Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Американские сланцевики убивают нефтяное ралли   16

Энергетика

12.03.2017 07:41

Ник Каннингем

381

Американские сланцевики убивают нефтяное ралли

Нефтяные цены падали в среду и четверг и достигли своих декабрьских низов, когда инвесторы еще были преисполнены оптимизма по факту заключения сделки ОПЕК. 9 марта цена нефти марки WTI упала ниже отметки в $50 впервые в 2017 году, и это двухдневное падение составило более, чем 8%.

Катализатором такого внезапного снижения цен стал еще один чрезвычайно медвежий отчет Управления энергетической информации, который показал, что на прошлой неделе увеличение нефтяных запасов в США составило 8,2 млн. баррелей. Это увеличение вознесло общий объем запасов нефти на новые рекордные вершины, и теперь полоса непрерывного роста этих запасов исчисляется девятью неделями.

До этого момента спекулянты смотрели на растущие запасы нефти сквозь пальцы. Вместо того, чтобы сократить свои длинные позиции, хедж фонды и другие управляющие деньгами в последние два месяца лишь увеличивали ставки на рост нефтяных котировок в надежде на то, что сокращение производства нефти ОПЕК перевесит рост нефтедобычи у американских сланцевиков.

 

В итоге на рынке образовалось чрезвычайно большое количество ставок на рост цены WTI и Brent, в результате чего рынок приобрел крайне однобокий характер. Такая ситуация не обязательно проблематична, если рыночные условия ужесточаются, как полагают многие инвесторы, но рынок начинает выглядеть несбалансированным с учетом того факта, что в мире до сих пор наблюдается избыток предложения нефти.

Темп корректировки физического рынка сырья начинает затормаживаться, и инвесторы начинают нервничать. С учетом огромного количества инвесторов, занявших длинные позиции по нефти, цены на это сырье подвержены резким и внезапным коррекциям, если эти инвесторы вдруг вздумают закрыть свои позиции.

И, возможно, этот процесс начинает развитие. Вопрос лишь во времени, когда настроения участников рынка претерпят изменения, и еще одна неделя серьезного прироста запасов может оказаться той соломинкой, которая окончательно сломает рынок. “Когда вы смотрите на видимые маркеры рынка, такие как запасы нефти в США, и вы видите, что они по-прежнему растут, тогда некоторые участники рынка начинают терять веру в эффективность договоренности производителей,” сказал журналистам Wall Street Journal главный стратег BNP Paribas Гарри Чилингуириан.

Внезапное погружение WTI под отметку $50 за баррель также может свидетельствовать о том, что американская сланцевая индустрия растет слишком быстро. На этой неделе Управляющий Continental Resources Гарольд Хэмм, выступая на конференции CERAWeek, предупредил, что сланцевики могут обрушить нефтяные цены, если их вложения в отрасль и добыча будут расти так быстро. Заметив, что прирост производства сланцевой нефти может быть “достаточно сильным”, Хэмм предупредил о том, что этот “процесс должен идти размеренно, или иначе мы убьем рынок.”

Министр энергетики Саудовской Аравии предупредил участников конференции в Хьюстоне о том, что его страна не будет помогать производителям сланцевой нефти, если подобная ситуация получит развитие. Он сказал, что не следует “выдавать желаемое за действительное” и думать, что Саудовская Аравия или ОПЕК “будут помогать другим за счет дальнейшего сокращения своего производства,” сказал саудовский министр Халид аль-Фалих.

Увеличивающиеся запасы нефти в США, устанавливающие рекорд за рекордом, и тот факт, что нефтяные цены не смогли показать положительной динамики в 2017 году, все это является свидетельством того, что возвращение сланцевой индустрии США подрывает эффективность сделки ОПЕК. Страны ОПЕК сумели достичь гораздо большей дисциплины выполнения договорённостей по сокращению добычи, чем ожидали рынки. Однако, рыночные фундаменталии улучшаются гораздо более медленным темпом, чем ожидали аналитики. И главный вклад в эту ситуацию внесли американские сланцевики, которые резко вырастили добычу, увеличив ее на 600 000 баррелей в день с прошлого лета.

В последнем отчете Управления энергетической информации сказано, что только за последнюю неделю производство сланцевой нефти выросло на огромные 56 000 баррелей. Теперь уровень добычи нефти в США составляет 9,088 баррелей в день – это самый высокий уровень более, чем за год.

И темп роста добычи удивляет рынки. “С начала 2017 года средний недельный прирост производства нефти был 35 тыс. баррелей. В расчете за год эта цифра равна 1,8 млн. баррелей,” сказал аналитик шведского банка SEB Бьерн Шилдроп. Такой рост “слишком быстр и преждевременен.”

Нефтяные трейдеры оптимистично смотрели на цены в течение нескольких месяцев. Они рассчитывали на то, что страны ОПЕК внесут корректировки в свои договоренности с тем, чтобы сбалансировать рынок. Но резкий рост производства сланцевой нефти становится на пути нефтяного ралли. Шилдроп продолжает перечислять препятствия для ОПЕК: “Что будет делать ОПЕК на фоне растущего производства сланцевой нефти в США? Они могут принять решение по сокращению добычи во втором квартале 2017 года, но есть ли в этом смысл? Мы так не считаем. Производители сланцевой нефти слишком быстры и слишком гибки.” Если ОПЕК почувствует, что договоренности о сокращении добычи нефти бесполезны, то они могут не пойти на пролонгацию сделки. Безусловно, такое развитие ситуации будет означать дальнейшее снижение цен WTI и Brent.

 


Оцените статью