Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Нефть готовится к сильному движению   4

Энергетика

30.11.2016 13:42  

Редакция Aurora.network

275

Нефть готовится к сильному движению

Нефтяные котировки сегодня начинают день сильнейшим ростом. Баррель смеси Brent торгуется уже выше $48 за бочку.

И хотя накануне мы снова стали свидетелями очень сильного падения, можно сказать, обвала, уже сегодня к 10:20 по московскому времени все это снижение было нивелировано. Фьючерсы растут сегодня почти на 3,5%.

 

Напомним, сегодня пройдет решающая встреча ОПЕК, на которой крупнейшие нефтедобывающие страны попробуют наконец договориться о мерах по стабилизации рынка: заморозке или сокращению объемов добычи.

До сих пор, если верить информации западных СМИ, до полного согласия еще далеко. Все тот же Иран не хочет сокращать добычу, а Саудовская Аравия, наоборот, настаивает на том, чтобы Тегеран принимал в этом активное участие.

Не совсем понятна и позиция Ирака, который то соглашается, то отказывается. В общем, разобраться во всем этом информационном шуме не представляется возможным. Сейчас, впрочем, это уже не так важно, поскольку уже сегодня должны быть объявлены итоги. Скорее всего, это произойдет уже ближе к ночи, во всяком случае именно так бывает на всех значимых встречах.

Если судить по динамике рынка, то, похоже, крупные трейдеры готовятся к достаточно сильному движению. Мы видим, что нефтяные фьючерсы практически каждый день растут или падают по 3-4%. В таких условиях все мелкие игроки, очевидно, вынуждены покинуть рынок. Это достаточно характерное поведение рынка перед значимыми движениями.

Если рассматривать сценарий роста, он предполагает заключение сделки в рамках ОПЕК с четким указанием квот и без исключений, кроме тех, которые предоставлены Алжиру, Нигерии и Ливии ранее.

Если странам удастся договориться именно в таком формате, цены на нефть превысят $50 за баррель, но инвесторы будут внимательно следить за индивидуальными целями членов ОПЕК и их выполнением.

ИНФОГРАФИКА

Баланс спроса и предложения на мировом рынке нефти

Эксперты считают, что это самый маловероятный сценарий, учитывая все проблемы и скандалы, связанные с этой встречей.

Ну а негативный сценарий вопросов не вызывает - это отсутствие соглашения. То есть страны просто не смогут договориться.

Это, вероятно, вызовет полный крах на нефтяном рынке, а цены упадут ниже $40 за баррель. Также стоит учитывать, что в этом случае рынок потеряет доверие к ОПЕК, которая покажет, что вообще не может управлять рынком.

Министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане во вторник заявил, что его страна не готова к сокращению нефти, так как только восстанавливается после многолетних санкций Запада.

Судя по сообщениям СМИ, как мы уже сказали, Саудовская Аравия вообще готова отказаться от сделки, так как требует сокращения добычи ото всех членов картеля, за исключением Ливии и Нигерии.


Оцените статью