Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Терроризм как мем

Расследования

23.12.2016 18:47  

Редакция Aurora.network

297

Терроризм как мем

Подозреваемый в совершении теракта в Берлине ликвидирован в ходе перестрелки в Милане. Глава МВД Италии Марко Миннити подтвердил эту информацию на экстренной пресс-конференции.

"Без сомнения, убитый в перестрелке — это подозреваемый в совершении теракта в Берлине Анис Амри", — заявил министр.

Инцидент произошел около трех часов ночи, когда полиция в районе миланского вокзала остановила неизвестного мужчину, чтобы проверить у него документы в роде рутинной процедуры.

В ответ мужчина выкрикнул "Аллах акбар", вытащил пистолет и открыл огонь, завязалась перестрелка. В итоге он был убит, один из полицейских получил ранения.

Прокуратура ФРГ пока не подтвердила эту информацию. Тем не менее, итальянские СМИ не подвергают факт смерти Амри никакому сомнению и уже активно прославляют полицейских, участвовавших в перестрелке. Установлено, что преступник прибыл из Франции и собирался ехать дальше в Турин.

Кстати, за прошедшее время в Германии следствие успело установить, что через несколько часов после теракта Анис Амри успел помолиться в местной мечети.

Таким образом, усиленно разыскиваемый преступник успел из восточной Германии с пистолетом попасть в южную Францию, а оттуда в северную Италию, где и попался местным патрульным с летальными для себя последствиями. Просто покупая билеты в кассах (там паспорт для путешествия по ж/д предъявлять пока не надо).

Какие можно сделать из этого выводы.

Во-первых, очевидно, что Амри своим "Аллаху акбар" некоторым образом признался в совершении теракта в Берлине.

Во-вторых - очевидно, что действовал он в одиночку, иначе едва ли отправился путешествовать по Европе вооружённым, но без документов (это, кстати, не отменяет его участия в ТОЗР ИГ: данная структура тем и характерна, что в неё вступают явочным порядком - сделав соответствующее заявление перед тем, как отправиться убивать кого-нибудь. То есть "всемирная сеть" ИГ даже не сеть, а мем, который может "репостить" каждый желающий).

В-третьих - не будь он одиночкой, поиски германской полиции могли бы продолжаться ещё долго. Кажется, концепция лишённой границ, но не имеющей общей структуры безопасности Европы при столкновении с терроризмом обнаруживает некоторые недостатки. И, следовательно, перед европейским руководством стоит небанальный выбор: отменить прозрачность шенгенских границ или соорудить некое подобие общеевропейской системы безопасности. В последнем случае, что самое интересное, им придётся взять за образец нашу страну, которая столкнулась с терроризмом этого типа на 15 лет раньше Евросоюза и успела выработать механизмы противодействия ему.

Напомним, в понедельник грузовик врезался в толпу в центре Берлина, 12 человек погибли, 48 пострадали.


Оцените статью