Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

ПОЧЕМУ МЫ ДАЕМ СКИДКУ НА ГАЗ УКРАИНЕ?

Энергетика

21.09.2015 02:42  

Александр Хуршудов

252

Россия вполне разумно строит отношения по газу с Украиной, минимизируя и цены, и свои убытки. Но вопрос поставок российского газа зависит прежде всего от платежеспособности украинской власти: пока ее нет, никакие скидки Украине не помогут.

«Минэнерго Украины устраивают условия зимних поставок газа из РФ, которые были согласованы в минувшую пятницу в Вене между российской и европейской сторонами», сообщил РИА Новости замглавы министерства Александр Светелик.

Не торопитесь верить этому сообщению, потому что и министр энергетики, и премьер Украины в течение прошлой недели хранили гробовое молчание и запросто могут это заявление опровергнуть. Давайте лучше разберемся, почему Россия предлагает скидки банкроту, который к тому же регулярно исходит бранью в наш адрес. Сначала - немного истории.

Многие помнят, как в 2009 году Украина не заключила на новый срок договор поставок, из-за чего газ ей был заслуженно отключен. После такого переполоха под клики остолбеневшей Европы премьер Украины Юлия Тимошенко на крыльях любви полетела в Москву за новым договором… Тут ее бес и попутал сильно привязать цену газа к цене нефти. Нефтяные цены тогда только что обвалились до $40 за бочку, все западные трубы трубили, что скоро будет $20, и дома мадам Юлию встречали с фанфарами, потому что в тот момент цена газа для Украины сформировалась на уровне $150-200 за 1000 кубов. А это было намного дешевле, чем для Европы. Безмятежное счастье продолжалось примерно полгода. К концу 2009 г. нефтяные цены выросли вдвое, и цена газа для Украины организованно проследовала за ними. А еще через пару лет за этот самый договор даму с косой обвинили в превышении полномочий и заточили в.темницу вместе с привязавшимся по дороге  радикулитом.

Вот почему договорная цена газа для Украины сейчас на $40-50 выше, чем на рынке спот для газовых излишков, где Нафтогаз и закупается. Проблема в том, что по дороге вся эта выгода уходит в уплату за транзит, и в целом газ обходится даже дороже российского. Да и маловато газа на свободном рынке, в холодную зиму в свободной продаже и по $700 можно газа не найти….Получается, что Украине брать у нас газ со скидкой в $40 явно выгодно. Тут все ясно. А есть ли польза от этого для России? Есть. Целых три пользы и одна вероятность.

Первая польза заключается в том, что у Газпрома имеются свободные мощности. В прошлом году он сократил добычу газа на 8,9%, экспорт на 14,7%. Даже если Украина возьмет по 1 млрд кубов в месяц (всего 6 млрд), для него эти $1,5 млрд будут совсем не лишние. Тем более, что порядок предоплаты сохраняется.

Вторая польза в том, что Донбасс все равно придется газом снабжать. Нельзя оставить без помощи людей, только что переживших безжалостную войну. Вот тут Россия и заготовила для Порошенко ребус, простенький, но очень противный. Если он считает Донбасс украинским, то надо за потребляемый там газ платить. Так ведь до смерти не хочется. А не заплатит – лишний раз подтвердит, что Донбасс к Украине не относится.

Третья польза светит нам в политической игре под названием «кому платить за битые горшки на Украине». Европе хотелось бы, чтобы платила Россия. Под жалобные призывы не дать замерзнуть «братскому народу» пусть она откачает газ в кредит, а потом ждет оплаты до ишачьей пасхи. Мы же разворачиваем проблему наоборот: готовы помочь, скидки даем…. но ДЕНЬГИ ВПЕРЕД. Нет у страны денег? Тогда САМИ и платите. Кто девушку танцует, тот пусть и кормит.

И, наконец,  есть большая вероятность, что Украина денег для оплаты газа  вообще не найдет. До конца года ей предстоит погасить долгов на сумму $7,2 млрд, а все золотовалютные резервы она декларирует на сумму 10,5 млрд. Причем так смело декларирует, что $500 млн на газ в сентябре найти, увы, не в состоянии. А коли денег нет, то нет и разницы, как мерзнуть, со скидкой или без скидки.

Прочих новостей практически нет. Поэтому ограничусь комментарием по нефтяным ценам.

Котировки нефти Brent третью неделю оправдывают мои ожидания, по-прежнему варьируя в узком диапазоне $47-50 за баррель. Закрытие торгов произошло на $47,78. На этот раз в США сократились и коммерческие запасы (на 2,1 млн барр.), и добыча нефти по оперативным данным (на 18 тыс. барр./сут). Однако такие изменения находятся в пределах случайных отклонений и серьезного влияния на цены не оказывают. Интересно будет посмотреть на реакцию биржи после падения американской добычи ниже 9 млн барр./сут. Думаю, тут реакция будет более оживленной.


Оцените статью