыслы, религии, идеологии. Камня на камне не оставляет. Разрушаются все ориентиры. Что есть хорошо и что есть плохо; что нужно человеку, а что не нужно; что есть искусство, а что не искусство? Постмодерн уравнивает грех и святость, шедевры и хлам.
Недавно я видел рекламу сотовой связи, в которой уравняли 460 000 слов романа Льва Толстого «Война и мир» и 500 000 слов, большинство из которых «алё» и «как дела?».

Постмодерн говорит человеку: «Смыслов не существует! Идеального нет! Все эти религии и идеологии придуманы для того, чтобы тебя обмануть! Они хотят просто поставить тебя под свои знамёна и ограбить или заставить работать забесплатно!»

Человек, который повёлся на это, отбрасывает все смысловые системы (религии, идеологии) и остаётся беззащитным перед бешеным потоком информации, которую обрушивает на него современный мир. Поначалу он ещё пытается как-то обороняться от этого потока с помощью простых житейских представлений. Но они – слабое оружие.

Только с помощью религии или идеологии можно разобраться в потоке информации. Смысловая система является тем шаблоном, с помощью которого можно определять что есть правда, а что – ложь. Что есть шедевр, а что – хлам. Что нужно для жизни, а что – нет. В итоге человек опускает руки и перестаёт бороться. Он признаёт, что всё – фигня, и садится у дуроящика с банкой пива.

Человек больше не борется, а как бы плавает в постмодернистском информационном «бульоне». В этом «бульоне» содержится много всякой информации, но в целом бульон не имеет ни вкуса, ни цвета, ни запаха. В том смысле, что в идеале он полностью деидеологизирован. И если человек ещё пытается всматриваться в этот «бульон», то только в поисках развлечений, или новых способов срубить денег.

Денег!
Вот он – триумф либерализма! Единственным регулятором поведения человека становятся деньги! Все религии и идеологии, все традиции (хоть с большой, хоть с маленькой буквы), семья, дружба, любовь, этнические и культурные мотивы – всё отправлено на свалку истории! Человек находится в полной власти того, кто контролирует печатный станок, печатающий деньги!
Это конец человека!? Конец истории? Всё? Значит, правы те, кто говорит, что Постмодерн - это такая форма смерти?
Не будем спешить с выводами.

Давайте вспомним те давние времена, когда Модерн пришёл на смену традиционному обществу.
Модерн разрушил патримониальное государство, состоящее из сословий, каст, племён, общин. Он раздробил эти элементы, и освободил людей от их власти. И что, эти «отдельные» люди так и остались шататься где попало? Наверное, тогда тоже были люди, которые рвали на себе волосы (если есть) и кричали: «Всё пропало! Проклятый Модерн наступает! Это конец!!!» Хотя, слово «Модерн» придумали позже.

Но ведь это не был конец. Пришёл Модерн, и собрал людей в новые общности, - нации. Ну, не везде и не полностью, конечно. В Индии, например, традиционное общество хорошо сохранилось.
Также и Постмодерн, - это не смерть, а новая форма жизни. Точнее – «послежизни».

А причём же здесь фашисты и коммунисты, вы спрашиваете? А притом.

Давайте вспомним, что вместе с Модерном уходит и капитализм с его концептуальными основами – либерализмом и либертарианством. Деньги перестают быть фактором господства. Как же теперь управлять людьми?

С помощью идеологий.

Только теперь постмодернистский «бульон» предоставляет элите такие возможности, которые даже не снились никаким тиранам прошлого!
Ведь содержанием и свойствами «бульона» можно управлять! Кто контролирует СМИ, интернет, искусство, рекламу, политические, общественные и религиозные организации? Элита руками спецслужб.
«Бульон» можно нужным образом подсаливать, подкрашивать, добавлять специи. А потом вводить в него соответствующий подготовке «бульона» специально изготовленный «центр кристаллизации». И люди начнут на него налипать! Вот он – идеологический контроль будущего!
С такими возможностями для элиты нет ничего невозможного.
Хотите получить «православных сионистов» - пожалуйста!
Хотите «негров за Адольфа Гитлера» - сколько угодно!
Хотите «общество геев-мусульман» - чего изволите!
Хоть «коммуно-фашистов»!
Можно обосновать инцест, экологизм, колдовство, людоедство, массовый суицид. Что хотите.

Но лучше всего подходят неофашисты.
Они обосновывают вечное и неоспоримое деление людей на тех, кто управляет, и тех, кем управляют. Врождённое!

Как же это будет происходить?

В России проводить такие эксперименты сложно. Слишком слабо в ней укоренились «ценности» Постмодерна типа педерастии и танцев в храмах. Слишком разнородный человеческий материал – Россия ведь многонациональная и многоконфессиональная страна.
Но главная проблема в том, что российская элита раздроблена на множество враждующих группировок, многие из которых крепко привязаны к забугорным центрам силы. Поэтому враги всегда могут подкинуть в непростой российский «бульон» свой «бульонный кубик». И испортить чистоту эксперимента, которая и так не очень соблюдается.

Что же делать бедной элите?

В России придётся вводить в «бульон» несколько разных «центров кристаллизации», и смотреть, к какому народ прилипает лучше. И какого качества народ куда прилипает.
Как те таблетки, которые предлагают жрать на выбор.

А для проведения чистого эксперимента придётся использовать какую-нибудь небольшую, более европеизированную и хорошо контролируемую из одного центра страну.
Какую? Какую не жалко!

Сcылка >>


Оцените статью