Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Неизбежные побочные явления выхода на новый уровень   51

Письма читателей

22.02.2017 09:24  

Евгений Тюрин

296

Неизбежные побочные явления выхода на новый уровень
Уважаемый Михаил Леонидович!
 
Идея по ответу на Ваш вопрос: «Но вот зачем только он (Познер) меня позвал?».
Со мной на прошлой неделе произошла абсурдно-удивительная история. Я, признаться, никак не мог ожидать такой значимости собственной деятельности:

В офис небольшой компании "Алгоритм" Евгения Тюрина пришел полковник ФСБ — проверять, действительно ли продукция фирмы, счетчики электроэнергии для промпроизводств, не защищены от хакерских атак. Такое заключение ФСБ получила от своих заокеанских коллег — министерства внутренней безопасности США. Бизнесмен уверен, что американцы мешают выходить ему на рынок, чтобы поддержать собственного производителя, который традиционно занимал лидирующие позиции на этом рынке в России.

 

Утро 14 февраля началось для Евгения Тюрина не с валентинок, а с визита полковника ФСБ в офис его фирмы "Алгоритм" на Гражданском проспекте. Полковник поинтересовался, мол, зачем "Алгоритм" выпускает уязвимые для кибератак счетчики. Бизнесмен пересказывает слова полковника: "Госдеп США предупредил МИД РФ о том, что наш счетчик представляет угрозу при эксплуатации на объектах электроэнергетики, и ФСБ поручили разобраться с этим вопросом". При этом в ФСБ отказались "ДП" комментировать эту ситуацию.

Речь идет об особом виде счетчиков, которые промышленные предприятия устанавливают для оценки своей энергоэффективности. С помощью таких счетчиков заводы замеряют, какое количество энергии тратят их подразделения, нет ли перебоев в поступлении этой энергии, и прочие подобные показатели.

Игроки рынка производства подобных счетчиков оценивают его годовой объем в 1,7 млрд рублей по России. Лидером на российском рынке считается американский производитель "Elster Метроника" с годовым оборотом около 800 млн рублей (по данным СПАРК). В 1990-е годы эта компания первой начала внедрять такой вид энергоэффективных счетчиков на российских предприятиях и одновременно вышла на рынок прокладки сетей, по которым передаются показатели счетчиков.

Теперь "Elster Метроника" использует свое исключительное положение на рынке, находя любые причины, лишь бы не подключать к своим сетям счетчики чужого производства, полагает Евгений Тюрин. Его мнение разделили еще несколько опрошенных "ДП" российских производителей счетчиков и топ-менеджеров предприятий-заказчиков их установки. В "Elster Метроника" отказались комментировать эту ситуацию, сославшись на коммерческую тайну.

 

Пришли из ФСБ

 

"Elster Метроника" — "дочка" американского холдинга Elster Group (входит в глобальную корпорацию Honeywell, ее объем продаж в 2015 году — $38,6 млрд). Фирма до сих пор занимала доминирующее положение на российском рынке. Она пришла в Россию еще в 1994 году. Тогда это было совместное предприятие шведско-швейцарского концерна ABB и Всероссийского электротехнического института. Предприятие называли "АББ ВЭИ Метроника". В начале 2000-х "АББ ВЭИ Метронику" купила американская корпорация Elster.

"Алгоритм" вышел на рынок производства счетчиков всего 3 года назад. Фактически компания — часть подконтрольного Евгению Тюрину холдинга. Сам "Алгоритм" отвечает за продажи счетчиков, а разрабатывает их ЗАО "ТИМ-Р", производит ЗАО "Вабтэк", интегрирует ЗАО "Системы связи и телемеханики". Годовой оборот холдинга составляет более 300 млн рублей, по данным СПАРК. Стоимость счетчика составляет около 100 тыс. рублей.

Как следует из материалов министерства внутренней безопасности США, американское ведомство проявляло немалый интерес к счетчикам "Алгоритма". Несмотря на то что компания никогда не поставляла их в США, министерство проверило счетчик "Алгоритма" в сентябре 2016 года, а затем и в январе 2017 года, и пришло к выводу, что тот плохо шифрует пароли, не защищен от атак хакеров и не справляется с большим объемом данных.

Эти выводы Евгения Тюрина и попросил прокомментировать полковник ФСБ. Бизнесмен удивился, а полковник ушел, но обещал вернуться.  

Вас тут не ждали

В "Алгоритме" утверждают, что продвижение среди заказчиков идет с трудом из-за того, что "Elster Метроника" якобы не дает подключать чужие счетчики к своим сетям, распространенным компанией в 1990-е.

Так, например, установить российские счетчики намеревалось "Трансэнерго", филиал РЖД, который отвечает за энергообеспечение акционерного общества. Однако "Elster Метроника" уведомил "Трансэнерго" (письмо есть в распоряжении редакции), что "работы по интеграции потребуют дополнительного изучения и привлечения значительных ресурсов, к тому же данное оборудование является достаточно новым и пока не получило широкого распространения в энергетической отрасли РФ".

