Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Лакота против трубы: вникнем в детали   2

Энергетика

31.10.2016 11:29  

Александр Хуршудов

335

Лакота против трубы: вникнем в детали

В результате разгона полицией лагеря активистов, выступавших против строительства трубопровода Dakota Access, были задержаны не менее 117 человек. Около 200 полицейских и военнослужащих разогнали разбитый на территории принадлежащей компании-девелоперу проекта лагерь, где собралось около 250 человек, сообщает агентство Associated Press. Серьёзно пострадавших при разгоне нет.

Речь идет о строительстве крупного магистрального нефтепровода от сланцевого месторождения Баккен, который пройдет через штаты Северная Дакота, Южная Дакота, Айова в Иллинойс, США. Его длина 1825 км, проектная мощность 25 млн т/год, предполагаемая стоимость $3,7 млрд. Работа надо проектом началась два года назад, а в марте нынешнего года он получил последние согласования. Однако уже несколько месяцев в районе (рис.1) не утихают протесты местного населения.

Рис.1

Южнее трассы находится резервация индейцев племени Лакота, в которой на площади 9,2 тыс. кв. км проживает чуть более 10 тыс. чел. Первое столкновение произошло в начале сентября, когда группа индейцев попыталась воспрепятствовать работам бульдозеров по расчистке площадок. Охрана встретила их с собаками (рис.2).

Рис. 2. Источник: http://heavy.com

Некоторое время протестующие вели себя довольно мирно (рис.3), к ним присоединились индейцы племени Сиу и активисты-экологи. Они считают, что участок трассы длиной всего-то в 1 км нарушает старые захоронения и культовые места. Кроме того, протестующие опасаются загрязнения воды при авариях нефтепровода на участках перехода через реки.

 

Рис.3. Источник: http://heavy.com Надпись на плакате: «Защитить святыни»

Однако 27 октября терпение у властей закончилось, в результате чего 200 полицейских разогнали палаточный лагерь на трассе и произвели аресты (рис.4).

Рис.4. Источник: http://heavy.com

История эта является хорошим примером инженерного брака, который может привести к большим неприятностям. Дело в том, что законы США строго регламентируют охрану природы и, особенно, интересов коренного населения. Перед проектированием наверняка была выполнена «Оценка воздействия на окружающую среду» (ОВОС), она выкладывалась на ознакомление во всех причастных к строительству штатах. Проводились общественные слушания, и любой мог высказать на них свои возражения. Уверен, в данном случае все это было выполнено, поскольку строительство согласовали ВСЕ владельцы используемых земель.

Та же процедура уже 25 лет существует в России, и мне много раз приходилась в ней участвовать. Она полезна тем, что позволяет выявить масштабы возможных катастроф вроде открытого нефтяного фонтана в Мексиканском заливе и предусмотреть в проекте меры защиты. Однако для ее эффективной работы нужно образованное и заинтересованное население. У нас же общественные слушания посещали, главным образом, корреспонденты СМИ да изредка – экологические фанаты. Этот тип самый неприятный, потому что НИКАКИХ аргументов он не признает. Упрямец готов терпеливо сидеть на горячем гейзере и твердить «не мешайте природе», пока не ошпарит все свои чувствительные места кипятком.

В данном случае проектировщик проложил трассу трубы за пределами индейской резервации и тем удовлетворился, а надо было все же с аборигенами согласовать, ибо при авариях воздействие на их земли возможно. Впрочем, нельзя винить только проектную организацию, заказчик тоже экономит деньги, а еще больше – время, и не всегда готов раскошелиться на социологические исследования.

Технически решить проблему сохранения святынь можно за $5-7  млн путем прокладки спорного участка методом горизонтального бурения, на 30-40 м ниже русла реки. При этом поверхность останется нетронутой, любые утечки в реку исключаются. Удорожание проекта не превысит 0,15 %. Но сроки строительства поджимают, изменения потребуют новых согласований, и компания решила идти напролом, подключив полицию. Закон на ее стороне, но, боюсь, это обойдется ей намного дороже.

Любопытно другое. Пока идут согласования, митинги и аресты, добыча нефти на месторождении резво падает (рис.5). За последние 12 месяцев она сократилась на 220 тыс. барр./сут. Год назад доля отобранных запасов составляла 42,5%, сейчас она выросла до 55%.  Если так пойдет и дальше, то через 2 года для полной загрузки трубы нефти уже не хватит.

Рис.5

Однако для общества процветающей бюрократии это не беда. Граждане протестуют, полиция арестует, труба строится, корреспонденты пишут. Все при деле. Главное – процесс идет.


Оцените статью