Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Терроризм для маленьких

Расследования

28.12.2016 08:51  

Редакция Aurora.network

240

Терроризм для маленьких

Полиция Германии арестовала шестерых беженцев в возрасте от 15 до 18 лет и их идейного 21-летнего вдохновителя за попытку казни бездомного мужчины в Берлине на Рождество.

Как сообщает BBC, 37-летний немецкий бомж спал на скамейке в южной части германской столицы на станции, накрывшись газетами. Около двух часов ночи его окружили юные беженцы, прибывшие в ФРГ в прошлом году в поисках убежища (шестеро из Сирии, один из Ливии) и подожгли.

Потушил мужчину машинист прибывшего поезда с помощью огнетушителя и при содействии прохожих. Разбежавшаяся молодёжь была переловлена отчасти на улице. Организатора поджога задержали дома.

Есть основания полагать, что таким образом подростки пытались имитировать на своём уровне впечатляющие казни, устраиваемые ТОЗР ИГ в стране их исхода и выкладываемые в соцсети.

Мы уже писали, что "терроризм эпохи ИГ" есть в большей степени не организованное движение и даже не "сеть", а мем. То есть комплекс поведения, который воспроизводится сам по себе и заражает группы риска порой даже без участия агитаторов (хотя имеются, конечно же, и они).

В каком-то смысле "сожги европейца на Рождество" - это в данном контексте аналог многочисленных "личных вызовов", расплодившихся в соцсетях в последние годы.

Кстати, как и "раздави толпу европейцев машиной" или "наруби европейцев мачете в транспорте".

И как Европа намерена справляться с данным "мем-терроризмом", пока не ясно. Российский опыт (с перманентной негромкой войной против сторонников и даже "сочувствующих", особенно заметной на Северном Кавказе) ЕС не сможет перенять не только по причине иных идеологических установок, но и в силу отсутствия единой системы безопасности.

А другого мало-мальски эффективного примера борьбы не имеется.


Оцените статью