Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Донбасс: зачем ВСУ опять защитили Украину   1

Расследования

19.12.2016 08:24  

Редакция Aurora.network

248

Донбасс: зачем ВСУ опять защитили Украину

Вчера днём, как сообщают информационные агентства народных республик Донбасса, ВСУ предприняли внезапную атаку на Луганскую народную республику.

Сначала киевские силы начали обстрел позиций народной милиции ЛНР в районе села Калиновка в нескольких километрах от известного по прошлым боевым действиям г. Дебальцево. Затем, под прикрытием огня, выдвинули разведгруппу. В результате наступление было отбито/

Потери, согласно Минобороны Украины (по их версии, что ожидаемо, напала милиция ЛНР): со стороны ВСУ - 5 погибших, со стороны милиции - 20.

Потери, согласно корреспондентам в ЛНР: потери со стороны милиции - 2 погибших и 2 пропавших без вести, со стороны ВСУ - 10 погибших.

В ночь на понедельник обстрел территории Луганской народной республики продолжился.

Стоит отметить, что в основных украинских СМИ данные события освещались в течение дня мало: к примеру, "Украиньска правда" ограничилась пересказом официальной информации от Минобороны в ленте новостей.

Возможно, если бы наступление прошло успешно - бой заслужил бы более почётного места.

В свете того, что на Украине в данный момент власть крайне "медиакратична", то есть крайне зависима от информационной картинки, есть основания полагать, что была запланирована очередная победа. Самое вероятное объяснение - для сглаживания впечатления от свежего заявления Евросовета.

Напомним: вечером в минувший четверг главы ЕС под давлением Нидерландов приняли документ, в котором, в частности, сообщается, что:

а) Соглашение о евроассоциации не предоставляет Украине статус страны-кандидата Евросоюза Союзу, а также не берёт на себя обязательств по приданию такого статуса Украине в будущем.

б) Соглашение не содержит обязательств для Союза или его государств-членов по обеспечению коллективной безопасности, гарантий безопасности или или другой военной помощи или содействия Украине.

в) Соглашение не предоставляет украинским гражданам права проживать и свободно работать в пределах государств-членов Евросоюза, оставляя решение о предоставлении этих прав государствам-членам.

г) Соглашение не предусматривает дополнительной финансовой поддержки со стороны государств-членов ЕС Украине.

И хотя данная новость также была творчески переосмыслена основной клакой украинских медиа и дошла до граждан в крайне опозитивленном виде - всё же её, возможно, потребовалось сгладить каким-нибудь победоносным занятием какого-нибудь населённого пункта на территории Донбасса.

Отметим, что эта версия основана исключительно на допущении, что за периодическими атаками украинской армии на народные республики вообще стоит что-нибудь, кроме необходимости списать очередную порцию средств, вооружений или боеприпасов.

Что касается "зеркальной" версии - то она маловероятна главным образом в силу того, что боевые действия, технику и вооружения в ЛНР и ДНР контролируют куда более квалифицированные структуры, чем аморфные контрольные органы по ту сторону фронта. Поэтому в народных республиках условные гешефты концентрируются в основном вокруг структур Р. Ахметова и различных экономических "схем".


Оцените статью