Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Рецензия на «Лестницу в небо»   27

Письма читателей

15.07.2017 17:46  

Наблюдатель

812

Рецензия на «Лестницу в небо»

Решил-таки почитать, что пишут другие - конкретно - Хазин, Щеглов "Лестница в небо. Диалоги о власти, карьере и мировой элите".

Приступал к чтению с некоторой опаской - стилистику и основные идеи я знал, как и склонность заумно-нудному теоретизированию, зачастую не подкрепленному фактами.
Тем более, что книги более ранние из этого сообщества - Бощенко И.В., Щеглов С. И. «От племени к нейросоцу», 2005 и Бощенко И.В. «Эволюция социальных систем», 2006
оставили впечатление вымученности в попытке "обсосать" не самую лучшую идею.

Тем приятнее оказалось в реальности читать текст.

Книга состоит из 2 частей + Приложение, в котором краткая выжимка из 1 части.
Книга оставляет хорошее впечатление убедительностью изложения и аргументированностью 

Пожалуй для особо продвинутой российской интернет-публики в полученных результатах не будет ничего особо нового.
Но тут надо повторить слова авторов (близко тексту) - понимание Власти и ее теоретическое осмысление становятся возможными только в моменты большой перестройки системы Власти, когда старая секретность падает, а новая еще не сформировалась. 
Собственно РФ уже четверть века живет в таком перманентном состоянии, и вообще уже 80-100 лет находится в состоянии но-стоп перетряски, когда с секретностью не очень. В отличие от веками устанавливающегося порядка в Зап.Европе и Америке, а также большей идеологическое зашоренности-вымуштрованности тамошнего населения (рефлексия человеческих винтиков-шестеренок вредит гос.механизму)

Поэтому глубина понимания ситуации в России она с одной стороны больше, а с другой - мало на что может повлиять.

Текст по стилистике написания как-то кажется рваным - первая часть написана более "шершавым" языком, вполне в духе авторов. Вторая, где дается исторический обзор концепций - более гладким, перемежаясь с "шершавыми" диалогами.

Можно заметить, что само написание книги, весьма вероятно, проходило по заказу одной из властных группировок, потому как текст объемный, потребовалось проработать и осмыслить много источников. 
На заказность ИМХО указывает желание вести отсчет негативных изменений в СССР с начала 1970, хотя это как минимум 1949-1953, когда сталинская предвоенная сталинская экономико-политическая времянка уже безнадежно устарела, если даже не 1929-1934 г. или 1922-1924 гг.

Теперь о выводах книги.
Они интересны и практичны - осмысливая свою жизнь, даже лучше уяснил для себя некоторые свои жизненные повороты

1) Одна из основ элитного консенсуса на верху - взаимное доверие, общие ценности и ненасилие. Что может достигаться как простейшими родо-племенными связями, так и более непростыми, но выращиваемыми в течение столетий. 
При отсутствии того и другого - кровавая карусель и бесконечные интриги.
Мое замечание - Путинизм до последнего времени - попытка установить такое взаимное доверие, что казалось бы во многом достигнуто, но Крым и Сечин серьезно подорвали, если не уничтожили полностью такую консенсусную базу. Хотя, вероятно, разлад начался ишшо ранее - с Мюнхенской 2007 речи и вообще посадки Ходора

2) Основа Власти - личные отношения вассал-сюзерен. 
Мое замечание - с этим споров нет. 
Заметим что навальнисты, жалующиеся на кидок Навального не понимают, что между ними и Навальным не было Фуа и Оммажа - "никто ничего никому не обещал". Аналогично можно заключить и про Гиркина и Курги - выстраиваются пирамиды власти на плечах бесправных "солдат".
Попытка navigator01 выстроить чисто горизонтальную структуру - также бесперспективны в виду почти мгновенного распадения на отдельные личности без системы. 
Беда молодежи рыпающейся в политику - это вера общим идеологическим словам в отсутствии Фуа и Оммажа. 

3) Публика в ЖЖ и соцсетях - это зачастую бессюзеренный народ - потому такая легкость мысли и непризнания авторитетов или просто народ на службе.

