Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Много новостей по газу   6

Энергетика

07.11.2016 08:55  

Александр Хуршудов

312

Много новостей по газу

Прошедшая неделя была богата новостями газовой отрасли. Похоже, их стимулировали метеорологи, которые ожидают холодную зиму. Очень сомнительны мне эти прогнозы: конечно, после двух теплых зим когда-то должны наступить и холода, но с равным успехом это может случиться и сейчас, и через пару лет. Потому что в целом планета вступила в фазу потепления. Тем не менее…

После пяти лет бюрократической волокиты Еврокомиссия наконец-таки предоставила Газпрому возможность использовать газопровод OPAL (рис.1) на полную мощность. До сих пор эксплуатирующая трубу германо-российская компания Opal Gastransport GmbH & Co. KG довольствовалась половиной проектной мощности, а увеличить ее не разрешали ради торжества принципов конкуренции. Самой конкуренции, правда, не было, потому что других поставщиков газа там нет. Но принцип все равно важнее.

Рис.1

Теперь Газпром или его немецкая дочка смогут купить 40 % мощности на аукционе, где они также будут в гордом одиночестве. Еще 10% зарезервировано для «независимых поставщиков», но если их не будет, то мощности достанутся тем же игрокам.

Новость вызвала шок и трепет на Украине. Там уже посчитали, что их ежегодный транзит газа может сократиться на 12 млрд м3, валютная выручка – на $445 млн. Киев обвинил Брюссель в «шокирующем попрании украинских интересов» и пообещал судиться. Флаг ему в руки.

В октябре "Газпром" установил  новый абсолютный суточный рекорд поставки газа в дальнее зарубежье, экспортировав 578,9 млн куб. м. Потребители спешат запастись газом по низким ценам, не без основания ожидая их роста. Добавляет им резвости слабое заполнение газом хранилищ Украины, 14,7 млрд кубов, это на 3 млрд меньше, чем в год назад.

Газпром исключил из своих контрактов ограничения покупателям на реэкспорт газа. Они были абсолютно необходимы в давние годы, когда цены на газ были намного ниже нынешних и бывшие республики СССР, в первую очередь, Украина,  с огромной прибылью перепродавали газ в ЕС. Впрочем, поймать их за руку и привлечь к суду и тогда было невероятно сложно.

Болгария готова дать некие гарантии, если Россия заинтересуется проектом Балканского газового хаба. Рабочая группа Еврокомиссии и Болгарии готова начать переговоры с Газпромом. Трехсторонняя встреча с участием представителей ЕК, Болгарии и России по реализации Балканского газового хаба может состояться до конца ноября 2016 г.

Надо встречаться. Надо долго и внимательно изучать эти предложения хотя бы для того, чтобы держать в тонусе других желающих заработать на транзите российского газа. Но подписывать договор с болгарами нельзя. Ни в коем случае. Один окрик из-за океана, и их обязательства превратятся в ничто. Кто предал раз, предаст многократно.

Существенно подросли газовые цены в США. Американский статистик EIA уже четвертый год не публикует цен добывающих предприятий, но коммерческие цены в августе превысили  $290 за 1000 м3. Они близко подобрались к прошлогодним, а ведь еще в январе отставали от них на 17,2 %. Цены для муниципальных потребителей и вовсе забрались на 8-летний максимум, $622, выше они были только в 2008 году. Традиционно низкими ($126,4 за 1000 м3) остались цены для промышленных потребителей (там большую долю имеет генерация), в США они регулируются отдельно. Но и тут рост на 24% за последние два месяца.

Добыча газа в летние месяцы по сравнению с прошлым годом снизилась незначительно, но зато резко, с 81 до 117, выросло число работающих на газ буровых станков. Вот и посмотрим, как отреагируют на это добыча и цены.

Между тем, добыча газа на старейшем сланцевом месторождении Barnett Shale за 8 месяцев текущего года сократилась на 12% (рис.2). Ситуация с погрешностью 5% соответствует моему прошлогоднему прогнозу; до конца года есть время, чтобы совпадение еще более улучшилось. На месторождении пробурено более 18 тыс. скважин, но больше бурить негде, сейчас там работает только один станок.

Рис.2

 В заключение - немного о нефти.

Администрация президента США рассматривает возможность изменения маршрута магистрального нефтепровода Dakota Access Pipeline, строительство которого вызвало массовые акции протеста в Северной Дакоте.

Неделю назад я уже писал об этом, но события дополняются новыми забавными деталями. При разгоне активистов  полиция затратила на вертолеты, перцовый газ и акустические пушки $6 млн, сейчас она просит еще $4 млн. Прокладка спорного участка под дном реки горизонтальным бурением обошлась бы дешевле. Впечатление таково, что специалисты там в решении проблемы не участвуют, этим занимаются политики, а они не в курсе дела. Впрочем, не исключаю, что это обычное предвыборное обещание, о котором через неделю власти забудут.

Котировки нефти Brent на прошлой неделе сломали среднесрочный растущий тренд (рис.3). Закрытие прошло по $45,59. Коммерческие запасы нефти в США выросли на 14,4 млн барр., из них 10 млн барр. приехали по импорту. Запасы бензина сократились на 2,8, дизеля на 1,8 млн барр. Добыча нефти по оперативным данным увеличилась незначительно, на 16 тыс. барр./сут.

Рис.3

Видно, что на уровне $45 находится довольно сильная поддержка, от которой в пятницу цена и отскочила. Но после объявления результатов выборов в США многие биржевые игроки ожидают серьезных потрясений, не исключено обвальное падение рынка акций, и тогда нефть уйдет вслед за ними. Поэтому снижение до следующей поддержки на $42 представляется мне более вероятным, чем отскок к $47,5. А дальнейшее  движение будет зависеть от активности ОПЕК.


Оцените статью