Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Нефтедобыча Shell на новых площадках Пермиана прибыльна при $20 за баррель   25

Энергетика

28.03.2017 08:02

Ракеш Упадхайа

328

Нефтедобыча Shell на новых площадках Пермиана прибыльна при $20 за баррель

Беспокойства ОПЕК по поводу бума нефтедобычи в США значительно усилились после того, как три большие компании заинтересовались сланцевой нефтью. Компании Exxon Mobil, Royal Dutch Shell и Chevron планируют инвестировать в сланец $10 млрд. в 2017 году, что в 4 раза больше, чем в прошлом году. Все скептики, которые ставили под сомнение перспективы развития сланцевой индустрии, могут поменять свои взгляды.

Страны ОПЕК проиграли, когда увеличили свое производство на фоне низких нефтяных цен, наносящих ущерб их финансам, а теперь они теряют так трудно приобретенную рыночную долю вследствие сокращения своей нефтедобычи. Представители Shell заявляют, что компания “может делать деньги в Пермиане при цене нефти $40 за баррель, а новые скважины прибыльны при цене около $20 за баррель”, и это значит, что Shell останется и далее развивать сланцевую нефтедобычу, при том неважно какой будет цена на нефть.

Вхождение в сланцевую индустрию трёх больших компаний с внушительными финансовыми возможностями – это хороший знак, предвещающий долгую жизнь сланцевой нефтедобыче.

Как написало издание Economist, нефтяной крах, стартовавший в 2014 году, привел более ста сланцевых нефтедобывающих компаний к банкротству, которые объявили дефолт на общую сумму не менее $70 млрд. Согласно Bloomberg, даже те компании, которые пережили этот крах, не были слишком прибыльны в то время, и 60 сланцевых нефтедобывающих компаний, находящихся наверху списка, “сжигали кэш в 34-х из последних 40-ка кварталов”.

Во время периода снижения цен, хотя мелкие игроки и были вынуждены замедлить свои операции, вышеназванные три большие компании продолжали расширять масштаб своей деятельности.

“Кэш-флоу у Большой нефти позитивен, а значит они могут работать на перспективу,” сказал глава Parsley Energy Inc. Брайан Шеффильд, являющийся миллиардером-нефтяником в третьем поколении. “Вы увидите, как они увеличивают инвестиции в сланец,” сказал он Bloomberg.

Крупные компании пытаются и дальше улучшать экономику проектов. Представители Shell заявили, что компания сократила затраты на бурение одной скважины до $5,5 млн., что на 60% меньше, чем в 2013 году. Вместо того, чтобы бурить одну скважину на площадке, что раньше являлось нормой, Shell теперь бурит пять скважин, расположенных на расстоянии 20 футов друг от друга, и это нововведение экономит компании деньги.

Компания Shell — не одинока: так, компания Chevron прогнозирует, что будет увеличивать сланцевую добычу нефти на 30% в год в следующие 10 лет. Похожим образом, компания Exxon планирует сосредоточить треть своего бюджета на бурении в сланцевой индустрии, и они планируют вчетверо увеличить свою сланцевую нефтедобычу к 2025 году.

“Прибытие Большой нефти – очень значимое событие для сланцевой индустрии,” сказала Дебора Байерс из хьюстонской компании Ernst & Young. “Это событие воссоединит геологические ресурсы с большими финансовыми возможностями.”

С середины 2016 года на приобретение земельных участков в Пермиане было потрачено $30 млрд.

С учетом новых проектов и вновь родившегося сланцевого бума, Goldman Sachs ожидает, что выпуск нефти увеличится на 1 млн. баррелей в день год к году. В результате переизбыток нефти сохранится в следующие пару лет.

Reuters пишет: “В 2017-2019 годах мы, вероятно, увидим самое большое увеличение выпуска нефти в истории на мега-проектах, которые были заложены в 2011-2013 годах,” написано в отчете банка, выпущенного в вторник.

EIA ожидает, что добыча нефти в США превысит 10 млн. баррелей в день к декабрю 2018 года, что будет соответствовать уровню американской нефтедобычи ноября 1970 года.

 


Оцените статью