Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Немного о любителях сбивать самолеты с пассажирами   19

Расследования

04.07.2017 08:32  

Михаил Бударагин

592

Немного о любителях сбивать самолеты с пассажирами

29 лет назад США сбили очередной гражданский самолёт.

3 июля 1988 года над Персидским заливом погиб Airbus A300B2-203 авиакомпании Iran Air.

Самолёт совершал коммерческий пассажирский рейс IR655 между Тегераном (Иран) и Дубаем (ОАЭ) с промежуточной посадкой в Бендер-Аббасе (Иран). Через несколько минут после вылета из Бендер-Аббаса самолет был сбит над Персидским заливом ракетой, выпущенной с ракетного крейсера «Vincennes» ВМС США. Погибло 290 человек, включая 16 членов экипажа, среди пассажиров было 66 детей. Во время пуска ракеты крейсер Vincennes находился в территориальных водах Ирана.

В 10:24 UTC крейсер выпустил ракету «Земля-воздух» SM-2MR по находящейся в этот момент в 20 км цели.

Официальное американское расследование утверждало, что самолет по профилю напоминал военный и был ошибочно опознан. «Я никогда не принесу извинений за Соединенные Штаты. Мне не важно, каковы факты. Я не «извините-меня-за-Америку-парень», — заявил Джордж Буш Старший, комментируя уничтожение авиалайнера 2 августа 1988 года.

В целом, американское правительство рассматривает случившееся как военный инцидент и считает, что команда крейсера действовала в соответствии с текущими обстоятельствами. Позже командир крейсера был награжден орденом «Легион почета» за успешную службу в период с 1987 по 1989 год.

Иранское правительство считает атаку гражданского самолета преднамеренным незаконным актом. По мнению официальных представителей Ирана, даже в случае ошибки опознавания, которую Иран ставит под сомнение, обстрел гражданского самолета в иранских водах является следствием преступной халатности, а не несчастным случаем, и должен рассматриваться как международное преступление.

Фактически, Иран считает, что Ирак и Иран находились в тот момент в состоянии необъявленной войны, причем США выступали на стороне Ирака, оказывая ему военную и политическую поддержку. Иран рассматривает атаку на гражданский авиалайнер, как преднамеренный акт агрессии, направленный на то, чтобы оказать на иранское правительство давление с целью заключения перемирия в ирано-иракской войне.

26 февраля 1996 года США согласились выплатить Ирану компенсацию в размере 61,8 млн. долларов США за 248 погибших.


Оцените статью