Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

ОБОЙДЕМСЯ ПОКА БЕЗ СТРАТЕГИИ...

Энергетика

02.11.2015 03:00  

Александр Хуршудов

356

Действия наших властей в сфере экономики понять невозможно. Они происходят от слова "наоборот". Только особо упрямый может в пору кризисного снижения нефтяных цен всерьез говорить о росте инвестиций. Только особо вредный принимает такие законы, что они при снижении цен стимулируют дешевую распродажу наших нефтяных запасов.

На прошлой неделе, 27 октября, под председательством В.Путина прошло заседание Комиссии по вопросам стратегии развития ТЭК и экологической безопасности. Оно мало освещалось в прессе, поэтому есть смысл его прокомментировать. В кратком вступительном слове президента я усмотрел следующие моменты.

1. Власть озабочена НАРАЩИВАНИЕМ инвестиций в ТЭК, которые и без того составляют более 40 % от всех вложений внутри страны.  Выглядит это, по меньшей мере, странно: цены на все энергетические товары снизились, мир сокращает инвестиции, а мы пытаемся упрямо грести против течения. Никаких мотивов для такой «стратегии» не просматривается. И при этом долгожданную «диверсификацию» экономики  придется в очередной раз отложить в долгий ящик. 

2.  Поскольку у страны трудности с бюджетом, будет полезно умерить пыл любителей налоговых экспериментов.  Поэтому на массовое внедрение налогов на «финансовый результат» или «дополнительный доход» рассчитывать не надо. Напомню, аналогов таких налогов в мире нет, это опять наши ВЫДУМКИ. Вот и будем их тщательно проверять на каждом шагу. Согласен.

3. Можно ждать государственной поддержки отечественному нефтесервису. Он, наконец-то до властей достучался. Немалую роль тут сыграли и ляпсусы наших заклятых заокеанских друзей, которые с высоких трибун заявляли, что без их супер-пупер-технологий российская нефтянка встанет. Глупости, конечно. Вон, Газпром на 90 % комплектуется российскими поставками и услугами. Но забугорные бредни в очередной раз нам пошли на пользу: похоже, будут льготы для инвестирования сервисным компаниям в виде связанных кредитов, дотирования процентных ставок. Поддерживаю.

4. Разворот наших поставок энергоносителей из Европы на восток будет продолжаться.  За это я голосую двумя руками. Не из вредности, не из политических соображений, а из чистого прагматизма. Не с кем работать на западе. Любой проект там 2-3 года мусолится бюрократией и в результате торпедируется. Пусть ищут других партнеров на такие бальные танцы.

5. Неожиданно всплыл вопрос о торговле нефтью-газом за рубли… Президент выразил недовольство, что тарифы на перевалку нефти в портах устанавливаются в долларах или платятся в рублях, но по долларовому курсу. Разумеется, внутри страны расчеты в инвалютах неприемлемы, а вот использование курса рубля в формировании цен запретить никак не удастся. Для начала придется самому государству прекратить ценить в долларах экспортную пошлину.  Но либеральные министры, похоже, испугались и обещали подумать.

6. На закуску было предложено бороться с паленым топливом на заправках, улучшать, так сказать, конкуренцию на внутреннем рынке… Вообще-то этим должны заниматься Роспотребнадзор и ОБЭП, но разве они без пинка могут? Теперь пинок получен, ждем активизации деятельности.

А никакого решения на заседании высокой Комиссии принято не было. Послушали, поговорили и разошлись.

Перечитал я написанное и подумал: много ли осталось за пределами «стратегии»? Порядочно. Надо вступать в ОПЕК. Надо стимулировать разведку недр и повышение нефтеотдачи. Надо продвигать работу наших нефтегазовых компаний за рубежом, это наш высокотехнологичный экспорт. И много чего еще надо…

Впрочем, о чем печалиться-то? На кой ляд нам эта стратегия? Командир прикажет, персонал ответит «Есть!» - и все дела…

Прочие новости – краткой строкой.

Никакого заявления стран-экспортеров нефти по итогам прошедшего совещания 21 октября сделано не было. Министр нефти Венесуэлы предложил выработать механизм определения «равновесной цены на нефть». Это сильно напоминает поиски черного кота в темной комнате. Причем все уверены, что кота там нет, но зато все при деле и с надеждой смотрят в будущее.  

По итогам 9 месяцев 2015 г. «Роснефть» оказалась самым прибыльным активом ВР. Принадлежащие ВР 19,5 % акций Роснефти принесли ей более $1 млрд дохода. Сама ВР при этом показала убыток в размере $3,17.

Американская ExxonMobil и наша Роснефть будут совместно разрабатывать три лицензионных участка в Мозамбике. Два из них расположены в дельте р. Замбези. После завершения переговоров компании приступят к геолого-разведочным работам; оператором будет  ExxonMobil, которая уже имеет опыт работ в регионе.

Котировки нефти Brent продолжают оставаться в боковом тренде. На прошлой неделе они опускались до $46,5 но закрытие прошло по $49,5. На этот раз коммерческие запасы нефти в США опять выросли (на 3,4 млн барр.), но зато запасы бензина и дизеля в сумме сократились на 4,1 млн барр. Добыча нефти по оперативным данным увеличилась незначительно, на 16 тыс. барр./сут.

В отсутствие крупных событий я ожидаю продолжения бокового движения нефтяных цен в диапазоне $45-55 за баррель.


Оцените статью