Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

АМЕРИКАНСКИЙ ЭКСПОРТ НЕФТИ: чтобы продать что-нибудь ненужное, надо сначала купить что-нибудь ненужное

Энергетика

12.10.2015 03:02  

Александр Хуршудов

360

Некоторый избыток легкой сланцевой нефти в США ограничивает доходность нефтяных корпораций; они продолжают импорт более тяжелых нефтей для повышения выхода керосина и дизеля. Любое снятие таможенных запретов будет полезно для производства, но в мировом масштабе оно не окажет влияния на нефтяные цены. К тому же доказанных запасов сланцевых залежей осталось на 3 года добычи.

Палата представителей конгресса США приняла закон об отмене запрета на экспорт сырой нефти.  Любопытно наблюдать, как лоббисты наперебой расхваливают этот закон, а западная пресса обеспечивает им необходимое оркестровое сопровождение. Правь, Америка! Раззудись, плечо! Размахнись, кишка! И залей весь мир нефтью сланцевой!!!

Долго не обращал я внимания на этот агитпроп, но теперь, пожалуй, пришла пора его прокомментировать.

Экспорт сырой нефти из США был запрещен в 1975 году. Небольшие партии можно было экспортировать по специальным разрешениям, они долго рассматривались и не часто выдавались. В течение 40 лет США являются крупным импортером нефти. В прошлом году чистый импорт составил 316 млн т, или 7,35 млн барр./сут. Это 38% от всего потребления. Правда, за последние три года он сократился на 2,5 млн барр./сут, но в текущем году уже немного вырос. Следовательно, чтобы экспортировать много нефти, придется ее еще больше импортировать. Ради чего тогда затеваются эти ритуальные пляски?

Прежде всего, в экспорте заинтересованы те самые «сланцевые компании», которые провозглашаются ударниками капиталистического труда и спасителями Америки. Правда, бензином на заправках они не занимаются. Это дело крупных корпораций: Экксонмобил, Стандарт Ойл, Конако Филлипс и прочих акул нефтяного бизнеса. Эти самые «акулы» очень недовольны нынешней ситуацией, потому что избыток нефти привел к снижению цен на бензин аж на 25 %. И небольшие венчурные компании, бойко торгующие нефтью и минеральными правами, изрядно намозолили им глаза. Этот косяк мелких селедок издавна предназначен был акулам на кормежку, а тут они с помощью банков надулись, как рыба «фугу», и продолжают злостно портить отлаженный бизнес.

Поэтому политика нефтяных корпораций в США изменилась. При дефиците нефти они были против экспорта, потому что каждая добытая тонна должна была поступить на их заводы. А с увеличением внутренней добычи им стало выгодно перенаправить сланцевую нефть за рубеж ради роста внутренних цен на нефтепродукты. Это первое. Есть и вторая причина.

Сланцевая нефть очень легкая, в ней много газового конденсата. Всегда считалось, что это хорошо, потому что выход бензина больше. Но на дизель и керосин тоже достаточно покупателей, к тому же в США они дороже бензина. А  дизеля и керосина из сланцевой нефти получается меньше. Именно этим я объясняю рост импорта более тяжелой нефти в нынешнем году: крупные компании оптимизируют свою переработку согласно спросу. Но есть и третье соображение.

Сланцевые компании экономят каждый цент, и часто нарушают технологические нормы. Из-за форсирования отборов растет содержание в нефти попутного газа. Для него не успевают строить трубопроводы, изрядная часть газа идет на факел. Недостаточно дегазированную нефть везут автоцистернами и по железной дороге, а пары ее взрывоопасны. Такая «работа» не годится для экспортных контрактов.

Сланцевым компаниям придется увеличивать затраты, а они и так на пределе. В результате селедки закономерно достанутся акулам на обед, что и требовалось доказать.

Что касается влияния американского «экспорта» на мировые цены, то оно НИКАКОЕ. От того, что нефть будут лишний раз возить туда-сюда, больше ее не станет. К тому же из-за высоких затрат сланцевая нефть и близко не может конкурировать в цене с арабской или российской.

Все это было бы забавно, но вот что настраивает меня на грустный лад. Американцы настолько заврались, что уже сами с восторгом верят в свою ложь. Если цифры противоречат, их прячут. В частности, все доказанные запасы сланцевой нефти 2,5 года назад (при ценах 100 долл./барр.!!!) составляли 910 млн тонн. Половина из них уже добыта. Сколько осталось? Не скажу. Американское энергетическое агентство больше эти данные НЕ ПУБЛИКУЕТ.    

Прочие новости – краткой строкой.

Буря вокруг повышения НДПИ улеглась так же быстро, как и разразилась. В пятницу вице-премьер И.Шувалов объявил, что правительство решило не повышать НДПИ, а заморозить снижение экспортной пошлины на нефть. Первое впечатление: это абсолютно равнозначно. В будущем году предстоит плановое повышение НДПИ, которое должно быть компенсировано снижением пошлины. Теперь снижения пошлины не будет, а повышение НДПИ все равно состоится. Что в лоб, что по лбу. Все же этот маленький шаг в сторону от «налогового маневра» я приветствую.

Кроме того, правительство намерено увеличить НДПИ на природный газ. Газпром пока стерпит, существенного повышения цен на газ не ожидается.

Генеральный секретарь ОПЕК Абдалла аль-Бадри предложил членам картеля и другим странам-экспортерам нефти провести 21 октября встречу на уровне экспертов для обсуждения состояния нефтяного рынка. Думаю, вопрос на встрече будет стоять так: готовы ли не члены картеля взаимодействовать с ОПЕК по вопросам регулирования экспорта?  Лично мне  интересно, будут ли участвовать в совещании представители Казахстана и Азербайджана. По уровню добычи они выглядят не хуже Норвегии, Анголы или Нигерии.

Украина рассчитывает закупать в Казахстане уголь, нефть и газ. Об этом сообщил пресс-секретарь президента Украины в ходе визита П.Порошенко в среднеазиатскую республику. Президент Казахстана Н.Назарбаев после переговоров с Порошенко в Астане заявил, что два государства нашли взаимопонимание. Теперь пусть Украина поищет деньги для этих закупок.

Россию такое сотрудничество тоже устраивает. Потому что уголь, нефть и газ обойдутся Украине дороже в аккурат на стоимость транспортировки по нашей территории. За амбиции надо платить. Валютой.

Котировки нефти Brent за прошедшую неделю выросли на 9,2%, но по-прежнему остались в рамках бокового тренда (см. рисунок). В пятницу они не смогли преодолеть сопротивление на уровне $54, закрытие состоялось по $52,43. В США опять выросли и коммерческие запасы (на 3,1 млн барр.), и добыча нефти по оперативным данным (на 76 тыс. барр./сут). Это случайные колебания, биржа на такие уже не реагирует. К тому же количество работающих буровых станков в США сократилось до 795, а это минимальное значение с мая 2002 года.

В отсутствие значимых событий я ожидаю откат Brent вниз, но вряд ли цена опустится ниже $48. Почти все медвежьи страшилки уже отыграны; басня про офигенный американский экспорт была из последних.


Оцените статью