После этого "Алгоритм" направил в "Трансэнерго" письмо (тоже есть в распоряжении редакции), где, в частности, высказывается конспирологическая версия, что американцы собирают стратегическую информацию о российских промышленных предприятиях с целью уничтожения высокотехнологических компаний.

О похожих проблемах "ДП" рассказывают и представители других предприятий. Например, в Удачнинском горно-обогатительном комбинате (входит в АК "Алроса") рассказали, что купили 11 счетчиков "Алгоритма" еще 2 года назад, но так и не смогли их установить. "Компания "Якутскэнерго" установила сети Elster и, ссылаясь на то, что они не поддерживают работу счетчиков "Алгоритма", отказывает в подключении. Больше года ведем с "Якутскэнерго" переписку по этому поводу", — рассказал заместитель главного энергетика комбината Евгений Афанасьев.

Отметим, что игроки рынка производства счетчиков не видят "руки Госдепа" в конфликте между "Elster Метроникой" и "Алгоритмом" и объясняют его элементарной конкуренцией. "В России два основных производителя систем учета, к которым "Алгоритм" подключает свои счетчики. Это производство "Системы и технологии" во Владимире и производство американской "Elster Метроника" в Москве. И, насколько я понимаю, владимирцы стараются, чтобы их оборудование было совместимо со счетчиками "Алгоритма". А вот у Elster принципиальная позиция — не делать этого, поскольку они и сами производят счетчики, а "Алгоритм" — их конкурент", — говорит директор по техническому развитию компании "ОВ" (работает на рынке энергетического оборудования) Константин Виноградов.

 

Больше доказательств

 

На доминирующее положение американской компании на рынке жалуется и производитель энергосберегательных счетчиков, компания "ТИМ-Р". Однако для возбуждения дела о нарушении антимонопольного законодательства ФАС предложила предпринимателям собрать больше доказательств ограничения конкуренции.

"Алгоритм" тоже направлял жалобу (есть в распоряжении "ДП") в приемную полпреда президента в Северо-Западном округе. Но там ответили, что подобные нарушения не в их компетенции, и отправили бизнесмена в тот же ФАС.

Счетчики-измерители качества электроэнергии устанавливаются в трансформаторных подстанциях, которые питают предприятия. Они позволяют определять количество ушедшей на производство энергии и ее качество. Показатели счетчиков обрабатываются автоматически и по сетям уходят на компьютеры, которые устанавливаются в любом удобном для предприятия месте: на подстанции, узле связи или прямо в сбытовой компании.

По данным СПАРК, на этом рынке помимо "Elster Метроника" работает еще два десятка компаний. Крупная среди них одна — "Прософт-Системы" с оборотом 1,9 млрд рублей. Также, например, среди таких компания "Авиатекс" с оборотом 173 млн рублей, владимирская ГК "Системы и технологии" с оборотом около 400 млн рублей и другие.

Так вот, к чему тут Познер...
 
В своей профессии я давно, и кое-что успел сделать, но с американцами в клинч входить стали входить только на этом своем изделии. Для того оно и создавалось.
 
На позапрошлой неделе мы пригласили юриста и выдали ему «доказательную базу» для подачи иска в ФАС на американцев, и вот на прошлой такой визит.
 
Я сначала рефлексировал по поводу произошедшего, наш заказчик очень осторожный, и все это для него выглядит тревожно-непонятно. Но потом я понял, что это неизбежные побочные явления выхода на новый уровень.
 
Не провожу аналогий, но, на мой взгляд, привлечение такого маститого маэстро в попытке дискредитировать Вашу точку зрения, говорит о том же самом — не замечать больше уже невозможно, а альтернативы на профессиональном поле предложить не могут. Не знаю, как в моем случае, а в Вашем это точно на пользу. Тем более, что Познер в нескольких эпизодах все-таки потерял лицо, либо был к этому очень близок.
 
Все это навеяло мне воспоминания о случае, который произошел со мной в Советской Армии в 1987 году, куда в 86 году меня призвали служить после оконченных на отлично 2-х курсов ЛЭТИ по мудрому решению М.С.Горбачева. Наш призыв был довольно многочисленный и отдельные его представители (в т.ч. и Ваш покорный слуга) позволяли себе вольности, еще не достигнув положенного года службы. Так называемые «дедушки» (на год старше) хватились исправлять ситуацию, путем отлавливания этих отдельных представителей и подвергая их по отдельности воспитательным экзекуциям. Положение надо было исправлять, и отдельные представители решили собраться вместе и отлупить дедушек в их же каптерке аккурат во время планирования очередных мероприятий по устрашению. Все было очень адреналинно, и до каптерки из собравшихся человек 35 дошло только человек 15, но дедушек мы отлупили, и они радовали своими фингалами отцов-командиров на вечерней поверке. После этого воцарились вполне себе конструктивная атмосфера сосуществования типа «ни мира, ни войны», которая вполне всех устраивала.
 
 

Оцените статью