Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

МИРОВАЯ ДОБЫЧА НЕФТИ ИЗРЯДНО ВЫРОСЛА В ПРОШЛОМ ГОДУ

Энергетика

10.08.2015 02:04  

Александр Хуршудов

559

Америка напрасно приписала себе мировое лидерство в добыче нефти. Это недоразумение, основанное на малограмотности журналистов. Однако в прошлом году почти все нефтедобывающие страны прирастили добычу; в результате 62 млн тонн пополнили хранилища.

Пару недель назад вернулся я к  докладу о состоянии мировой энергии компании «British Petroleum» за 2014 год, вчитался внимательнее в цифры по добыче нефти и призадумался… Как же это я сразу не обратил внимания? Оказывается, мировая добыча нефти за год выросла с 4126 до 4220 млн тонн или на 2,3 %. А мировое потребление нефти увеличилось только на 32 млн тонн или на 0,8 %. Рост потребления оказался почти в 3 раза меньше, чем рост добычи. Давайте вникнем подробнее (см. таблицу).  

Остановлюсь на некоторых деталях. ВР считает, что США в прошлом году добывали в среднем 11,6 млн барр. в сутки. А вот Американское энергетическое агентство EIA указывает более скромную цифру 8,7 млн барр./сут.  В чем дело? А в том, что EIA считает только нефть, а ВР добавляет к ней газовый конденсат. И выходит: этого самого конденсата американцы добывали 2,9 млн барр./сут, что составляет треть от добытой нефти. Бурный рост добычи конденсата я заметил еще в конце прошлого года; причина его в том, что сланцевые скважины массово переходят с нефти на газ.

В феврале впервые зазвучали фанфары: США вышли на ПЕРВОЕ МЕСТО в мире по добыче нефти!!!   Внимание, господа! Перед Вами – фейк, который содержит одну неточность и одну глупость.  Неточность в том, что  надо было писать не «нефти», а «нефти с газовым конденсатом». Нефти США добыли в прошлом году 350 млн тонн, намного меньше, чем Саудовская Аравия и Россия. А глупость в том, что нельзя сравнивать баррели, если нефти отличаются по своей плотности. Сопоставлять их надо в массовых единицах. Из-за высокого содержания конденсата американская нефть имеет среднюю плотность 760-770 кг/м3, а российская – 850 кг/м3, поэтому в тоннах лидером по-прежнему является Саудовская Аравия (см. таблицу), за ней – Россия, а США на третьем месте, хотя и с огромным темпом роста.

Примечание: Сам я к этим детским играм «кто кого обгонит» отношусь с улыбкой и по-прежнему считаю: России жизненно необходимо СОКРАЩАТЬ добычу нефти. Только беспечный простак может хвастать, что быстрее других транжирит свои  природные ресурсы. Но забавно, что фейк никто не заметил, его бодро продолжают тиражировать.

Коротко пройдем по континентам и странам. Максимальный рост добычи на 71,4 млн т обеспечили американцы, но и Канада за счет нефтяных песков нарастила 15,4 млн т, а вот в Мексике добыча упала на 3,3 %.  Бразилия прибавила 12,3 млн т (очень прилично!), но ей по-прежнему не хватает нефти для собственных нужд, приходится нефть импортировать.

Норвегия после 10 лет крутого падения вдруг нарастила добычу почти на 3 %, а вот в Англии падение продолжается, морские месторождения уже практически выбраны.

Азербайджан теряет добычу, за последние 5 лет она снизилась  на 8 млн т (17 %). В Казахстане небольшое снижение: старые месторождения иностранцы быстро выработали, а каспийский Кашаган пока в стадии переговоров. Россия каждый год прибавляет по 3-5 млн тонн; хотя Ванкор уже достиг потолка, но неподалеку от него тоже есть где бурить.

