Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

«Башнефть» переложили из одного кармана в другой с выгодой для бюджета   12

Энергетика

10.10.2016 09:02  

Александр Хуршудов

356

«Башнефть» переложили из одного кармана в другой с выгодой для бюджета

"Роснефть" получила "добро" на покупку государственного пакета "Башнефти". Согласно директиве Правительства, сделка по покупке контрольного пакета — 50,08 процента акций, должна состояться до 15 октября.

Сумма не превысит 330 миллиардов рублей, отмечает телеканал "Россия 24". Это гораздо больше, чем ранее писали в СМИ — особенно учитывая, что капитализация всей "Башнефти" на сегодня составляет порядка 460 миллиардов.

Сначала внесу поправку: рыночная капитализация «Башнефти» на 07.10.16 составляет 636,12 млрд руб., так что продажа состоится чуть выше биржевой стоимости; это так называемая «премия за контроль». Для «Роснефти» покупка выгодна. Акции «Башнефти» будут расти в цене вместе с ростом нефтяных цен и освоением месторождений им. Требса и Титова. В прошлом году компания хорошо прирастила сырьевую базу, доказанные запасы достигли 327 млн тонн, а в резерве еще методы повышения нефтеотдачи на старых месторождениях.

Но суть не в этом. Бюджет получает неплохие деньги, а компания остается под контролем государства. У нее будет возможность работать на шельфе. Если потребуется сократить добычу в рамках договоренности с ОПЕК, она это сделает.

Конечно, либеральное крыло кабмина сейчас в трауре, потому что любимая ими распродажа обернулась перекладыванием компании из одного государственного кармана в другой, тоже государственный. Но не будем забывать, что почти все предыдущие приватизации нефтяных компаний заканчивались одинаково: выдрав с мясом из земли самые выгодные запасы, «приватизатор» начинал искать на похудевшую корову нового покупателя.  Вот и не надо больше таких экспериментов, оставим их для новой проамериканской власти Бразилии. Там сейчас форсируется распродажа ресурсов, выгодополучатели всем известны.


Оцените статью