Голосования



Что вы думаете о деле Улюкаева?




Хоронить заказывали?

Хоронить заказывали?

Михаил Веллер

74595


В полном разгаре: пять расследований по «российскому досье» в США   3

Расследования

02.11.2017 07:00  9.3 (3)  

РСМД

3082

В полном разгаре: пять расследований по «российскому досье» в США

Большое жюри присяжных, созванное специальным прокурором Робертом Мюллером, одобрило первые обвинения против фигурантов расследования о возможном вмешательстве России в американские выборы. Ими стали бывший руководитель предвыборного штата Дональда Трампа Пол Манафорт и его помощник Ричард Гейтс. Министерство юстиции США обвинило их «в сговоре против США», в отмывании денег и предоставлении недостоверной информации о своих финансовых операциях за рубежом, а также в лоббировании и защите интересов иностранных агентов.

Дело против П. Манафорта не имеет прямого отношения к расследованию о предполагаемом вмешательстве России в американские выборы, но все равно создает проблемы для президента США и российско-американских отношений: экс-глава предвыборной кампании Д. Трампа обвиняется в получении многомиллионных доходов от влиятельных граждан Украины, которые, по версии следствия, продвигают российскую повестку. Обвинения против П. Манафорта и Р. Гейтса являются частью большого расследования по «российскому досье», запрос на которое появился еще в прошлом году.

Запрос на расследование

В декабре 2016 г., примерно через месяц после победы Трампа на выборах, находившийся в должности президента США Барак Обама под давлением демократов в Конгрессе приказал американской разведке рассмотреть доказательства о российском вмешательстве в выборы США. «Русские были причастны к хакерским атакам на серверы Национального комитета демократической партии и, соответственно, очень важно для нас оценить все нюансы этой ситуации и приложить все силы, чтобы предотвратить в будущем подобное вмешательство посредством кибератак», — сказал Обама журналистам на заключительной ежегодной пресс-конференции 16 декабря в 2016 г.

6 января 2017 г. американская разведка опубликовала доклад, в котором Россия и лично президент Владимир Путин обвинялись в попытках повлиять на результаты американских выборов через инструменты пропаганды и хакерские атаки. При таких обстоятельствах в Америке формировался запрос на проведение расследования о вмешательстве Кремля в выборы США.

На данный момент ведется как минимум пять расследований, ключевую роль в которых играют министерство юстиции и Конгресс (при этом комитеты Конгресса могут проводить свои собственные расследования — в обеих палатах американского парламента этим занимаются, главным образом, комитеты по разведке). Расследования ведут специальный прокурор Роберт Мюллер при министерстве юстиции США, два комитета по разведке Сената и Палаты представителей американского Конгресса, подкомитет по преступности и терроризму юридического комитета сената, а также комитет по надзору и государственной реформе палаты представителей.

Недавно созданный «Комитет по расследованию России», некоммерческая и независимая организация, которая громко заявила о себе в конце сентября 2017 г. (от его имени выступил известный голливудский актер Морган Фриман, заявив, что Россия обвинила Вашингтону войну путем вмешательства в выборы США), официально к правительственным расследованиям не имеет отношения.

Р. Мюллер может отправить результаты своего расследования и заключение большого жюри в Конгресс, на основе чего члены профильных комитетов по юридическим вопросам голосуют, отправлять президента в отставку или нет.

«Сейчас в США расследование «российского следа» в избирательной кампании 2016 г. ведут практически все правительственные подразделения, наделенные подобной компетенцией. Конечно, в основном это политически мотивировано, — сказал в беседе с автором статьи Иван Цветков, доцент кафедры американских исследований СПбГУ. — Все хотят заработать очки на модной теме и одновременно избежать обвинений в равнодушии к проблеме, вызвавшей такой общественный резонанс».

Конгресс против Минюста

Минюст играет ведущую роль в проведении расследования по «российскому делу», может вести «полевую деятельность» (проводить обыски, допросы, запрашивать секретные документы) и возбуждать уголовные дела. Между тем, в компетенциях Конгресса — запрашивать документы и вызывать на показания свидетелей или подозреваемых, проводить открытые и закрытые слушания по вмешательству России, инициировать импичмент и голосовать за отставку президента.

