Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Патриотизм, Сталин и неразумные моськи

Энергетика

06.04.2015 12:21  

Александр Хуршудов

230

Многолетние нападки на патриотизм в России, наконец, себя исчерпали. Пришло понимание, что без этого сильного чувства ни одно государство состояться не может. Не удается опорочить Россию и через критику культа личности Сталина; история свидетельствует, что появление авторитарных режимов после свержения самодержавия является ЗАКОНОМЕРНОСТЬЮ.

С удовольствием наблюдаю, как либеральная прозападная оппозиция прекращает свои нападки на патриотизм. А ведь как старались приклеить ему ярлык «прибежища негодяев»! Ни черта не вышло. Этим материалом я хочу закрыть тему, чтобы космополиты больше не беспокоились: ничего им в России не светит.

Патриотизм – это ЛЮБОВЬ К РОДИНЕ, своей стране.  Ни одно государство не может нормально существовать, если у его граждан нет чувства патриотизма. Причина проста: если люди свою страну не любят, то умные, состоятельные и способные из нее уедут, а то, что останется, не сможет конкурировать с другими странами и будет прозябать. Нынешняя прагматичная Латвия – тому яркий пример.

Однако любовь – это ВНУШЕННОЕ ЧУВСТВО (если кто сомневается – доказательства здесь: http://www.stihi.ru/2009/05/15/1573 ). Не многие станут горячо любить свою страну только за мягкий климат и красивые пейзажи. Патриотизм надо воспитывать. Средства патриотического воспитания давно известны: это искусство, литература, история, почитание своих лидеров и героев.

В Англии лектор объясняет иностранным студентам:

-  У нас почему-то все любят слово stupid (тупой). Студенты у нас тупые, но и преподаватели тоже. Полицейские страшно тупые, министры – еще тупее, королева... Нет, королева – умница, любимица всего народа. Но зато ее муж...... из всех тупых - самый тупой!!!

Мудро поступили английские короли, когда перестали использовать свою абсолютную власть, оставаясь национальным символом, хранителем морали и традиций. Не всегда у них это получается, то принцесса не понравится, то по недоразумению гея в рыцари произведут... Но нельзя отрицать – в период правления Елизаветы II Англии было, чем гордиться. Поэтому ругай кого хочешь, но не тронь символ нации.

В России уже 20 лет не утихает словесная война вокруг личности Сталина. Тема поддерживается западной пропагандой, которая, рисуя черной краской лидера, рассчитывает сделать из России жупел, пугало.  Большинство россиян считают Сталина выдающимся  лидером, под руководством которого СССР восстановил разрушенную экономику и победил в кровавой войне. Меньшинство старается выпятить тот факт, что Сталин прямо или косвенно способствовал массовым репрессиям в предвоенный период. Поэтому давайте проследим исторические закономерности.

Во всех крупных странах мира после свержения самодержавия к власти приходили ДИКТАТОРСКИЕ РЕЖИМЫ. В Англии это Кромвель, во Франции - Парижская коммуна и Наполеон, в Италии - Муссолини, в Германии  -  Гитлер, кроме того – Ататюрк, Франко, Тито и другие. В Китае Чан Кайши и Мао. В России - Сталин.

Это ЗАКОНОМЕРНОСТЬ. Причина ее в инерции общественного сознания. Можно за считанные годы сменить власть, но нельзя - умонастроения людей.

Много лет назад мне попался в руки машинописный текст лекции философа Г.Померанца, которую он якобы читал в ленинградских университетах. Приведу из него цитату по памяти:

"...Мужик верил в Бога, и в образе Спаса и Богоматери находил для себя предмет любви и бескорыстного поклонения. Мужику объяснили, что Бога нет, но это не упразднило религиозного чувства. И Сталин дал людям Бога, про которого невозможно сказать, что его нет. Он был, был в Кремле, изредка появлялся на трибунах и помахивал рукой.... Он неотступно заботился о судьбах рабочих, колхозников, инженеров, врачей и ткачей...."
Еще короче пишет Б.Окуджава: "Всем надо на кого-нибудь молиться...." Добавлю: надо, если ты слаб или не можешь сам строить свою судьбу. Если можешь, лучше не молиться, а стремиться. К поставленной цели.

Безгранично веря своему кумиру, подавляющее большинство советских людей были счастливы, самозабвенно строили свое будущее, поднимали страну. Помню, как в день смерти Сталина моя мать плакала у радиорепродуктора, повторяя «Как же мы теперь без него будем жить?»

Но не зря сказано: трудно быть Богом. Вокруг высочайшего челА всегда идет борьба за его благосклонность, рождаются и рушатся интриги, часто кровавые. Сами боги вовсе не гарантированы от подозрительности, злости и трагических ошибок. При всех диктаторских режимах не обходилось без крови. Однако лишь некоторые диктаторы (первый среди них - Гитлер) оставили после себя КОНКРЕТНЫЕ доказательства своих уголовных преступлений. Сталина еще никто в этом обвинить не смог.

Генерал де Голль был неукротимым диктатором. Для физического уничтожения  подпольщиков и террористов из ОАС во Франции использовались все средства, вплоть до корсиканской мафии.  Но именно де Голль встал во главе сопротивления немецким захватчикам, при нем Франция из поверженной страны превратилась в состоятельное государство с мощным оружием. Поэтому де Голль заслуженно считается во Франции национальным героем.

С какой стороны не смотри, фигура Сталина в разы масштабнее, чем де Голля. Сталин является лидером мирового масштаба, его роль в победе над германским нацизмом и формировании нынешней структуры ООН никаким сомнениям не подлежит. И россияне обязаны за это воздать ему должное.

Никакого преклонения уже не будет. Просто мы стали понимать, что в те жестокие времена херувимы во власти были невозможны.

Те же, кто старается представить Сталина опереточным злодеем, просто не понимают процессов истории. Оно и понятно: неразумные моськи родятся каждый день, а крупные мировые лидеры – раз в столетие.     


Оцените статью