Партнера Росгвардии и ФСИН «обокрали» на миллиард   9

Расследования

19.07.2017 07:15  9.4 (17)

Андрей Быков

5361

Партнера Росгвардии и ФСИН «обокрали» на миллиард

Следователи выявили схему хищения, по которой из России в Казахстан было выведено 30 миллионов долларов. Офшорные дыры бюджета не залатаны

Несколько дней назад оперативники одного из подразделений  по борьбе с экономическими преступлениями МВД России установили факт хищения огромной суммы в валюте, произошедший при весьма загадочных обстоятельствах. Первого апреля 2013 года, в день смеха, между неким ООО «Корунд», где генеральным директором числится Арзу Карина Эменег, и ТОО «Милена Интер», зарегистрированным в Казахстане, был заключен контракт, в рамках которого «Милена Интер» обязалась поставить для «Корунда» «электроинструменты и сопутствующие к ним товары в соответствии со Спецификацией». В «Транснациональном банке» (сейчас находится в стадии ликвидации) был оформлен Паспорт сделки. Банкиров почему-то не насторожило, что транзакция в 1 млрд рублей проводилась фирмой с уставным капиталом всего в 78 тысяч, офис которой располагался по адресу массовой регистрации в панельной шестнадцатиэтажке на окраине города.  Справедливости ради надо сказать, что подобных адресов у г-жи Эменег много - компании, через которые проходят сотни миллионов рублей, «прописаны» в жилых домах. Кстати, в совладельцах ООО «Корунд»  значится Фотон Инвестментс Лимитед, с местом прописки 106 Премьер Билдинг, Виктория, Мэйх, Сейшелы. То есть, фирма имеет офшорную прописку. Опять же по странному стечению обстоятельств, г-жа Эменег является гражданкой республики Сейшелы. Это обстоятельство тоже никого в банке не насторожило…

По материалам следствия, с 29 апреля по 3 июля 2013 года, согласно ведомости банковского контроля по контракту, ООО «Корунд» перевел ТОО «Милена Интер», 30 434 697 долларов США, что по курсу ЦБ РФ на дату окончания срока действия Контракта составляло 1 миллиард 009 229 769 рублей 86 копеек.  В качестве документов, подтверждающих ввоз товаров на территорию Российской Федерации, в ООО Коммерческий банк «Транснациональный банк» неустановленным работником ООО «Корунд» были предоставлены, как выяснилось позже, подложные товарно-транспортные накладные. А фактически поставка продукции в адрес ООО «Корунд» не осуществлялась. Таким образом, таинственный некто, предоставил заведомо недостоверные сведения о целях и назначении перевода и незаконно перевел огромные деньги за пределы России, где они растворились в офшоре.

Как известно, что в природе Корунд это минерал и если у него крупные, хорошо образованные кристаллы, то значатся такие экспонаты как коллекционные. Корунд госпожи Эменег, без сомнений, коллекционный экземпляр. Но это не единственный драгоценный актив в ожерелье гражданки Сейшел. Ее другой бизнес-актив «Эрель Иншаат» с тем же совладельцем Фотон Инвестментс Лимитед был замечен в истории строительства Ледового Дворца в Сургуте, на что государство выделило 1,7 млрд. рублей, из федерального бюджета. Генподрядчика тогда не смутило, что «Эрель Иншаат» была в предбанкротном состоянии от кредиторской задолженности. Стоимость работ по договору между «Сургутгазстроем» и «Эрель Иншаат» составляла 826 млн. рублей. Деньги «ушли» на счета «дочки» «Эрель Иншаат» — ООО «Эрель Газстрой» в Казани. Ушли и забыли вернуться…

- Нелегальные способы вывода денег основаны на создании несуществующих хозяйственных отношений. Они не преследуют какой-либо хозяйственной цели, а совершаются, чтобы получить налоговую выгоду и вывести денежные средства в офшорную зону. – рассказал «Известиям» глава общественной организации «Инвестиционная Россия» Станислав Аранович.  - Именно описываемые способы используются в теневом секторе экономики. Денежные средства выводятся из РФ преимущественно через кипрские и английские офшорные компании, открывающие счета в кипрских и прибалтийских банках как традиционно наименее требовательных к выбору клиентов. При подобном выводе средств из России часто используется фиктивный импорт товаров, либо выплата авансов по нему.

При использовании данной незаконной схемы российские компании заключают договоры на поставку товаров с иностранными, например кипрскими или казахстанскими, поставщиками. Те в свою очередь работают по договору поручения с офшором. По всей цепочке российские компании документально закрывают указанные операции договорами, актами и счетами-фактурами, уменьшая свою налоговую базу. Однако при этом для валютного контроля российского банка предоставляется поддельная ГТД о ввозе товара на территорию РФ, так как самого ввоза не было и не будет. При невозможности предоставить поддельную ГТД недобросовестные импортеры перечисляют деньги в качестве аванса под предстоящую поставку.

Здесь есть еще один нюанс, по сути, г-жа Эменег пострадала в результате мошенничества «неустановленных следствием лиц». Однако, легко расставшись с миллиардом рублей, бизнесвумен продолжает активную коммерческую деятельность в России. В числе ее партнеров – Росгвардия, ФСИН, Министерство образования, Фельдъегерьская служба и целый ряд других структур, работающих, в том числе, и с бюджетными средствами.

Деофшоризация российской экономики. 12 декабря 2013 года. Послание Президента Федеральному Собранию.

«Доходы компаний, которые зарегистрированы в офшорной юрисдикции и принадлежат российскому собственнику, конечному бенефициару, должны облагаться по нашим налоговым правилам, а налоговые платежи должны быть уплачены в российский бюджет. И нужно продумать систему, как эти деньги изъять».

Насколько тщательно выполняется поручение президента в бизнес-структурах  госпожи Эменег предстоит теперь разбираться налоговикам и надзорным органам. Всего в России на  гражданку Республики Сейшелы было зарегистрировано более 80 компаний, сейчас их осталось около 20. Если каждая выведет еще по миллиарду, получится сумма, равная 1/8 всего бюджета страны…


Оцените статью