Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Россия меняет геополитическую обстановку

Энергетика

17.12.2016 08:13  

Ft.com

271

Россия меняет геополитическую обстановку

Согласие России и других не входящих в ОПЕК производителей нефти сократить производство на 558 тыс. баррелей в день, чтобы поддержать соглашение стран ОПЕК по сокращению производства на 1,2 тыс. баррелей в день на первое полугодие 2017 года, представляет собой важный прорыв и имеет большое стратегическое значение как для нефтяного рынка, так и для геополитики на Ближнем Востоке. И этот факт нельзя недооценивать. 

Три аспекта этого соглашения лежат в основе его значимости. Во-первых, очевидно, что Саудовская Аравия навсегда отказалась от своей, ориентированной на акции, рыночной стратегии и вернулась защищать цены на нефть. Во-вторых, все указывает на то, что этого договора, в отличие от предыдущих соглашений ОПЕК, будут придерживаться, возможно, даже дольше согласованного срока. И наконец, не исключено, что это соглашение дало президенту РФ Владимиру Путину исключительную возможность для дальнейшего укрепления позиций России на Ближнем Востоке.

Понятно, что Саудовская Аравия, после того как руководство страны начало сомневаться в эффективности своей стратегии, ориентированной на фондовый рынок, сыграла ключевую роль в долгих попытках достичь договоренности. В частности, к пересмотру экономической политики саудовское руководство склонили два фактора.

Первым была удивительная жизнестойкость и адаптивность сланцевой промышленности США, несмотря на снижение цен. Даже после того, как цены упали в два раза, американское производство сланца снизилось всего на 16%. При этом в 2014 году было распространено убеждением, что уровень безубыточности отрасли был при цене в $70 за баррель.

Второй фактор - масштабы воздействия на экономику и финансы  Саудовской Аравии упавших цен на нефть. При молодом и энергичном руководстве страна приступала к реализации амбициозного плана преобразования и достаточная ликвидность являлась необходимым фактором для поддержания механизма экономики на должном уровне во время перехода. Но с падением цен на нефть страна столкнулась с дефицитом бюджета до 2020 года. Преодолеть его не помогут даже  жесткие меры фискальной политики. Золотовалютные резервы, которые достигли пика в $724 млд в 2014 году, стремительно пустели. Стало необходимо стабилизировать цены на нефть в ближайшее время и удерживать их на разумном уровне.

С этим соглашением цены на нефть, кажется, стабилизировались до уровня около 50-55 долларов за баррель. И саудиты, похоже, намерены сделать все необходимое, чтобы уберечь цены от нового обрушения. В этой связи, дабы защитить соглашение, они заявили о своей готовности превысить объявленный уровень сокращения добычи, который составлял существенные 40 % от общего объема ОПЕК.

Международное энергетическое агентство прогнозирует: если все пойдет по плану, то глобальный нефтяной баланс на рынке восстановится в первой половине 2017 года. Даже с учетом ожидаемых погрешностей в исполнении договора сокращение на 1,5 тыс. баррелей в день, наряду с ожидаемым увеличением спроса на 1,3 тыс. баррелей в день, будет существенным изменением. Совокупный эффект, даже если производство сланца в Америке восстановится на 0,3 тыс. баррелей в день (другие не входящие в ОПЕК источники должны быть взаимно компенсирующими), поможет сокращению материальных запасов и избыточного спроса к середине года. Цены могут расти и дальше, хотя восстановление добычи сланца в США будет их ограничивать.

Важным аспектом данного договора является роль, которую сыграл Владимир Путин в обеспечении более широкого соглашения. Переговоры по стабилизации нефтяного рынка велись с начала этого года, но разногласия продолжают возникать, тем более, что Иран настаивает на своем праве повысить производственные мощности до досанкционного уровня.

Важная встреча между Путиным и заместителем наследного принца Саудовской Аравии Мухаммедом Бен Сальманом, движущей силой, стоящей за планом преобразования и изменений в нефтяной стратегии, состоялась в начале сентября в кулуарах саммита G-20 в Пекине, где они заложили основу для нового подхода к Ирану. Соглашение с президентом Ирана Хасаном Рухани было, наконец, достигнуто в решающем телефонном разговоре с Путиным накануне заседания ОПЕК 29 ноября.

Примечательно, что для прямого взаимодействия с Владимиром Путиным, Саудовская Аравия отказалась от своих стратегических разногласий с Россией, в частности, альянса последней с главным противником страны – Ираном - в Сирии. Последние изменения в геополитической позиции Америки на Ближнем Востоке, которая воспринимается многими как стратегический отход от лидерства, в сочетании со смелым вступлением В.В. Путина в гражданскую войну в Сирии, повлияли на мнение многих традиционных союзников США в регионе.

Трехстороннее нефтяное соглашение с участием России, Саудовской Аравии, ее соседями по Совету сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) и Ирана, которые вместе осуществляют почти треть мировых поставок нефти, скорее всего, помогло усмирить дикие колебания нефтяного рынка. По крайней мере на какое-то время. Что еще более важно, соглашения привели к созданию непростого «союза по расчету», который может иметь более широкие последствия как для будущего Ближнего Востока, так и мировых нефтяных рынков.


Оцените статью