Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

СУПЕР-ОПТИМИСТИЧНЫЙ ДОКЛАД В СИНГАПУРЕ

Энергетика

14.09.2015 02:13  

Александр Хуршудов

276

Доклад главы Роснефти на симпозиуме по сырьевым товарам в Сингапуре ориентирует нас на фантастические перспективы на манер американских заклинаний о сланцевой революции. Но если даже трезво урезать эти оценки в разы, положение российской нефтянки все равно останется совсем недурным....

Российские СМИ осторожно комментируют доклад главы Роснефти И.Сечина на симпозиуме по сырьевым товарам в Сингапуре. С одной стороны, симпозиум, выездной семинар (retreat) – не ахти какой саммит, да и устраивает его не ООН, не ВТО, а всего лишь известное бизнес-издание FT. С другой стороны, Сингапур – это центр Азиатско-Тихоокеанского региона, где растет все: население, производство, потребление и доходы. Заявиться еще раз в этом регионе – дело полезное.

Доклад И.Сечина содержит хороший анализ ситуации на рынке нефти, базируется на тенденциях мирового промышленного производства, которые, увы, не радуют. Да, Европа и Япония в стагнации, Россия в кризисе, рост производства в США иллюзорен, потому что основан на огромных эмиссиях денег. Китай уже заполонил своим ширпотребом почти весь мир и теперь растет за счет сектора услуг внутри страны. Тем не менее, мировое потребление нефти с 2009 г. подрастает неплохими темпами, главным образом, за счет расширения личного автопарка.

Да, в мире сейчас ощущается избыток предложения нефти. Как же может быть иначе, если САМЫЕ КРУПНЫЕ производители (Саудовская Аравия, Россия, США и Ирак) наращивают добычу? Надо прямо сказать, что нефтяные цены в районе  $100  за баррель держались только за счет твердой политики ОПЕК, а сейчас среди них согласия нет, и кажется, что контроль над рынком почти утерян. Но это состояние не вечно.

Из деталей доклада я сделал вывод, что подготовлен он специалистами прозападной ориентации. Много говорится о технически извлекаемых запасах нефти, а кого они интересуют, кроме тружеников американской пропаганды? На Украине Сечин углядел «надежды на открытие» коммерческих ресурсов сланцевого газа… а  там даже разведка прекращена ввиду полной бесперспективности…  Глава Роснефти супероптимистично оценивает потенциальные ресурсы газа США в 40-62 трлн м3, а России – в 90-220 трлн м3. Цифры, конечно, завораживают, но вот беда – прирост РЕАЛЬНЫХ доказанных запасов в прошлом году составил соответственно 200 и 300 млрд м3, а это в 300-700 раз меньше фантастической перспективы.  Ну ладно, к американскому шапкозакидательству все уже привыкли, они на дутых запасах подогревают курс своих акций. Но нам-то зачем в этой ярмарке тщеславия состязаться? В отличие от США, основная доля запасов России высокодоходная, а вовсе не «сланцевая».

Под занавес была озвучена опять же американская оценка «потенциально извлекаемых» нефтяных ресурсов России размером в 50-70 млрд тонн и грандиозные планы наращивания добычи до  700 млн тонн в год. Кто бы мне объяснил, ЗАЧЕМ России добывать столько нефти? Чтобы быстрее и дешевле ее продать?

Впрочем сильно я не беспокоюсь. Фантазии тем и хороши, что не сбываются. В прошлом году Россия увеличила добычу на 3,2 млн т/год, затратив на это $25 млрд. инвестиций. Легко подсчитать, что при таких пропорциях для достижения рубежа в 700 млн т/год потребуется $1,35 трлн и солидный срок в 50 лет. Подождем полвека, нам спешить некуда.

Прочие новости – краткой строкой.

В пятницу в Вене прошли переговоры Министра энергетики РФ А.Новака и вице-президента Еврокомиссии М.Шевчовича о поставках газа на Украину. Евросоюз обещает внести за Украину предоплату в размере $500 млн, чтобы закачать в ее хранилища 2 млрд м3 газа. Россия обещала скидку на эту партию газа и готова распространить условия скидки на два квартала. Украинских представителей на встречу не пригласили, думаю, по причине полного отсутствия договороспособности. Украина хочет путем шантажа выторговать не временную скидку, а изменение договорной цены до 2019 г., теперь об этом разговора уже не будет, ее поставят перед выбором, соглашаться или мерзнуть. До нормального объема (19 млрд м3) заполнить хранилища уже никак не удастся; остается уповать на вторую подряд теплую зиму.

Котировки нефти Brent вторую неделю оправдывают мои ожидания, в этот раз они колебались в узком диапазоне $47-50 за баррель. Закрытие пятницы произошло   на $49,08. С одной стороны коммерческие запасы в США опять выросли (плюс 2,6 млн барр.), с другой – производство нефти в США по оперативным данным опять сократилась (минус 83 тыс. барр./сут).

Добыча нефти в странах ОПЕК в августе снизилась на 170 тыс. барр./сут и составила 31,71 млн барр./сут. Явление случайное, связано с сокращением отгрузки в Ираке, остановкой экспортного трубопровода. А мы пока отметим, что это на 1,5 млн. баррелей в день больше, чем год назад. Предельный режим: хватай мешки – вокзал отходит.


Оцените статью