Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Иван-дурак: сущностные аспекты персонажа   38

Юмор

16.06.2017 14:24  

Андрей Куприков

467

Иван-дурак: сущностные аспекты персонажа

Иван-дурак наше всё. Как же, национальный герой, символ успеха, находчивости и пренебрежения к трудностям. Самое интересное, что в итоге Иван получает всё : и Пол-царства, и Василису, и личный зоопарк в виде Серого волка, Конька-горбунка, Сивки-бурки, Щуки и Жар-птицы, имеет в хвост и в гриву аццких злодеев Бабу-Ягу, Кощея и Змея Горыныча, разживается чрезвычайно полезными в обиходе скатертью-самобранкой, шапкой-невидимкой, сапогами-скороходами, мечом-кладенцом и прочими волшебными прибамбасами.

Правда прежде чем приобрести всё это Ивану-дураку приходится преодолевать невероятные трудности, совершать немыслимые подвиги, очень часто связанные с выполнением иррациональных желаний всякого рода сущностей, безосновательно требующих их исполнения от добродушного и покладистого владельца весьма сомнительных активов типа топора, лаптей и дарственной на болотистые земли.

Парадокс заключается в том, что по замыслу хитрых и вредных оппонентов Ивана он должен непременно сдохнуть, усравшись от непосильных заданий, однако в процессе выполнения шизофренических и абстрактных поручений Иван обретает опыт, навыки, обзаводится союзниками, после чего реализует чудовищно авантюрные проекты, извлекая из них неожиданную пользу, чем вводит своих противников в ступор и состояние истерического психоза.

Таким образом, внесистемность мышления, парадоксальная логика, пренебрежение к материальным ценностям, идеалистическое стремление к абстрактным понятиям типа справедливости и правосудия ставят Ивана-дурака над сложившимся и устоявшимся мировоззрением, базисом существующей реальности, что приводит к неожиданному формированию собственной матрицы бытия, превосходящей как своим качеством, так и содержанием.

Иначе говоря, Иван-дурак, это собирательный образ, проявленный в виде Шута из карт Таро и джокером, его аналогом в стандартной колоде. А поскольку Иван-дурак так или иначе является сакральным символом нашего любимого отечества, то и всё происходящее в нем следует воспринимать через призму сущностных аспектов, приведенных в этой заметке.


Оцените статью