4) Интересные замечания разбросаны по тексту книги про элитогенез.

В общем книга рекомендуется к прочтению, всего не перескажешь ...
Но главный вывод - который вынесен мною из 2014-2017 гг. и теоретически обоснован книгой - чтоб не писать самому - цитата из putnik1

Просто имеющаяся локальная система встраивается в систему глобальную. С потрескиванием, с шероховатостями, со скрипом, но встраивается, умещаясь в той нише, которая ей отведена. Именно в этом смысл и конечная цель процесса, именно в этом заключается задача, и эта задача на системном уровне будет решена.

Судьба отдельных шпунтиков никакой роли не играет, уйдут шпутинки, придут винтики, и по существу от этого, - как бы броско винтики ни выглядели и какие бы речи ни толкали, ничего не изменится. Просто отомрет что-то привычное, укрепится и станет привычным что-то новое, - вот и всё. Переводя на социальный уровень,

это означает, что банки, корпорации, нео-феодалы, - то есть, сектор общества, ныне контролирующий экономику (и значит, политику), - чем-то и кем-то пожертвовав, останется при своих, вписавшись в систему, частью которой уже является и самопроизводясь, как сейчас, но уже как часть более обширной системы.´

В таком раскладе, любые ассоциации всех, не входящих в названный социальный сектрор, с теми, кто в этот сектор входит, - то есть, любые "мы", подразумевающие некое единство, - имеет такое же отношение к реальности, как "мы", объединяющее фанатов футбольного клуба с его хозяином. То есть, никакого.

С точки зрения системы, все, не входящие в названный социальный сектор - собственность. Не формальная, но реальная. Движимая. Успокаиваемая пастушьей свирелью. Ее можно, если средства позволяют, откармливать, а можно и усмирять, ее можно продавать, покупать, дарить, отчуждать и выгонять.

Исходя из этого, всем, не входящим в названный социальный сектор, следует понять, что, во-первых, любые их поползновения уже заложены в соответствующие сценарии, а во-вторых, не принимать близко к сердцу, что где-то кого-то жгут или бомбят, но жить, радуясь, что бомбят и жгут не их, но сознавая,

что при необходимости их будут и жечь, и бомбить. Из соображений экономической целесообразности. 
И соответственно, ни в коем случае не позволяя представителям высшего сектора втянуть себя в игры, от которым лично вам никакой пользы, кроме экстрима, и стараясь играть с высшими по их же правилам.

http://obsrvr.livejournal.com/1698139.html

Собственно главная проблема РФ-Власти - отсутствие взаимного доверия, общих ценностей и надежда на договоренности с зарубежными элитами (интересное замечание про Ходора или Березовского в книге - единственный олигарх не имевший хотя бы дальнего родственника в Политбюро). 
Кстати гиштория Березовского - это как раз история взлета и падения одиночки бьез команды. Уже Ходор - намного более командный .... 
100 лет сплошной прополки в СССРФ принесли самые печальные последствия - невозможность естественным путем, на который требуются столетия, получить устойчивую элиту.

И одна картинка из книги, которая говорит лучше многих слов

Продолжительность существования советской власти близка к группе на диаграмме (76-100 лет), которая наиболее часто встречается у арабских династий ...

Ну и о главном недостатке книги 
- книга дает ответы на вопросы низового уровня - про поиск покровителя.
Но она не дает хорошего ответа на вопрос как можно получить властную структуру с нуля. Точнее дает только один ответ - появление племен. 
Возможно ли построение на не племенной основе дает ответ уже Гумилев - это консорции. Одну из таких консорций пытается в меру разумения строить Курги, но это длительный процесс с не гарантированным результатом. Но в жизни ничего нет гарантированного...

P.S. Книга написана и вышла еще до президентских выборов в США-2016.
Выборы укладываются в канву книги - попытка подвинуть жадных финансистов, которые у власти с 1992 года. Тогда Буш-ст. проиграл Клинтону и пошли под откос договоренности с Бушем-ст. о судьбе осколков СССР, т.е. наступила победа гайдаризма ... Подвижки в США большие и очень похожи на разлом в элитном консенсусе. И это единственная надежда Пу ...


Оцените статью