Важно понимать, что специальный прокурор Роберт Мюллер ведет независимое расследование в рамках министерства юстиции США. В процессе ему помогает Кристофер Рэй, директор ФБР, утвержденный сенатом США 2 августа 2017 г. Однако формально заместитель генпрокурора Род Розенстайн курирует расследование (глава Минюста Джефф Сешнс взял самоотвод от участия в расследовании в марте 2017 г.) и может уволить спецпрокурора по приказу Д. Трампа. Несмотря на то, что Р. Мюллер руководит процессом, он не обязан отчитываться перед генеральной прокуратурой. Тот факт, что он летом инициировал интервью со своим «начальником» Р. Розенстайном, который рекомендовал Д. Трампу уволить бывшего главу ФБР Джеймса Коми, говорит о степени его независимости и влиянии Р. Мюллера.

Тем не менее у специального прокурора есть свои ограничения: он не может инициировать импичмент президента. Р. Мюллер может отправить результаты своего расследования и заключение большого жюри в Конгресс, на основе чего члены профильных комитетов по юридическим вопросам голосуют, отправлять президента в отставку или нет. Согласно американской конституции, Палата представителей может инициировать и одобрить импичмент. Если это происходит, то право об отставке переходит в Cенат, при этом две трети сенаторов должны проголосовать «за», чтобы отстранить президента.

Комитеты и подкомитеты американского Конгресса тоже ведут собственные расследования, но имеют свои плюсы и минусы: если расследование Р. Мюллера, как правило, секретно, то в Конгрессе некоторые сессии проходят открыто в форме дискуссии (но есть и закрытые слушания). Поэтому недостаток расследования Конгресса в его политической ангажированности, а министерства юстиции – в чрезмерной секретности.

Участие Конгресса в расследовании позволяет контролировать его ход и направлять в нужное русло, отмечает Иван Цветков. «Для демократов и республиканцев в конгрессе это часть большой политической игры. Расследование можно использовать как рычаг давления на Белый дом и оппонентов на Капитолийском холме, активизировать или замедлять его ход в зависимости от складывающейся ситуации во внутренней политике», — сказал И. Цветков в беседе с автором статьи.

Чтобы деполитизировать расследование по «российскому досье», Минюст назначил специального прокурора. Скептики не верят, что Конгресс может провести по-настоящему независимое расследование и прийти к справедливости, объясняет американский политолог Джек Голдстоун, профессор Университета Джорджа Мейсона.

ФБР: Расследование «в поле»

Специальный прокурор координирует свои действия с Федеральным бюро расследований. «ФБР является следственным ведомством Министерства Юстиции США», — пояснил в письме автору статьи представитель специального прокурора США Питер Карр в переписке. Формально ФБР является частью Минюста, но на практике директор ФБР, который назначается на 10-летний срок, работает автономно, говорит Дж. Голдстоун.

Недостаток расследования Конгресса в его политической ангажированности, а министерства юстиции – в чрезмерной секретности.

ФБР, в отличие от Конгресса, который может только запрашивать документы и вызывать на показания в профильные комитеты, могут проводить расследование «в поле». Этим занимаются два подразделения ведомства. Первый — отдел по противодействию шпионажу, который расследует подозрительные связи американских граждан с иностранным государствами, представляющие угрозу национальной безопасности США. Вторая структура — отдел по внутренним делам, занимающийся внутренними преступлениями, в том числе и расследованиями случаев отмывания денег и другой незаконной экономической деятельности, поясняет Дж. Голдстоун. ФБР обязано отвечать на запросы специального прокурора на проведение расследования «в поле» (проводить обыски в домах подозреваемых лиц, допросы, запрашивать документы, раскрывающие незаконную деятельность).

Несмотря на то что специальный прокурор находится в подчинении Минюста, у него достаточно автономии, чтобы самостоятельно возбуждать уголовные дела против чиновников. Он также может нанимать людей, которые не являются сотрудниками Минюста, проводить допросы и секретные расследования, получать доступ к секретным данным. Р. Мюллер также может отправлять свои запросы и обращаться за помощью в другие структуры безопасности, в том числе и в Центральное разведывательное управление (ЦРУ), Агентство национальной безопасности (АНБ), а также в профильные ведомства, например, в отдел по финансовым преступлениям министерства финансов.

В глазах американского общественного мнения большое число независимо ведущих расследований — это благо, объясняет И. Цветков. «Американский обыватель относится к истеблишменту с недоверием, но наличие конкуренции среди расследователей смягчает ощущение безысходности», — полагает эксперт.

