Голосования



Что вы думаете о деле Улюкаева?




Хоронить заказывали?

Хоронить заказывали?

Михаил Веллер

74768


Энергетическая оценка материальных активов   54

Энергетика

09.11.2017 12:35  9 (7)  

Виталий Гладких

4041

Энергетическая оценка материальных активов

Уважаемые читатели,

предлагаю Вам обсудить тему энергетической оценки материальных активов, как альтернативную систему «золотого стандарта» позволяющую не допускать образования «плохих-токсичных» долгов.

  1. Образование плохих долгов.

Современная экономика развивается циклически. Циклы разнообразны по длине и по факторам их образующим. Китчина:2-4 года (коммерческие циклы); Жулара: 7-12 лет (инвестиционные циклы); Кузнеца: 16-25 лет (цикл основанный на росте дохода); Кондратьева: 40-60 лет (цикл-технического прогресса); Форестера: 100-200 лет (цикл-энергии и материалов); Тоффлера: 1000-2000 (цивилизационные циклы). При их совпадении эффекты усиливаются (Великая депрессия). На циклы влияют: количество и скорость обращения денег, количество людей их ожидания и настроения, воины, выборы, землетрясения, неурожаи и т.д. Всё это иллюстрирует закон спроса и предложения. При благоприятных условиях денежная масса растет (банковский мультипликатор и т.д.); стоимость залогов и соответственно ожидания тоже. Дойдя до определённой точки не возврата, все показатели падают, образуя плохие долги-залоги.

  1. Не возможность золота выступать адекватным оценочным стандартом.

Моё мнение, что золото не может выступать защитным механизмом при образовании плохих долгов (хоть как одно, либо при использовании с серебром) основано на таких исторических примерах. В Хеттском государстве (1650-1200 г. до н.э.) железо ценилось в 40 раз дороже серебра и в 5-6 раз дороже золота - С.А. Бартенев «Экономическая история». Нахождения нового золота в Южной Америке привело к его падению относительно других материальных активов. Также можно вспомнить примеры с серебром (Римская империя), алюминием. При технологическом развитие золото также может потерять либо увеличить свою стоимость относительно других активов.

  1. Энергетическая оценка материальных активов – как «золотой стандарт».

Топливо - энергетический ресурс (ТЭР) – носитель энергии, который используется в настоящее время или может быть использован в перспективе. Таблицы переводов различных видов и носителей энергии имеются в открытом доступе.

При вводе единицы измерения как 1 ТЭР с помощью науки квалиметрии, где существуют такие понятия как (классификация, мера, средства измерений, шкала отношений, методы сравнения и т.д.) мы получаем эталон оценки материальных активов.

Сам по себе ТЭР, даст лишь огромное количество оценок различных активов, и не будет иметь практической ценности.

Идея заключается в следующем: при оценки любого материального актива в мире с использованием ТЭР в точке технологического оптимума при наилучшей технологии где Р=MR =MC (максимальная прибыль обеспечивающая аллокативную эффективность : ресурсы распределяются соответственно общественным потребностям) и учитывая закон убывающей отдачи мы получаем эталон оценки залогов не подверженных обесцениванию.

  1. Плюсы и минусы данного стандарта.

Плюсы: данный метод позволяет оценивать любой вид материальных активов в виде «золотого стандарта» и способствует развитию научно-технического прогресса.

Минусы: данный метод будет способствовать - не соблюдать экологические и социальные нормы некоторыми участниками рынка.

А также снизит способность банковской системы к воспроизводству кредитных денег и уменьшит способность государств к инфляционному обесцениванию собственных валют.

PS: любая альтернативная «долларовой» система оценки материальных активов ведёт к увеличению локальных конфликтов и к росту геополитической напряжённости.


Оцените статью