Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




Бревно в глазу   13

Голос Родины

01.10.2016 12:35  

Анастасия Заточная

166

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл публично призвал настоятелей монастырей отказаться от предметов роскоши, в частности от посохов с драгоценностями. «Как приедете домой, закажите себе простые деревянные посохи, которые будут символизировать ту власть, которую вы олицетворяете, – и это не административная власть», – добавил предстоятель РПЦ.
Во-первых, заметим, что патриарх и сам был замечен с наручными часами за 30 тысяч долларов, а перемещается он не иначе как с кортежем, на бронированном автомобиле. А во-вторых, как вообще такие призывы стали возможны, тем более публично? По сложившейся традиции все высшие церковные посты занимает черное духовенство, то есть монахи. Все они раз и навсегда дали три обета перед Богом, среди прочих – обет нестяжательства.
Таким образом, монах с дорогими вещами – это оксюморон. Такое вообще стало возможно только в эпоху постмодернизма, когда все настоящие ценности либо уничтожены, либо высмеяны. И если церковь хочет вернуться в традиционную нишу и вновь завоевать уважение, ей как минимум придется основательно почистить свои ряды. Начиная с самого верха...


Оцените статью