Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

КАК СМЕНЯЕТСЯ ВЛАСТЬ В ПРОВИНЦИИ...

Энергетика

19.06.2015 06:38

Александр Хуршудов

275

Нам, возможно, не нравятся административные выверты, но деваться некуда, потому что никакой политической конкуренции на местах в ближайшие годы не предвидится...

Когда губернатора Кубани Ткачева «повысили» в министры, в крае воцарилась эдакая звенящая тишина... Назначенный и.о. Вениамин Кондратьев, вроде и не военный, не милиционер, он филолог и юрист, поэтому теплилась надежда у старой команды, что события будут тихо плыть в прежнем русле. Однако не оправдались чаяния. Уже в мае были отправлены в отставку три заместителя, одного пришлось увольнять из КПЗ, куда он был предварительно помещен в связи с возбуждением уголовного дела. А в минувший понедельник глава края побывал с «ознакомительным визитом» в нашем небольшом курортном городе.

Городок ничем особо не славился, но и в проблемных не состоял. Стоит в самых предгорьях, на чистой речке, кругом леса, воздух замечательный. Три санатория, много частных гостиниц, мебельная фабрика, несколько заводиков хорошей минеральной воды. Вокруг станицы, фермерские хозяйства. Жить тут хорошо, а вот работать лучше в Краснодаре.

В непримечательном городке мэром в течение 22 лет (с годичным перерывом) был один и тот же человек. Фамилию я называть не буду... чтобы не обидеть другие городки, где мэры правят столько же. Потому и город у меня будет без названия.

Так вот, мэр когда-то начинал с директора школы, всей душой был за любую партию власти, к тому же принадлежал к известной национальности, у которой всегда есть связи наверху. Доходов своих у города почти не было, но умел мэр получить у администрации края дотации, так что на хлеб хватало. А что водопровод был худой, мусор по неделе не вывозился, так к этому уже привыкли.  

Разумеется, были у мэра дружки с бизнесом, которые и городской бюджет окучивали, и все, что требуется, получали от администрации, что называется, с полпинка. Состояния их, на мой взгляд, уже подбирались к сотне миллионов, и не деревянных фантиков, а почтенной зелени. Тут подоспел строительный бум, и администрация стала щедро раздавать земельные участки под строительство. Справедливости ради отмечу, что на многих землях в бараках ютились люди, им предоставляли скромные квартиры. Но поскольку строительному «бизнесу» было невтерпеж  (тут же все свои), он и пошел строить, не дожидаясь формальностей, причем по неграмотности то влепит дом в затапливуемую пойму, то – высотку в двух шагах от стадиона или между частных коттеджей. Короче, вместо генплана получился натуральный бардак, и город-курорт стал все больше походить на эксперимент под девизом «Хватай мешки – вокзал отходит».  

Пару лет назад был у нас с визитом Ткачев, проехал по единственной чистой улице Ленина, открыл новый детский сад и мэра похвалил. А три дня назад побывал новый и.о., изменил запланированный маршрут, зашел в больницу, там штукатурка отваливается и половина врачебных вакансий свободна, поговорил с народом, выслушал плач по разбитым дорогам, свалкам, по грязной воде или ее отсутствию, и навтыкал мэру по самое «не могу», после чего тот подал в отставку. На следующий день (мы с женой посмеялись) на городских улицах появилось куча народу. Все мели, сгребали и вывозили. Похоже, отставленный мэр выгнал на улицу всю свою администрацию.

Конечно, 22 года на должности – многовато, если человек не кристально честен, обязательно его прикормят. И процедура смены власти выглядит как-то причудливо... Но какая у нее альтернатива?

Тут я прямо-таки слышу истошные крики нашей демшизы: «Все на честные выборы! Вывезем жуликов и воров на свалку истории!» Это у них от воспаления мозга на почве хронической глупости. Потому что компартия у нас стабильно набирает свои 3 % голосов, а другой оппозиции в городе нет. И альтернативой нынешней ЕР может стать только сходка воров в законе.  В суровые 90-е такое случалось, но сейчас уже не актуально.

Потому и думается мне, что главной задачей политики сейчас является ПРОСВЕЩЕНИЕ ИЗБИРАТЕЛЕЙ. Чтобы они узнали, для чего делают генплан, как улучшить работу коммуналки и кому убирать улицу возле своего дома. А до тех пор власть должна меняться сверху и быть строгой.


Оцените статью