Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

При остром дефиците газа Украина чисто технически не сможет сократить его потребление   21

Энергетика

19.12.2016 12:52  10 (1)

Александр Хуршудов

307

При остром дефиците газа Украина чисто технически не сможет сократить его потребление

Рекордно низкие запасы газа на Украине дают основания для опасений, что Киев может начать отбор российского топлива, чтобы погасить незаконный штраф, выписанный  «Газпрому». Об этом заявил глава российской корпорации Алексей Миллер. Поставки газа в таком случае могут быть прекращены. Впрочем, в Еврокомиссии (со ссылкой на украинского премьера) устно подтвердили, что взыскания не будут отражаться на поставках.

Мой комментарий:

Начну с прошедшего в Киеве «судебного процесса». Это воистину торжество победившего маразма. Дело даже не в том, что Газпром на территории Украины неподсуден, никакой деятельности там не ведет, имуществом не владеет. В момент пересечения границы российский газ передается Нафтогазу, и тот полностью отвечает за его дальнейшую транспортировку. С таким же успехом можно штрафовать, скажем, римского папу или вице-короля Индии.

Но это первый в истории случай, когда «монополистом» посчитали ПОКУПАТЕЛЯ. Ибо Газпром является покупателем услуги транзита, а ПРОДАЕТ эту услугу Нафтогаз, вот он-то, как раз, и является монополистом. С такой «логикой» Украина скоро начнет штрафовать за монополизм любого пенсионера, который покупает хлеб в одном и том же магазине…

Но маразм – штука заразная. Похоже, сейчас он плавно распространяется на Западную Европу, которая на эти украинские фортели практически не реагирует. Пообещал премьер Гройсман Шефчовичу  (на ходу, в кофе-брейке), что газ воровать не будет – и все сразу успокоились и надели на мордочки счастливые улыбки. А зря.

Все украинские газопроводы связаны между собой. В них поступают десятки газовых потоков, а вытекают ДЕСЯТКИ ТЫСЯЧ. Каждый потребитель сам регулирует себе отбор газа. Никто не имеет права в морозы закрыть ему задвижку, оставить без тепла, у него трубы разморозятся. И уменьшить подачу газа тоже проблематично, чуть вырастет давление в  трубе – больше газа пойдет к соседям. Поэтому в случае острого недостатка газа Украина чисто технически не сможет быстро сократить потребление.

Именно такая ситуация возникла в январе 2009 года, когда Украина отказалась заключать договор, и Газпром урезал на ее долю объемы прокачки. Морозы стояли крепкие, потребители мигом открыли свои задвижки до отказа; давление упало. А компрессорные станции Словакии продолжали свой газ откачивать. Пришлось Нафтогазу перекрыть подачу в ЕС, чтобы свои потребители не замерзли. Положение спасла премьер Тимошенко, метеором слетала в Москву и подписала договор, за который ее сначала объявили героиней, потом посадили, а потом выпустили…

Разные события могут стать причиной локального дефицита газа. Может закончиться газ в каком-то подземном газохранилище. Нельзя исключить  аварии на магистральных газопроводах. Могут остановиться несколько мощных газовых скважин. Вряд ли это приведет к катастрофе для Украины и ЕС, но поволноваться всем придется.

Разумеется, европейские чиновники техническим доводам не внемлют, они и без них знают, что во всем виноват Путин. Так что, если кто из читателей с ними знаком – покажите им этот комментарий, чтобы потом удивленных глаз не строили... :)))


Оцените статью