Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

ТЭЦ преподнесли неприятный сюрприз Порошенко

Энергетика

17.12.2016 09:03  

Редакция Aurora.network

308

ТЭЦ преподнесли неприятный сюрприз Порошенко

Энергетический комплекс Украины нанёс ощутимый удар по киевским реформаторам. Всеукраинская приватизация государственного имущества, затеянная Порошенко и компанией, столкнулась с совершенно неожиданной проблемой. Предприятия, выставленные на аукцион, просто не желают покупать. Потенциальные инвесторы, о которых с таким азартом вещает президент с трибуны при каждом удобном случае, сбежали от греха подальше ещё в начале этого года. На предприятия просто никто не подаёт заявки. И если в случае с ОПЗ реформаторы таким финтом просто разделили завод и слили своим же олигархам, то энергетический комплекс не входил в подобные захватнические планы. Гарант конституции намеревался срубить не один миллион долларов на продаже украинской системы ТЭЦ. Но реальность оказалась жестока к инициаторам тотальной приватизации.

Первый серьёзный блин комом вышел с попыткой продажи ПАО «Херсонская ТЭЦ». Фонд государственного имущества 14 декабря прекратил приём заявок на конкурс по покупке 99% акций. И не дождался ни одной. Стартовая цена пакета акций предприятия составляла 155 миллионов гривен, что довольно-таки скромно, по сравнению с настоящими гигантами. Предприятие обслуживает 50% домохозяйств в Херсоне и работает в основном на природном газе и нефти в качестве заменителя. Буквально за день до официальных итогов правительство попыталось скрыть первый ощутимый провал хвалёной распродажи и устроило внеплановую проверку ФГИ. Тем самым Минфин отсрочил признание неизбежного, ведь во время аудита фонд никак не может передавать предприятия для приватизации.

Как бы то ни было, первый крупный провал в финальной украинской «ярмарке» больно ударил и по самолюбию и по кошельку нынешних хозяев Украины. Около десятка крупных ТЭЦ страны показывают такие же результаты. Энергетика упадка просто никому не нужна...


Оцените статью