Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Берлин: кажется, всё-таки теракт   2

Расследования

20.12.2016 07:42  

Редакция Aurora.network

180

Берлин: кажется, всё-таки теракт

Как сообщают сегодня утром СМИ со ссылкой на представителей следствия, польский гражданин, обнаруженный мёртвым в кабине грузовика, убившего 12 и ранившего 48 человек на рождественской ярмарке в Берлине, "не управлял автомобилем в момент наезда".

Вероятно, речь идёт о водителе из Гданьска, с которым фирма-хозяйка фуры потеряла связь днём накануне трагедии. Что касается человека, находившегося за рулём - то британский таблоид "Дейли Мейл" сообщает, что грузовик, очевидно, был им угнан, а водитель стал первой жертвой преступления, по факту являющегося терактом.

Ранее, ночью, германское издание Welt сообщило, что задержанный и допрашиваемый в полиции подозреваемый является выходцем из Пакистана, прибывшим в Германию в феврале нынешнего года в качестве беженца.

Полиция до сих пор не подтверждает этих данных официально, однако имеются косвенные подтверждения. Официальные лица успели уже несколько раз заявить, что "если в обществе появляются ненависть и рознь - значит, терроризм действительно достигает своих целей". Это можно расценить как подготовку общественного мнения к тому, что бойню на Брайтшайдплац устроил именно один из "беженцев Меркель".

Издание "Берлинер" сообщает, что подозреваемый "использовал несколько различных имён" и повторяет версию Welt о пакистанском происхождении предполагаемого террориста.

Напомним: в начале декабря германские правоохранительные органы сообщили о мальчике-иммигранте, планировавшем террористическую атаку именно на рождественскую ярмарку. В Бельгии по подозрению в подготовке аналогичных атак арестовали нескольких подростков.

Если информация о "беженстве" исполнителя наезда подтвердится - это нанесёт ещё один, сильнейший удар по позициям действующей канцлера ФРГ Ангелы Меркель.

Несмотря на то, что в Германии уже осуществлялись отдельные исламистские нападения в течение года - они ещё не приводили к столь массовым жертвам среди населения.


Оцените статью