Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Аравийский разворот или где зарыта собака   1

Энергетика

12.12.2016 22:24

Сергей Мануков

246

Аравийский разворот или где зарыта собака

Аналитики Bloomberg видят две главные причины, объясняющие внезапное решение Саудовской Аравии спасти соглашение по снижению объемов добываемой нефти странами ОПЕК и взять основную долю снижения на себя. На решение королевства оказало влияние, во-первых, настоятельная необходимость заткнуть дыры в бюджете, а во-вторых, план по продаже доли государственной нефтяной компании.

Эр-Рияд вернулся к политике регулирования цен на «черное золото» при помощи изменений уровней его добычи через два года после того, как сам же решил отправить нефтяной картель в свободное плавание ценорегулирования, заключающееся в том, что каждый член ОПЕК качает столько нефти, сколько ему заблагорассудится.

Первая неделя, прошедшая после саммита ОПЕК, показала, что решение об односторонних компромиссах для спасения сделки было мудрым. По крайней мере, пока. Пообещав снизить добычу на 4,7%, крупнейшее арабское королевство, потратившее за два последних года более четверти своих валютных резервов, сумело повысить цены на нефть на 18%.

Двухгодичное падение цен на нефть угрожало также краеугольному камню объявленных королевским сыном, принцем Мухаммадом аль Салманом, реформ, а именно, крупнейшей в истории общественных компаний первичной продажи акций. Речь идет о продаже 5% акций жемчужины саудовской короны, государственной нефтяной компании Saudi Arabian Oil Co. (Aramco).

«Для решения всех финансовых проблем КСА недостаточно даже 60 долларов за баррель,- считает аналитик Commerzbank AG по кредитным вопросам Апостолос Бантис.- Суть решения КСА заключается в создании доверия к саудовской экономике. Если цены на нефть стабилизируются на более высоком уровне, это придаст бизнесменам и инвесторам больше уверенности и обеспечит более крепкую базу для IPO Aramco».

За два с половиной года, миновавшие после пика нефтяных цен на 115 долларах за баррель, КСА провело свой первый международный аукцион ценных бумаг и установило рекорд для развивающихся стран – 17,5 млрд долларов. Сейчас Эр-Рияд предпринимает шаги для того, чтобы сделать свой рынок ценных бумаг, самый крупный на Ближнем Востоке, заманчивым для иностранных инвесторов. Полным ходом идет подготовка к продаже пятипроцентного пакета акций Saudi Aramco, которая тоже обещает быть рекордной.

 

Конечно, половинчатое соглашение о снижении уровней добычи не решит всех проблем, которые принесли нефтедобывающим странам рухнувшие летом 2014 года цены на нефть. Значение соглашения в Вене для саудитов, главным образом, в том, что оно, по крайней мере, на это сильно рассчитывают в столице Аравии, позволит им попытаться диверсифицировать экономику и ослабить зависимость от нефти.

Что же касается затыкания дыр в бюджете Саудовской Аравии, то для этого 55 долларов, до которых поднималась цена барреля нефти марки Brent после подписания соглашения в последний день осени, явно мало, уверен аналитик дубайского банка Emirates NBD Эдвард Белл. С ним согласны экономисты МВФ. Даже сейчас цена бездефицитного бюджета королевства, утверждают они, намного выше сегодняшних цен и составляет 79,7 доллара за баррель. В 2015 году, эта цена была еще выше – 92,5 дол./бар.

Эр-Рияд по соглашению от 30 ноября, которое будет действовать полгода, согласился снизить добычу на 486 тыс. бар./сутки до 10,058 млн бар./сутки. Иран, косвенно воюющий с КСА в Сирии и Йемене, выбил для себя разрешение не только не снижать уровень добычи, но даже слегка его повысить, чтобы довести до досанкционного объема.

Саудовская Аравия сильно рискует, считает ряд аналитиков и в частности Робин Миллс, директор дубайской консалтинговой компании Qamar Energy, меняя на противоположную стратегию, при помощи которой она пыталась два года если не расширить, то хотя бы сохранить свою долю на нырке. Если цены на нефть упадут или если нефтяные рынки зальют «черным золотом» нефтедобывающие страны, не входящие в ОПЕК, то саудитам придется пойти на более сильные сокращения добычи. По мнению главного архитектора политики королевства в энергетической сфере, бывшего министра нефти Али аль-Найми, резкая смена курса имеет шансы на успех лишь при единстве нефтяного картеля. Главное, считает он, чтобы все члены ОПЕК соглашение выполняли. При этом сам же Найми предостерегает, что КСА может оказаться в числе первых… нарушителей.


Оцените статью