Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Не пришло ли время вновь поджарить спекулянтов в нефти?

Энергетика

13.01.2017 12:30  

Jlfmi.tumblr.com

394

Не пришло ли время вновь поджарить спекулянтов в нефти?

Нефтяные спекулянты опять заняли “непристойно” большую, близкую к рекордам длинную позицию в нефти, сравнимую с позицией 2014 года накануне коллапса нефтяных цен.

Когда мы начали публиковать наши графики в социальных медиа около трех лет назад, одной из самых простых и популярных публикаций стал пост о спекулятивном позиционировании в нефтяных фьючерсах. Он был размещен в июле 2014 года и до сих пор он остается одним из самых популярных постов, размещенных нами. Он назывался: “Чистая длинная позиция больших спекулянтов достигла непристойно экстремального значения.” Взглянув на график, вы сразу же поймете причину такого названия:

График из поста от 3 июля 2014 года:

В то время траектория рекордной чистой длиной позиции в нефтяных фьючерсах, занятой некоммерческими спекулянтами (а значит рекордно короткой позицией, занятой коммерческими хеджерами) взметнулась по параболе. До 2013 года самая большая чистая длинная позиция составляла 276 000 контрактов, а до 2011 года рекорд был зафиксирован на 176 000 контрактах. В конце июня 2014 года чистая длинная позиция крупных некоммерческих спекулянтов выросла до 459 000 контрактов. На другой стороне расположились хеджеры с рекордными 492 000 контрактов.

Почему это было так важно? Как мы уже неоднократно объясняли на этих страницах, информация из отчета COT CFTC обеспечивает очень полезное представление о позиционировании различных групп трейдеров. Две самые большие группы – это Некоммерческие спекулянты (Non-Commercial Speculators) и Коммерческие хеджеры (Commercial Hedgers):

  • Некоммерческие спекулянты – это крупные коммодити- фонды и хедж-фонды, которые живут тем, что занимают короткие или длинные позиции по рынку. Эти фонды обычно следуют тренду. И хотя они часто занимают правильную сторону в условиях продолжительного по времени тренда, на экстремумах они считаются “глупыми деньгами”, поскольку они обычно оказываются в офсайде.
  • Коммерческие хеджеры – это, как правило, финансовые фирмы и институты, которые напрямую вовлечены в индустрию того или иного коммодити. Большую часть времени они и вправду “хеджируются” на товарных рынках, занимая другую сторону спекулятивных трейдов. Именно потому, они, как правило, корректно позиционированы на экстремумах и в разворотных точках. Из-за этого, а также вследствие того, что они зачастую лучше знакомы с отраслью торгуемого коммодити, их называют “умными деньгами”.

Рекордное спекулятивное позиционирование в июле 2014 года заставило нас обеспокоится о потенциальном падении нефтяных цен. Как только нефтяные цены разворачиваются вниз, эта рекордная спекулятивная длинная позиция, представленная огромной суммой денег, сталкивается со сложностью покинуть рынок.

Однако, несмотря на очевидные перегибы рынка, невиданные никогда ранее, мы задавались вопросом, а может быть на рынке произошло какое-то структурное изменение? Тогда этот вопрос обсуждался многими, в том числе и в нашей фирме. Отрывок из поста 2014 года:

Является ли такое экстремальное позиционирование свидетельством того, что цена нефти пойдет резко вниз? Мы в этом не уверены. Хотя цены на нефть и находятся у верхней границы диапазона, сложившегося в последние несколько лет, но они и близко не выросли так, как выросла чистая длинная позиция больших спекулянтов. А значит есть вероятность, что в статистике может быть какой-то структурный сдвиг, о котором нам не известно. Возможно, long-only коммодити фонды и ETF немного искажают картину COT. Тем не менее, краткосрочный импульс и скорость изменения показателя в этой статистике также важны. И судя по этим метрикам, позиционирование больших спекулянтов достигло экстремума.

Вместе с тем, наше предположение о структурных изменениях в отчете не подтверждается статистикой в других коммодити. Если, например, long-only фонды искажают длинное позиционирование больших спекулянтов на рынке нефтяных фьючерсов, то мы бы увидели подобные экстремумы на фьючерсных рынках других коммодити. Но этого не происходит. А значит, есть вероятность, что большие спекулянты и вправду увеличили свою позицию до экстремальных значений. И тогда эта информация является дурным предзнаменование для нефтяных цен.

Как видите, хотя мы и допускали вероятность структурных сдвигов в отчете, наше главное предположение было о том, что спекулянты на самом деле слишком сильно навалились на бычью сторону лодки. Мы написали на графике: “Сложно поверить в то, что они окажутся правы на таких экстремальных значениях”. К нашей удаче случилось так, что цены на нефть показали свои пики именно в ту неделю. А затем они упали на 50% к концу того года и на 75% к началу 2016 года.

Мы написали “удача”, потому что мы могли бы опубликовать подобный график рекордной чистой длинной позиции спекулянтов несколько раз в предшествующие три года. Нельзя сказать, что до июня-июля 2014 года все было в порядке. Таким образом, идентифицировать экстремумы не сложно – сложно идентифицировать время разворота. Без сомнений, это была удача, что мы опубликовали график, который и вправду изобразил пик нефтяных цен.

Мы вспомнили о том эпизоде сейчас из-за наших текущих обстоятельств. После значительного снижения длинный позиций спекулянтов во время снижения нефтяных цен с июля 2014 года по 2016 год, за последние 12 месяцев они опять восстановили свое присутствие на рынке. На конец прошлой недели их чистая длинная позиция выросла до 440 000 контрактов, и это вторая по величине цифра с пиков июня-июля 2014 года.

Приведет ли это “непристойная” длинная позиция к значительному снижению нефтяных цен, как это случилось в прошлый раз? Еще раз, мы видим, что эта позиция экстремальна, но мы не знаем, когда этот экстремум достигнет своего пика. Спекулянты могут увеличивать свою позицию и до более экстремальных значений еще очень долго. Однако, мы предположим, что текущие условия – это не то, что хотят видеть быки, размышляя о перспективах значительного роста нефтяных цен.

Мы не можем с уверенность предсказать начало следующего движения вниз на нефтяном рынке. Спекулянты могут некоторое время и дальше оставаться правыми в своем бычьем настрое. Однако, учитывая это непристойное позиционирование, мы не сомневаемся, что в конце концов им предстоит быть поджаренными снова.


Оцените статью