Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Рынок не поверил в крах после победы Трампа   20

Энергетика

10.11.2016 08:35  

Александр Хуршудов

279

Рынок не поверил в крах после победы Трампа

Вчера Америка, а с ней и весь мир, заново осознали две истины. Первая очень старая, каждому знакома с детства: ВРАТЬ ПЛОХО. Вторая менее очевидная: ПЛОХО ИМЕТЬ ПРЕДВЗЯТЫЕ и ЛУКАВЫЕ СМИ. Они, как кривое зеркало, искажают картину мира и обрекают владельца на горькие ошибки.

Американская властная пропаганда и ее помощники за рубежом все уши прожужжали о неминуемой победе Клинтон. Признаюсь, я тоже не ожидал иного исхода выборов, потому что другой информации у меня просто НЕ БЫЛО. Рассчитывая привлечь на свою сторону бизнес, власть пугала его финансовым кризисом, который может разразиться в случае победы Трампа. И кто-то ей поверил.

Кроме того, существовала и реальная опасность беспорядков после объявления результатов. Невероятно грязная выборная компания с обеих сторон накалила страсти, и если бы нашелся повод заявить о фальсификациях, то до массовых потасовок было бы рукой подать. Однако Трамп выиграл с большим перевесом, Клинтон признала поражение, полиция была спокойна, как республиканский слон. Правда, возмущенные студентки не слишком традиционной ориентации в нескольких городах устроили «кошкин крик» на вечерних улицах, но на том все и кончилось.

Первичный шок на биржах все же случился. После 3 часов МСК фьючерсы на американские индексы обвалились на 5-6, а японский Nikkei на целых 8%. Котировки Brent (см. рисунок) снизились почти на 2 доллара (3,8%). Но уже европейские рынки в 11 МСК открылись меньшим падением, а еще через час начался рост и  почти все биржи вышли в плюс, кроме Японии и Кореи. К двум часам дня полностью отыграла падение и нефть. Это означает, что ни о каком крахе финансовых рынков в ближайшее время речи быть не может.

Теперь о том, какие изменения возможны на нефтяном рынке.

Первое. Давно известно, что в США демократы больше опираются на банковский, а республиканцы – на сырьевой капитал. Между тем, американская нефтянка в глубоком кризисе из-за низких цен, там кратно сократилось бурение, выросли долги. В то же время при нынешнем президенте-демократе целые бригады хорошо оплачиваемых борзописцов занимаются пропагандой дешевой нефти, методично терзая отрасль. Можно полагать, что теперь им финансирование урежут.

Второе. Трамп обещал помочь нефтяникам путем снятия бюрократических препятствий в сфере экологии и отвода земель. Но это не так просто сделать. Экологическое лобби в США очень сильно, оно распределяет миллиарды долларов и легко свои позиции не сдаст.

Третье. На краткосрочном (часовом) графике Brent (см. рисунок) образовалась фигура, хорошо известная в техническом анализе. Она называется «шип». Суть ее в том, что попытка игры на понижение была полностью отбита, биржевые «медведи» отброшены на исходные позиции. Это сигнал к росту, и он сработал. Закрытие торгов состоялось по $46,32,  плюс 0,6%.

Четвертое и последнее. Ни новый президент, ни парламент, ни целая страна США не в состоянии вызвать кардинальные изменения на рынке нефти. Потому что эта страна потребляет больше, чем производит. Долгосрочный тренд пока не очень уверенно указывает на снижение цен, а его дальнейшие изменения будут зависеть от баланса спроса/предложения и действий ОПЕК.  


Оцените статью