Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Технический анализ указывает на вероятный рост цены brent в интервал $77-89

Энергетика

01.06.2015 08:25  

Александр Хуршудов

264

А.Г. Хуршудов попросил опубликовать эту статью с прогнозом цен на нефть.
(Сам А.Г. стал внеочередной жертвой борьбы С. Акопянца за превращение сайта worldcrisis в филиал "Эха Москвы")
А статья - интересная, тем более, что пишет её специалист-нефтяник.

Москва. INTERFAX.RU - Нефть марки Brent будет торговаться в районе $55 за баррель в ближайшие пять лет, прогнозируют аналитики Goldman Sachs Group Inc.  Они полагают, что в долгосрочной перспективе нефтяные котировки могут упасть, поскольку компании предпринимают усилия по улучшению эффективности и производительности, сообщило агентство Bloomberg. 
Эксперты банка отмечают, что компании, добывающие сланцевую нефть в США, будут безубыточны даже при цене марки WTI в районе $50 за баррель. 
Сообщение комментирует постоянный эксперт АНГИ "Самотлор-экспресс" Александр Хуршудов:


- Давайте воспользуемся техническим анализом биржевых котировок (см. рисунок). Почти коснувшись значения 70 $/bbl, brent скорректировался на 10%. Долгосрочный аптренд на недельных графиках не сломан, коррекция среднесрочная, обычная ее продолжительность 1-1,5 месяца. В середине июня я жду цену $ 60, а затем возможны два варианта.

Наиболее вероятен сценарий 1 – рост в границах долгосрочного тренда. Приближенно я оцениваю его вероятность в 70-80 %. Тогда в августе brent пробьет уровень $70, но до верхней границы тренда вряд ли дойдет в связи с сезонным снижением спроса. После еще одной коррекции к концу года brent будет торговаться в интервале $77-89. 
Фактические предпосылки для такого движения цены следующие. По данным оперативного учета за последние 2 месяца добыча нефти в США сократилась на 160 тыс. барр./сут. В течение трех недель снижаются и американские коммерческие запасы нефти, темп снижения пока умеренный, чуть меньше 3 млн. барр. в неделю. 
Ранее я уже отмечал, что в первом квартале, благодаря двукратному сокращению буровых работ, потребление нефти в США сократилось примерно на 1 млн. барр./сут. Это привело к росту коммерческих запасов на 126 млн барр. При таком темпе снижения запасов они вернутся к многолетнему уровню (350 млн барр.) в течение 10 месяцев. Но расходование запасов будет ускоряться. 
Китай в апреле увеличил импорт нефти до 7,4 млн барр./сут и по этому показателю обогнал США. Оно и понятно: некоторое снижение темпов роста экономики Китая (с 9 до 7 %) никак не сказываются ежегодных рекордах продажи автомобилей; в прошлом году она составила 

23,5 млн шт., а это больше ЧЕТВЕРТИ всего мирового рынка. 
На Ближнем Востоке тоже без особых перемен: американцы и их подрядчики продолжают долбить бомбами своих противников в Ираке и Йемене, на этом фонезаявление иракского министра о планах наращивания добычи на 800 тыс. барр./сут выглядит милой шуткой. Ирак совсем недавно преодолел уровень 1989 г. (139 млн тонн), чтобы вырасти с 2 млн барр/сут (2004 г.) до нынешних 3,1 барр./сут ему потребовалось 10 лет...Так что 4 млн. барр/сут ЗАВТРА можно ждать только по щучьему велению. 
Маловероятно, но все же не исключено, что в июне долгосрочный тренд будет сломан, цена уйдет до уровня $55 и до конца года будет в боковике $55-70 (сценарий 2). Но для этого уже недостаточно на каждом углу кукарекать «много нефти, много нефти, хоть залейся»; должны проявиться новые СОБЫТИЯ. Может быть, ИГИЛ самоликвидируется, или в Иране власть поменяется на проамериканскую.... Или американцы примут решение каждую сланцевую скважину дотировать на 2-3 млн. свеженапечатанных долларов. Посмотрим. Жизнь тем и интересна, что нередко нас удивляет. 
Вариант же возврата к падающему тренду, к ценам $45-55, я и обсуждать не хочу. При этих ценах объемы нефтяного бурения начали свое падение в 2,4 раза, они продолжали снижаться и при $60-70, и сейчас снижаются. Поэтому меня малость забавляет прогноз аналитиков Goldman Sachs, которые видят цену $55 до 2020 года. Вот когда нефть научатся добывать путем умных разговоров, он, может быть, и сбудется. А пока нефть находится на кончике долота. Нет бурения – не будет и нефти. 

Сcылка >>


Оцените статью