Этапы расследования: От Коми до Мюллера

 

Расследование о предполагаемом вмешательстве России в выборы США и связах Д. Трампа с Кремлем началось еще задолго до завершения американской президентской кампании. Бывший глава ФБР Джеймс Коми в рамках министерства юстиции инициировал расследование в рамках министерства юстиции в июле 2016 г., после того, как хакеры взломали серверы Национального комитета демократической партии. Об этом он заявил 20 марта 2017 г. в комитете разведки Палаты представителей.

Комитеты по разведке Сената и Палаты представителей США тоже начали свои собственные расследования в январе и марте 2017 г. соответственно. В феврале к делу подключился подкомитет по преступности и терроризму юридического комитета Сената, а в конце марта свое расследование начал комитет по надзору и государственной реформе Палаты представителей.

2 марта 2017 г. генеральный прокурор Джефф Сешнс взял самоотвод, отказавшись руководить расследованием о предполагаемом вмешательстве России в выборы США. Такое решение последовало после того, как представители Демократической партии заявили, что он не сможет обеспечить независимость расследования из-за связей с бывшим российским послом в США Сергеем Кисляком (с ним Дж. Сешнс несколько раз встречался до своего назначения). После самоотвода генерального прокурора расследование Минюста возглавил его заместитель Род Розенстайн.

В мае Дональд Трамп уволил Джеймса Коми, который возглавлял расследование ФБР по российскому досье. Будучи заместителем генпрокурора в министерстве юстиции, Р. Розенстайн рекомендовал Д. Трампу уволить Коми. 17 мая 2017 г. началось независимое расследование Р. Мюллера. Р. Розенстайн подписал приказ «о назначении специального прокурора по расследованию о российском вмешательстве в президентские выборы США 2016 г.». Согласно этому документу, Р. Мюллер получал право курировать расследование ФБР, которым раннее руководил Дж. Коми.

Что расследует Р. Мюллер

За несколько месяцев Р. Мюллер проделал немало работы. В июне он взял под контроль расследование о связях бывшего советника Д. Трампа по национальной безопасности Майкла Флинна с Россией. Напомним, что в феврале Д. Трамп отправил М. Флинна в отставку, так как тот, находясь под присягой в качестве советника по национальной безопасности, не сообщил вице-президенту Майклу Пенсу и другим высокопоставленным чиновникам о своих контактах с послом С. Кисляком.

Комитет Палаты представителей по разведке делает упор на изучении российской пропаганды, попытках российских СМИ распространять фальшивые новости во время выборов 2016 г., а также на способах противодействия информационным атакам.

Р. Мюллер также начал курировать расследование о финансовых операциях экс-главы предвыборного штаба Д. Трампа Пола Манафорта и его связах с Россией и Украиной. В июле сотрудники ФБР провели обыск в доме П. Манафорта в городе Александрия, штате Вирджиния. Более того, за лето специальный прокурор расширил свое расследование и допросил высокопоставленных представителей американской разведки, а также заместителя генерального прокурора Р. Розенстайна, чтобы выявить, препятствовал ли президент Д. Трамп правосудию, когда отправлял в отставку директора ФБР Джеймса Коми. После этого в некоторых СМИ появилась неподтвержденная информация о возможном самоотводе Р. Розенстайна от курирования расследования Минюста по российскому вопросу.

В июле издание Bloomberg сообщало, что Мюллер ведет расследование о финансово-экономических сделках самого Д. Трампа с гражданами России. В частности, спецпрокурора заинтересовали деловые отношения американского президента и миллиардера Араса Агаларова, который заплатил 20 млн долл., чтобы провести конкурс красоты «Мисс Вселенная 2013» в Москве, по данным журнала Forbes. Мюллера также заинтересовали другие сделки Д. Трампа с гражданами России, в том числе продажа особняка во Флориде российскому Олигарху Дмитрию Рыболовлеву за 95 млн долл. в 2008 г.

Во второй половине лета Мюллер созвал большое жюри присяжных в Вашингтоне. Таким образом, к началу августа расследование Мюллера перешло в новую фазу: формирование большого жюри давало Мюллеру право вызывать свидетелей, выписывать запросы, повестки в суд и судебные приказы, запрашивать документы. Присяжные определяют, достаточно ли собрано веских доказательств для уголовного преследования фигурантов и для суда, при этом вопрос виновности подозреваемых они не рассматривают. Российский лоббист Ринат Ахметшин, который присутствовал во время встречи Дональда Трампа-младшего с российским адвокатом Натальей Весельницкой, уже давал показания большому жюри, созванному Р. Мюллером.

