Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Сирия: ИГ в четвёртый раз отбросило турок

Расследования

26.12.2016 13:11  

Редакция Aurora.network

253

Сирия: ИГ в четвёртый раз отбросило турок

По состоянию на сегодняшнее утро информация из Сирии следующая.

Под Пальмирой в провинции Хомс, судя по всему, продолжается затишье - неизвестно, насколько долгое.

ТОЗР ИГ, ранее перебросившее силы в район города Дайр-эз-Заур - города в восточной Сирии, окружённого и блокированного игиловцами - провело массированную попытку штурма города, но безуспешно. Блокированный Дайр-эз-Заур, куда уже давно всё, включая гуманитарную помощь и лекарства, доставляется по воздуху, выстоял. Агентства сообщают об отражении атаки в районе округа Сина, где в ходе четырёхчасового боя террористы понесли тяжёлые потери, но и сирийская армия потеряла троих бойцов.

При этом, как стало известно, ИГ арестовало одного из своих "эмиров" под Дайр-эз-Зауром за кражу боеприпасов и отсутствие прогресса в наступлении. В частности, руководство игиловцев злит, что взятие ими стратегической горы Тарда вблизи городского аэропорта не привело ни к какому продвижению.

Кстати, стратегическую гору, напоминает Al Masdar, игиловцам помогли взять американцы несколько недель назад - разбомбив "по ошибке" позиции Сирийской армии (потерявшей в налёте США 150 человек).

Тем временем второе наступление сил Турции и их союзников на северо-западе Сирии в районе западного форпоста ИГ эль-Баба снова столкнулось с эффективным сопротивлением террористов. Вчера мы сообщали, что туркам удалось снова захватить ряд объектов в пригородах города.

Однако террористы, как выясняется, оперативно провели успешную контратаку, направив на турецкие позиции удачливых шахидов. Воспользовавшись проломом в турецких позициях, ИГ уже к вечеру вчерашнего дня отбили потерянные ранее объекты.

В целом за последние десять дней турецкая армия не менее четырёх раз штурмовала эль-Баб - и столько же раз её отбрасывали террористы.

Напомним: военное мастерство ИГ обусловлено главным образом тем, что его костяк составляют офицеры армии уничтоженного интервенцией США "хусейновского" Ирака. Руководство нынешней ИГ также познакомилось и сдружилось в одном из американских лагерей на территории Ирака в конце нулевых годов.

Тем временем в ходе внутренних разборок под Дамаском, вызванных длительной полосой неудач в боях с сирийской армией, убит один из лидеров местных джихадистов по прозвищу Абу-Нимр. Данный террорист получил свою репутацию ещё в 2012 году после убийства знаменитого сирийского актёра Мохаммада Рифая. В последние дни он прославился домашним видео, на котором с гордостью готовит к взрыву в правительственном учреждении свою двенадцатилетнюю дочь (девочка совершила теракт 16 декабря).

Кто именно из соратников убил "Абу-Нимра", неизвестно. Его подстрелил "неизвестный на улице".


Оцените статью