Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

О принятии пулемета «Максим» на вооружение украинской армии   2

Расследования

12.12.2016 12:51  

Сергей Черкасов

302

О принятии пулемета «Максим» на вооружение украинской армии

В Рунете, включая украинскую часть, сейчас повсюду слышны веселые смешки по поводу того, что ВСУ обратно приняли на вооружение пулемет Максим образца 1910 года.

На самом деле тут нет ничего такого уж смешного. Просто мы продолжаем сравнивать Украину с собой. Если бы в России приняли на вооружение пулемет Максима, нам бы действительно было стыдно. Мы привыкли заботиться о безопасности и тяжело переживаем любое отставание в военных технологиях от потенциального противника. Это у нас, видимо, с Великой отечественной осталось. С тех пор у нас потребность быть постоянно готовыми к любым неприятностям.

У нас есть замечательный 7,62-мм пулемёт Калашникова, принятый на вооружение в 1961 году, однако в 90-ые годы он был переработан и на свет появился 7,62-мм пулемет ПКП «Печенег», который несколько лет назад был переделан под компоновку булл-пап и из него же родился модернизированный вариант Печенег-СП.

В 1972 году был принят на вооружение крупнокалиберный 12,7-мм пулемет НСВ «Утёс» — молодой еще, по меркам огнестрельного оружия. Так получилось, что после развала СССР часть производственных мощностей, на которых изготавливался «Утес» оказались в Казахстане, поэтому было принято решение разработать пулемет «Корд». Сейчас его модификаций, кстати, шесть различных вариантов.

А автоматы? Знаменитый АКМ, АК74, сотая серия. Разве разработки остановились? В 2015 году принят на вооружение АК-12 для массового вооружения сухопутных сил.

Сколько ни говорили о том, что пистолет, являясь последним средством офицера в бою, уже не актуален, но на замену пистолету Макарова из середины прошлого века был разработан пистолет Ярыгина и производится с 2003 года.

Но то, что нормально для нас, совсем не является общепринятым в мире.

Даже американская армия предпочитает боевых подруг «постарше». Например, крупнокалиберный пулемет Браунинг M2, которым вооружается большинство бронетехники армии США, разработан в 1932 году путем модернизации Browning M1921, который был создан в 1921 году, опять же на основе прототипа Browning M1918. Или 7.62 мм пулемет М60, принятый на вооружение в 1957 году и являющийся не очень удачным совмещением технологических решений пулемета Вермахта MG 42 и их же автоматической винтовки FG-42.

У янки, впрочем, хватает и более современного вооружения, поэтому, давайте посмотрим на страны, с которыми сравнивать Украину будет корректно.

Например, все три прибалтийские государства имеют в значительном количестве на вооружении американскую винтовку М14, что производились с 1957 года. А в армии Сальвадора и сегодня можно встретить M1 Garand образца 1936 года.

Если перейти к другому вооружению, то можно вспомнить что французские танки AMX-13 разработки конца 40-х годов до сих пор используются в армиях Аргентины, Венесуэлы, Перу.

Даже наши легендарные Т-34 все еще на хранении во многих армиях мира, например, Вьетнама.

Возвращаясь к огнестрельному оружию: винтовка Маузер 98 образца 1898 года до сих пор лежит по складам многих стран. Да и у нас трехлинеек, наверняка на хранении тоже не одна тысяча, если не избавились от них в процессе перевооружения армии.

Так что сам по себе факт того, что на вооружении ВСУ находится пулемет Максим, конечно, немного удивляет, всё-таки это совсем старичок в мире вооружений, но не более того.

Ведь несмотря на то, что он морально устарел, не подходит для современной мобильной войны, тяжел, имеет низкую дальность стрельбы и водяное охлаждение, это все-таки лучше чем ничего. У Максима приличная скорострельность в 600 выстрелов/мин и неплохая начальная скорость полета пули. Установленный на долговременной огневой точке, он в некоторой степени вполне может справляться с задачей обороны.

К тому же мы забываем об одной важной вещи: пулеметы Максим взялись в армии Украины не из ниоткуда, они достались им от армии СССР. А это значит, что как минимум по состоянию на 1991 год у нас на складах тоже стояли в масле тысячи пулеметов Максим, а может, стоят и сейчас.

Понятное дело, что мы и в самое тяжелое время для армии и страны эти пулеметы не расчехлили. Но на то это и Россия, являющая одним из мировых центров военно-инженерной мысли и обладающая сегодня вторыми по силе вооруженными силами в мире.

Для Украины же, учитывая то, какой она избрала путь после обретения независимости, сегодня нормально использовать военные технологии начала прошлого века.

Кстати, ополчение ДНР и ЛНР стало вооружаться пулеметами Максим почти сразу после начала боевых действий, ввиду дефицита вооружений.

Ну и потому что Гражданская война, а на ней всякое оружие в ход идет.


Оцените статью