Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

В результате «налогового маневра» и нефть, и нефтепродукты устремились вон из России

Энергетика

17.08.2015 02:33  

Александр Хуршудов

478

За 1-е полугодие 2015 г. экспорт нефти и нефтепродуктов по сравнению с тем же периодом 2014 г. возрос на 32,6 млн. тонн. От резкого роста цен на бензин Россию пока страхуют спад деловой активности да опасения потерять милость президента. Но этих факторов надолго не хватит.

Нефтяная отрасль подвела итоги I-го полугодия и уже по ним можно судить, во что обернулась России введение «налогового маневра». Для начала вспомним, какие цели он якобы преследовал.

Первая и главная цель – повысить глубину переработки нефти. В прошлом году производство мазута в стране достигло 80 млн тонн, и увеличение экспортной пошлины на мазут должно было стимулировать его переработку. Против этого не может быть возражений. Это и надо было сделать, медленно, неуклонно, не устраивая никаких вычурных «маневров».

Но была и вторая цель – постепенно обнулить экспортные пошлины, чтобы они не мешали «свободной торговле» в рамках Таможенного союза. А недостающие средства в бюджете компенсировать за счет повышения внутренних цен. Это вредная «цель» для России.  Она бьет по карману каждого россиянина, уменьшает доходы бюджета, ликвидирует конкурентное преимущество российской промышленности и стимулирует инфляцию. Об этом говорили ВСЕ оппоненты, но вразумительного ответа на их доводы получено не было.

Вообще надо зарубить себе на носу: экспортные пошлины НИКАКОГО отношения к свободе торговли не имеют. Это производитель ДОЛЖЕН ИМЕТЬ СВОБОДУ продать свой товар или не продать, со скидкой или с наценкой. А заставлять его продавать свой товар за гроши может либо мошенник, либо грабитель.

Я обычно проверяю, кому выгодны действия нашей власти, по реакции западных СМИ. Помните, какой визг там поднялся, когда мы подписывали договоры по нефти и газу с Китаем? Как они с пеной у рта доказывали, что китайцы – бяки и хотят на бедной России нажиться?  А вот налоговый маневр на западе НЕ КРИТИКОВАЛ НИКТО. Потому нет у меня сомнений – он для них выгоден. 

Теперь – некоторые результаты I-го полугодия. Напомню, что с 1 января были снижены экспортные пошлины на нефть, бензин, дизтопливо и увеличены – на мазут. Обратимся к таблице 1:

Таблица 1

В прошлом году в стране были реконструированы установки нефтепереработки общей мощностью 10,2 млн. т; этому соответствует произошедшее сокращение производства мазута на 1,6 млн. т. Объемы переработки тоже снизились, но зато выработка бензина подросла на 3,6 млн. т, дизеля – на 6,3 млн. т. И куда же они устремились? Разумеется, на экспорт. Внутри страны потребление нефтепродуктов сократилось на 14,9 млн. т. И эти тенденции подтверждаются данными грузоперевозок.

Экспорт нефти за полугодие вырос на 19,3 %, нефтепродуктов – на 16,5 %, а внутреннее потребление сократилось на 23,9 %.

Цифры выглядят ужасно, даже если учесть, что в конце прошлого года компании придерживали нефть и дизтопливо, ожидая снижения пошлин. Но если выгода от экспорта нефти сейчас составляет 10-20 долларов на тонну, то с экспортом нефтепродуктов картина совершенно иная, ибо их цены в Европе вдвое выше (табл. 2).

Таблица 2

Видно, что на солярке в ЕС можно заработать до 100% прибыли. Даже в безденежной Украине экспортеру светит до 40 % дохода. Следовательно, тенденция утекания ГСМ за рубеж в ближайшие годы будет нарастать, а по мере дальнейшего снижения экспортных пошлин диспропорции будут лишь увеличиваться.

Произошедшее изменение цен на нефть и мазут сделало возможными любопытные комбинации. Добывающее предприятие может купить мазут по 6 тыс. руб./т, смешать его со своей нефтью, отправить на экспорт и на каждой тонне «наварить» 7-9 тыс. руб. До 10% мазута можно добавлять в нефть без серьезного ухудшения качества. Думаю, такие схемы уже вовсю работают.

Получается, что нефтеэкспортеры от налогового маневра пока выигрывают, а вот те, кто собрался работать на Россию – теряют. Потому и жалуется президенту Сечин: Роснефть запланировала строительство НПЗ в Приморье, он должен обеспечить топливом Дальний Восток. После завершения маневра новый завод будет глубоко убыточным, потому что  перспективы экспорта у него слабые. Китай строит свои НПЗ. Путин отказал, не прибегая к аргументам, сославшись на  «интересы страны», которые должны быть выше корпоративных. Он, разумеется, видит, что интересы страны пока тоже страдают. Остается уповать на то, что президент не новичок в нефтяных играх, вряд ли он выложил на стол все карты, не имея в запасе сильного козыря. Я даже догадываюсь, что это за козырь. Но пусть он для кого-то станет сюрпризом.

Прочие новости – кратко.

Финская государственная компания Gasum Oy обратилась в Стокгольмский арбитраж с иском к Газпрому о пересмотре цены на экспортный газ. Любопытно, что 25 %  акций Gasum Oy принадлежит Газпрому, так что он будет судиться «на четверть сам с собой». В прошлом году из-за теплой зимы потребление газа сократилось, поэтому финны хотят уменьшить обязательный объем поставок на условиях «take or pay». Газпром обычно не взыскивает за невыбранный газ, но возражает против корректировки пунктов договора, предпочитая временные исключения.

Норвегия в текущем году

увеличила добычу нефти на 3 %. Нужно внести поправку: это не столько нефть, сколь газовый конденсат. Запасы нефти на шельфе Норвегии снижаются уже 18-й год  подряд, а вот добыча конденсата на новых площадях пока растет. Только за последние 5 лет средняя плотность норвежской нефти уменьшилась с 797 до 778 кг/м3.

Котировки нефти brent в пятницу закрылись на уровне $48,77, на дневных графиках сохраняется падающий тренд (см. рисунок). Фундаментальных оснований для него по-прежнему нет. На всех графиках нефть глубоко перепродана. Коммерческие запасы нефти в США на прошедшей неделе снизились на 1,7 млн. барр. (правда, выросли запасы дизтоплива, не сезон). Текущая добыча в США также падает.  Тем не менее, я ожидаю попытки биржевых «медведей» пробить поддержку на $45, а вот в случае неудачи появятся хорошие  шансы на слом даунтренда.


Оцените статью