«Большое жюри решает, можно ли предъявлять какие-то претензии и передавать дело в суд или нет. Обычно (в подавляющем большинстве случаев), оно всегда принимает сторону обвинения, то есть разрешает прокурору предъявить обвинение и направить дело в суд. Но это не значит, что в суде новая коллегия присяжных будет на стороне прокурора», — объяснил автору статьи эксперт по американскому праву Станислав Григорьев, советник Herbert Smith Freehills.

Осенью расследование Мюллера набирает новые обороты. Так, 15 сентября 2017 г. компания Facebookпредоставила Р. Мюллеру подробный отчет о рекламной кампании в социальной сети российский пользователей, которые предположительно работали на так называемой фабрике троллей. По версии следователей, они создавали фальшивые профили в социальных сетях, чтобы повлиять на общественной мнение в США во время президентской кампании 2016 г.

20 сентября 2017 г. газета The New York Times сообщила о том, что Р. Мюллер запросил документы о майской встрече американского лидера с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. В начале осени специальный прокурор отправил запрос Белому Дому, чтобы получить информацию о 13 случаях, которые могут касаться связей Д. Трампа и его окружения с Россией.

Что расследует Конгресс

Ключевую роль в расследовании Конгресса играют комитеты по разведке Сената и Палаты представителей. Они, как и Р. Мюллер, пытаются выявить, вмешивалась ли Россия в президентские выборы в США в 2016 г., и насколько близкими были связи приближенных Д. Трампа с российскими официальными лицами. Проблема утечек секретной информации тоже изучается в рамках расследования этих комитетов.

Во время слушаний в комитете по разведке сената США затрагиваются вопросы предполагаемого вмешательства России в европейские выборы, а также возможное раскрытие Д. Трампом секретной информации российским официальным лицам. Увольнение бывшего главы ФБР Джеймса Коми и возможный сговор между Джеффом Сешнсом с российскими дипломатами во время выборов тоже находится на повестке дня американского Сената.

Комитет Палаты представителей по разведке делает упор на изучении российской пропаганды, попытках российских СМИ распространять фальшивые новости во время выборов 2016 г., а также на способах противодействия информационным атакам. Этими же вопросами занимаются подкомитет по преступности и терроризму юридического комитета Сената и комитет по надзору и государственной реформе Палаты представителей, по факту дублируя работу других структур американского конгресса.

С момента расследования конгресса показания профильным комитетам дали бывший глава ФБР Джеймс Коми, генпрокурор Джефф Сешнс, экс-глава Агентства национальной безопасности (АНБ) Джеймс Клэппер, бывший помощник президента Б. Обамы по национальной безопасности Сьюзен Райс, экс-руководитель предвыборного штаба президента США Пол Манафорт, старший сын президента США Дональд Трамп-младший и другие высокопоставленные чиновники.

В начале октября компания Facebook передала американским конгрессменам информацию о рекламных кампаниях, предположительно проведенных российскими пользователями в социальной сети. Ранее не только представители Facebook, но и Twitter, выступали перед профильными комитетами Конгресса США, чтобы дать показания об акциях российских пользователей. В ноябре комитет по разведке американского Сената приглашал представителей FacebookTwitter и Google дать публичные показания о российских кампаниях в социальных сетях.

Расследовательский раж

Расследование по «российскому делу» негативно скажется на российско-американских отношениях в независимости от того, к каким выводам придут следователи. «Даже при отсутствии внятных результатов сам процесс наносит колоссальный ущерб российскому внешнеполитическому имиджу. Понадобятся годы, если не десятилетия, для того чтобы восстановить утраченный уровень доверия, — полагает Иван Цветков. — В случае же доказательства фактов вмешательства России в американские выборы нормализация отношений и вовсе станет возможной только при радикальной смене политического режима в России или США».

Для Д. Трампа «расследовательский раж» тоже не сулит ничего хорошего, уверен Цветков. Это шлейф протянется за ним до конца его пребывания в Белом доме, отмечает эксперт. «Д. Трампа можно назвать одним из немногих президентов США, ставшим «хромой уткой» с первых же дней своей администрации», — заключает эксперт. Расследования преследуют политические цели — это продолжение охоты на Трампа, соглашается американист Андрей Коробков, профессор Университета Теннесси. Конгресс и некоторые представители истеблишмента пытаются бросить тень на администрацию президента по принципу ассоциации с сомнительной фигурой (в данном случае с П. Манафортом), то есть «подловить» Д. Трампа или его ближайшее окружение на компромате, а потом инициировать импичмент под этим предлогом, уверен эксперт.


Оцените статью