На Ближнем востоке – рост, Ирак прибавил 7 млн. т/год, а в сумме добыча в регионе выросла на 14,3 млн. т. У Нигерии и Венесуэлы тоже рост, зато Ливия в условиях военных действий недобрала 23 млн. тонн. Китай прибавил в добыче 0,7 %, а Индия вдвое больше потеряла. В Африке снижение за счет Ливии, прочие страны почти без изменений.

Совершенно иная картина – в потреблении нефти. В странах ЕС оно снизилось на 9 млн. т (1,5 %). Но посмотрите какие цифры по отдельным странам: в Швеции снижение на 10,2%, в Италии – на 6,9%, во Франции – на 3 %. Непонятные колебания в Японии, в последние два года  сокращение на 5%, а до этого был рост на 6,5%. Неужто народ с авто на велосипеды пересадили? Самурайских лошадок там явно не хватит, да и корма нынче дороги….

Думаю, ощущается дыхание приближающегося кризиса. Для  стагнирующих производств Европы дороговата была нефтишка по $100 за бочку. Пришлось экономить, а кому-то и пешком ходить. В Греции за последние 6 лет стали употреблять меньше нефти на 30%, а на Украине по причине «денег нет» в прошлом году было сокращение на 14,2 %.

Зато в Южной Америке и на Ближнем Востоке рост потребления на 2,7%, в Африке – на  4,2 %. Но заметно торможение гигантов Азии: если Китай и Индия в прежние годы прирастали нефтью на 4-7 %, то сейчас – только на 3 %. В результате 62 млн т добытой нефти пополнили хранилища.

Отмечу, что все страны ОПЕК (кроме воюющих Ливии и Сирии) в прошлом году активно наращивали добычу, а в целом за 5 лет добыча ОПЕК выросла на 105 млн т/год. Картель и сейчас не выражает намерений установить квоты. Что это: развал некогда мощной организации или тонкий расчет? Об этом мы поговорим в следующий раз.

Прочие события – кратко.

В конце прошедшей недели цена нефти brent закрылась на $48,5 и сформировала четкий падающий тренд.

Фундаментальных оснований для него по-прежнему нет. Коммерческие запасы нефти в США снизились на 4,4 млн барр.  На всех графиках котировки находятся в зоне глубокой перепроданности. В ближайшие дни я ожидаю коррекцию вверх к уровням $50-52,5, а затем последует попытка пробить вниз поддержку на уровне $45.

ВР объявила о приостановке эксплуатации платформы на газоконденсатном месторождении Шах-Дениз в Азербайджане на 20 суток. Причина – плановая инспекция и «проектные работы». Я бы не обратил на это внимания, если бы не знал, что для таких работ остановка всех скважин, да еще на такой большой срок, не обязательна. Это чрезвычайно сложное  месторождение, глубина скважин здесь превышает 5 тыс. м, и на нем уже в первые дни эксплуатации случались аварии с газопроявлениями. В случае (не дай Бог) открытого фонтанирования ликвидация такой аварии будет по сложности сопоставима с аварийными работами в Мексиканском заливе.

Роснефть обратилась к президенту с просьбой предоставить льготы нефтеперерабатывающим заводам, которые терпят убытки в результате налогового маневра.  Небольшое отступление. Почему-то у нас принято считать, что энергетикой должны управлять бухгалтеры. Глава Минэнерго у нас финансист, руководитель Минприроды – дилер и брокер, а начальник у них и вовсе Дворкович…. Вместе с главным бухгалтером страны они два года судили-рядили, как и что в налогообложении нефтяников испортить. И придумали «налоговый маневр». Суть его в том, чтобы облегчить вывоз за рубеж сырой нефти, а выпадающие от снижения экспортной пошлины доходы слупить с россиян.  Но, как часто бывает, просчитались бухгалтеры, может быть, калькулятор у них был неисправный…. Короче, увеличение НДПИ почти в 2 раза придавило нефтепереработку начисто, а снижение экспортной пошлины при низких нефтяных ценах оказалось копеечным. Сечин просит льготы установить, а надо бы выбросить на свалку этот глупый «маневр». В сопровождении его авторов….


Оцените статью