Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Достиг ли рынок акций переломной точки?   2

Обзоры рынков

23.03.2017 08:38  

Майкл Снайдер

307

Достиг ли рынок акций переломной точки?

Поствыборное ралли официально объявлено закончившимся. После двухнедельного нахождения у своих рекордных вершин, во вторник американские акции нырнули вниз, и этот день оказался худшим для индексов за последние 6 месяцев. Уже какое-то время было абсолютно понятно, что импульс поствыборного ралли выдохся, и снижение, которое произошло сегодня, было ожидаемо многими. Но хотя акции и потеряли более 1% своей стоимости, чего не случалось с сентября прошлого года, им предстоит проделать еще большой путь вниз, чтобы найти баланс. Фактически, акции должны упасть еще на 40-50%, чтобы их ключевые метрики валюации вернулись к своим долгосрочным средним значениям.

Таким образом, мы все еще находимся в условиях гигантского пузыря на рынке акций. И вторник избавил нас всего лишь от 1% этого пузыря, чего явно недостаточно.

Перечислим некоторые цифры резни на рынках акций, которую мы только что увидели…

  • Индекс Dow потерял 237,88 пунктов (1,14%)
  • Индекс S&P 500 снизился на 1,2%
  • Индекс Nasdaq снизился на 1,8%
  • Акции банков похудели более, чем на 2,5%
  • В целом, этот день был худшим для акций с момента референдума в Великобритании
  • Акции Bank of America потеряли более 10% с момента выступления Трампа в Конгрессе
Некоторые известные имена Уолл Стрит предупреждали о приближении такого дня. Марко Коланович был одним из таких…

Марко Коланович опять оказался прав.

В прошлый четверг, накануне четверного колдовского дня, на который была назначена экспирация опционов на сумму $1,4 трлн., и который прошел достаточно спокойно, квант из JPM предупредил о “приближающейся слабости рынка” и посоветовал “сократить позиции в американских акциях”. И совсем неудивительно, что Гэндальф из JP Morgan вновь оказался абсолютно прав.  И не важно, что послужило причиной распродаж – нехватка голосов для отмены Обамакэр, страхи по поводу невыполнимости бюджетной повестки Трампа или внезапное осознание рыночными участниками, что CAPE находится на отметке 30 – важно то, что Коланович с точностью часового механизма спрогнозировал разворотную точку за несколько дней вперед.

Конечно же, мейнстрим-медиа успокаивают людей. Они говорят, что эта распродажа – мимолетный провал, и “коррекция” рынка крайне маловероятна. Следующие строки из CNN…

Лишь немногие эксперты прогнозируют приближение коррекции, определяемую как десятипроцентное снижение от рыночных пиков. Еще меньшее количество аналитиков считает, что рынок может перейти в медвежью фазу, что означает снижение рынка на 20 и более процентов.

Будем надеяться, что CNN не ошибается.

Однако же, следует отметить, что эксперты, включая и самого Колановича, предупреждали о вероятности приближения панических продаж за несколько дней до сегодняшних событий…

Более того, пусть и небольшой, но рост реализованной волатильности становится причиной оттока инвесторов, характеризующихся повышенной чувствительностью к волатильности, посчитал квант из JPM. В результате этого слом краткосрочного импульса может привести к умеренным распродажам акций со стороны рыночных участников, использующих стратегии следования за трендом.

Другими словами, в отсутствие позитивных катализаторов в следующие несколько дней – и с учетом растущей не по дням, а по часам неопределенности по исходу голосования по Трампокэр во вторник – двойной удар со стороны гамма-позиционирования и инвесторов, использующих CTA-стратегии, могут выступить катализаторами экстремально запоздалого движения вниз.

Для того, чтобы мы могли вести разговоры о “финансовом кризисе”, о котором я давно предупреждаю, таких дней, как сегодня, должно быть несколько. Но, вероятно, сегодня мы стали свидетелями разворотной точки.

Случившееся после выборов ралли полностью базировалось на надеждах, пока фундаментальные экономические показатели продолжали ухудшаться. Корпоративные прибыли снизились, предполагается, что рост американского ВВП в 1 квартале этого года составит лишь 1%, и цены подержанных автомобилей упали впервые после последней рецессии…

В мартовском отчете Национальной Ассоциации Автодилеров (NADA) говорится об аномалии: в феврале цены подержанных автомобилей упали, и это произошло во второй раз за последние 20 лет. Падение было большим: Сезонно скорректированный индекс цен подержанных автомобилей снизился на 3,8% по сравнению со своим январским значением. “Этот месяц оказался худшим с ноября 2008 года, когда в результате рецессии индекс упал на 5,6%.”

Теперь индекс падает 8 месяцев подряд, и его значение достигло уровня сентября 2010 года. По сравнению с тем же периодом годом ранее индекс потерял 8%, а со своих пиковых значений в 2014 году его снижение составило 13%.

Повышение ставок Федрезервом оказалось плохой новостью для акций, и если Дональд Трамп не сможет протащить изменения в Обамакэр через Конгресс, то плохих новостей для акций станет еще больше.

Но даже если бы и не было всех этих плохих новостей, падение акций так или иначе состоялось бы в какой-то момент времени.

Коэффициент P/E находится вблизи отметки 30, и этому нет никакого рационального объяснения. Такие уровни наблюдались лишь накануне рыночного краха в 1929 году, а также прямо перед обрушениями рынков в 2000 и 2008 годах.

Правда заключается в том, цены акций всегда возвращаются к своим историческим средним значениям. А если в процессе этого возвращения случается “событие – черный лебедь”, а то и два “черных лебедя”, то акции могут опускаться гораздо ниже своих исторических норм.

В мире никогда не было такого количества долгов, как сегодня. И даже в 2008 году глобальные финансовые рынки не выглядели такими созревшими для краха, как сейчас.

Многие люди попали впросак, пытаясь предсказать месяц или день, когда обрушатся рынки, поскольку верный прогноз может принести его автору кучу денег.

Но дело совсем не в этом.

Каждый должен понять, что пузырь в акциях, который мы наблюдаем сейчас, имеет временную природу. Этот пузырь возник в результате безответственных интервенций Федерального Резерва, а значит он неустойчив, и цены акций неизбежно снизятся в будущем.

Мы должны быть благодарны тому, что этот пузырь просуществовал намного дольше, чем должен был, поскольку то, что случится после его схлопывания, будет абсолютно ужасным.

Рынки, как правило, снижаются гораздо быстрее, чем растут, и когда грядущий крах наконец-то случится, мы будем вспоминать о 2008 годе, как о воскресном пикнике.

Поэтому, если у вас есть незавершенные финансовые дела, вам следует подумать об их завершении, потому что тревожные сирены на Уолл Стрит начинают подавать сигнал.

 


Оцените статью